C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 「NUMERIC」って何て読むの?


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■23521 / inTopicNo.1)  「NUMERIC」って何て読むの?
  
□投稿者/ CHAKI (1回)-(2008/08/18(Mon) 11:32:46)

分類:[.NET 全般] 

お世話になってます。
今更なんですが、型「NUMERIC」の読み方。
会社の人では「ヌ↑メリック」と言ったり「ニューメリック」と言ったりしていますが、本当は何て読めばいいのでしょうか。
私は「ヌ↓メリック」という発音だったので「ニュー↑メリック」って言ったほうがいいよと注意を受けました・・・

どうか教えてください!
引用返信 編集キー/
■23522 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「NUMERIC」って何て読むの?
□投稿者/ επιστημη (1248回)-(2008/08/18(Mon) 11:40:53)
επιστημη さんの Web サイト
なぜ辞書を引かない?
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=numeric&kind=ej&mode=0&base=1&row=0

引用返信 編集キー/
■23523 / inTopicNo.3)  Re[1]: 「NUMERIC」って何て読むの?
□投稿者/ もょもと (26回)-(2008/08/18(Mon) 11:42:25)
> 今更なんですが、型「NUMERIC」の読み方。
> 会社の人では「ヌ↑メリック」と言ったり「ニューメリック」と言ったりしていますが、本当は何て読めばいいのでしょうか。
> 私は「ヌ↓メリック」という発音だったので「ニュー↑メリック」って言ったほうがいいよと注意を受けました・・・
>
> どうか教えてください!

私は「ニューメリック」で読んでいます。
Numericって英語の数値って意味ですし…発音は「ヌ」だと違和感があります。
引用返信 編集キー/
■23526 / inTopicNo.4)  Re[1]: 「NUMERIC」って何て読むの?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (820回)-(2008/08/18(Mon) 11:57:02)
No23521 (CHAKI さん) に返信
> 今更なんですが、型「NUMERIC」の読み方。
> 会社の人では「ヌ↑メリック」と言ったり「ニューメリック」と言ったりしていますが、
発音記号的には、『n(j)u:me'rik』です。

new という単語の発音が『n(j)u'』
two という単語の発音が『tu':』
といったあたりから判断されては如何でしょうか。


> 本当は何て読めばいいのでしょうか。
new をニューと読む人ともいれば、ヌゥと読む人もいますし、
two をツーと読む人もいれば、トゥと読む人もいます。

普段、ニューメリックと読んではいますが、そもそも、
日本語的発音で表現すること自体に限界があるので、
個人的には「通じればどちらでも良い派」です。
引用返信 編集キー/
■23540 / inTopicNo.5)  Re[2]: 「NUMERIC」って何て読むの?
□投稿者/ まどか (578回)-(2008/08/18(Mon) 14:40:13)
No23526 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> new をニューと読む人ともいれば、ヌゥと読む人もいますし、

「ヌゥ」というのは長い人生私は初耳ですねぇ。

引用返信 編集キー/
■23542 / inTopicNo.6)  Re[3]: 「NUMERIC」って何て読むの?
□投稿者/ ちゅき (23回)-(2008/08/18(Mon) 15:00:49)
2008/08/18(Mon) 15:06:55 編集(投稿者)

> 「ヌゥ」というのは長い人生私は初耳ですねぇ。

割と米語だからかな?

私の周りでは
new:ニュー
numeric:ヌゥメリック
な人が多いです。

numeric /n(j)HmerIk | nju:-/
new /n(j)u: | nju:/
New College English-Japanese Dictionary, 6th edition (C) Kenkyusha Ltd. 1967,1994,1998
/(米音)|(英音)/だそうな

※注記(投稿後編集)
(j)の次の"H"はuに似た字(Ωがひっくり返ったような字)の化けたなれの果て
rの次の"I"はよく似てるので"I"で代用しています。
アクセントは化けるので許して^^;。numericは[e]の上、newは[u:]の上に乗ってます。


No23540 (まどか さん) に返信
> ■No23526 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>new をニューと読む人ともいれば、ヌゥと読む人もいますし、
>
> 「ヌゥ」というのは長い人生私は初耳ですねぇ。
>
引用返信 編集キー/
■23545 / inTopicNo.7)  Re[2]: 「NUMERIC」って何て読むの?
□投稿者/ CHAKI (2回)-(2008/08/18(Mon) 15:27:04)
レスが遅れてしまって申し訳ありません!!

>>επιστημη様、
「NUMERIC 発音」で調べてみたのですが、よくわからず・・・
社内でも「ヌゥメリック」と言う方と「ニューメリック」の方の2つに別れるので
掲示板の方はどう読んでいるのかなと思って質問しました!ごめんなさい;;

>>もょもと様、
先ほど会社の先輩も同じ事を言っていました^^;
やっぱり「ヌゥ」の発音だと違和感あるんですね…
ありがとうございました!!

>>魔界の仮面弁士様、ちゅき様、
とても分かりやすい説明ありがとうございました!!
発音の部分に書いてあるものがどうやって解読したらいいかすら分かっていなかったのでとても参考になりました!!

今後「ヌメリック」と言うのは辞めます…^^;
間違いないのは「ニューメリック」
間をとって「ヌゥメリック」かな…

皆様の意見を聞けて嬉しかったです!
本当にありがとうございました!

解決済み
引用返信 編集キー/
■23548 / inTopicNo.8)  Re[3]: 「NUMERIC」って何て読むの?
□投稿者/ επιστημη (1253回)-(2008/08/18(Mon) 15:35:46)
επιστημη さんの Web サイト
> 今後「ヌメリック」と言うのは辞めます…^^;
> 間違いないのは「ニューメリック」
> 間をとって「ヌゥメリック」かな…

nativeにはぶっちゃけどれでも通じます。
こだわってるのはニッポンジンだけです ^^;
# 僕らだってカタコトのニホンゴでも十分理解できるやないですか。

解決済み
引用返信 編集キー/
■23557 / inTopicNo.9)  Re[4]: 「NUMERIC」って何て読むの?
□投稿者/ やじゅ (546回)-(2008/08/18(Mon) 16:22:15)
やじゅ さんの Web サイト
2008/08/18(Mon) 16:23:05 編集(投稿者)

> ■No23521 (CHAKI さん) に返信
>
>「NUMERIC 発音」で調べてみたのですが、よくわからず・・・
>

excite辞書なら、発音が聞けますね。
http://www.excite.co.jp/dictionary/english_japanese/?search=NUMERIC&match=beginswith&dictionary=NEW_EJJE&block=40531&offset=522&title=numeric

解決済み
引用返信 編集キー/
■23560 / inTopicNo.10)  Re[5]: 「NUMERIC」って何て読むの?
□投稿者/ じゃんぬねっと (554回)-(2008/08/18(Mon) 16:56:07)
Enum/Enumerator をどう読んで良いのか困っている人がいたことを思い出しました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■23574 / inTopicNo.11)  Re[4]: 「NUMERIC」って何て読むの?
□投稿者/ れい (735回)-(2008/08/18(Mon) 20:47:13)
乗り遅れたようなので、薀蓄を。

No23526 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No23521 (CHAKI さん) に返信
>>今更なんですが、型「NUMERIC」の読み方。
>>会社の人では「ヌ↑メリック」と言ったり「ニューメリック」と言ったりしていますが、
> 発音記号的には、『n(j)u:me'rik』です。

No23542 (ちゅき さん) に返信
> numeric /n(j)HmerIk | nju:-/
> new /n(j)u: | nju:/
> New College English-Japanese Dictionary, 6th edition (C) Kenkyusha Ltd. 1967,1994,1998
> /(米音)|(英音)/だそうな
>
> ※注記(投稿後編集)
> (j)の次の"H"はuに似た字(Ωがひっくり返ったような字)の化けたなれの果て
> rの次の"I"はよく似てるので"I"で代用しています。
> アクセントは化けるので許して^^;。numericは[e]の上、newは[u:]の上に乗ってます。

発音記号の国際的な取り決めに
The International Phonetic Association(IPA)の決めた、
International Phonetic Alphabet(IPA)
というものがあります。

言葉を少しまじめに扱っている辞書ではこれを用いるのが普通で、
Ωの反転したのだとか、小さい大文字の「I」などは、このIPAです。

#逆に言うと、IPAを使ってない辞書はいい加減な辞書が多いです。
#選ぶ際の目安にするとよいです。
#IPAに似て非なる発音記号を使っている辞書もありますので要注意。

で、UnicodeにもIPA ExtensionやCombining Diacritical Marksに
一部のIPAを採用しています。

欧米系の言語は殆ど表現できるはずですが、
あくまで「一部」なのとArial Unicode MSなどではフォントが無い場合があるという問題があります。

HTMLの文字参照などにもほんの一部入っています。

この掲示板は「Shift-JIS」なのでUnicodeは使えませんし、
HTMLの文字参照は少なすぎるので、実質発音記号は使えません。

欧米はタイプライタ、PC、活版などのタイポグラフィックな文化なので
その辺を放置するわけがなく、
これを解決するために「SAMPA」や「X-SAMPA」というものがあります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/SAMPA
http://ja.wikipedia.org/wiki/X-SAMPA

なので…

発音記号を書きたいときはX-SAMPAで書くと
文字化けも無く、規格に沿っていて、皆にわかりやすい、
はずです。

#SAMPAにはめんどくさい問題があります。

で、numericの発音をX-SAMPAで書くと

[n(j)U:"merIk]

となります。

X-SAMPAを読み上げてくれるリーダーとかも結構あったり。
どこかの歌うソフトも、ごにょごにょ…

以上、相変わらず役に立たない薀蓄終わり。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -