C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: メールのテンプレートを作成するには?


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■23646 / inTopicNo.1)  メールのテンプレートを作成するには?
  
□投稿者/ エレノア (5回)-(2008/08/19(Tue) 23:38:31)

分類:[.NET 全般] 

VS2005 ASP(C#)で開発しています。

メールを送信する場合に、メール本文を外だしすることはできないのでしょうか?

現在は、.csファイルにメール本文と変数を連結することでメール送信はできているのですが、
ソースコードが見にくい状態になっています。
 例) string message = "ようこそ" + name + "さん";

実現したいことは、
 ・メール本文を外部ファイルにする。
 ・外部ファイルにしたメール本文に変数の値を設定することができる。

基本的には、2点になります。
できることならループ、分岐ができればと考えています。
PHPでいうSmartyのようなイメージです。

わかる方がいましたら、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■23649 / inTopicNo.2)  Re[1]: メールのテンプレートを作成するには?
□投稿者/ Azulean (185回)-(2008/08/20(Wed) 00:24:18)
> PHPでいうSmartyのようなイメージです。
Smarty相当品を作るしかないと思います。

単純な文字列置換であれば楽ちん(Replaceとか)ですが、制御構造まで取り入れるとなると、自分でやるしかなさそうです。
引用返信 編集キー/
■23650 / inTopicNo.3)  Re[2]: メールのテンプレートを作成するには?
□投稿者/ Azulean (186回)-(2008/08/20(Wed) 00:27:51)
追記。

NVelocityなんてものもあるんですね。
今、検索に引っかかっただけなので、詳細まで見ていませんが…。
http://codezine.jp/a/article.aspx?aid=373
引用返信 編集キー/
■23652 / inTopicNo.4)  Re[2]: メールのテンプレートを作成するには?
□投稿者/ やじゅ (550回)-(2008/08/20(Wed) 00:54:28)
やじゅ さんの Web サイト
XSLTなら制御構造がありますね
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/rensai2/xmlmaster11/master11.html

XMLでメール本文を作成して、XSLTで展開したデータをさらに読み込むとかすれば・・・

引用返信 編集キー/
■23730 / inTopicNo.5)  Re[3]: メールのテンプレートを作成するには?
□投稿者/ エレノア (6回)-(2008/08/21(Thu) 09:48:34)
Azuleanさん、やじゅさん、返信ありがとうございます。

NVelocityがハードル低そうなので、
これをまず使ってみようかと思います。

ただ、開発がストップしているようなので、
VS2005で使えるかわかりませんが・・・

使ってみた結果を報告します。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -