C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ISnumericについて


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■23733 / inTopicNo.1)  ISnumericについて
  
□投稿者/ 初心者 (115回)-(2008/08/21(Thu) 10:50:59)

分類:[.NET 全般] 

ISnumericについて質問なんですが
自分は、意味はわかっているのですが、言葉で説明してくださいといわれたときに
説明しずらいです。
どなたかわかりやすいように説明できるのならば説明していただくとたすかります



現在vb勉強中

引用返信 編集キー/
■23734 / inTopicNo.2)  Re[1]: ISnumericについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (831回)-(2008/08/21(Thu) 11:03:07)
No23733 (初心者 さん) に返信
> どなたかわかりやすいように説明できるのならば説明していただくとたすかります

それは、誰にとって分かりやすいようにでしょうか?
開発経験の無い小学生/VB系ソフト開発部門の新入社員/SQL Server の管理者/情報工学系大学の教授/……


> 自分は、意味はわかっているのですが、言葉で説明してくださいといわれたときに
> 説明しずらいです。

リファレンス通りの説明だと、「指定したデータが、数値に変換可能かどうかを調べるもの」かな。

《Transact-SQL リファレンス》
式が数値型として有効かどうかを調べます。


《.NET Framework SDK》
式が数値として評価できるかどうかを示す Boolean 値を返します。


《VB.NET リファレンス》
式が数値として評価できるかどうかを調べ、結果をブール型 (Boolean) の値で返します。


《VBScript リファレンス》
式が数値として評価できるかどうかを調べ、結果をブール値で返します。
引用返信 編集キー/
■23736 / inTopicNo.3)  Re[2]: ISnumericについて
□投稿者/ 774RR (205回)-(2008/08/21(Thu) 11:06:38)
まずは初心者氏が率先して「自分の言葉で」説明してみると良いだろうな
たとえば俺に説明して味噌
俺は C/C++ はよく知ってる自信が有るけど VB はドシロートだ
引用返信 編集キー/
■23737 / inTopicNo.4)  Re[3]: ISnumericについて
□投稿者/ 初心者 (116回)-(2008/08/21(Thu) 11:10:28)
大学に提出なので教授ですね。
とにかくわかりやすく書けとゆわれたので・・・・
んー、まったくわからない人に説明する感じで自分なりに考えて見ます。

魔界の仮面弁士さんのも参考にしながらやってみます


ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■23745 / inTopicNo.5)  Re[4]: ISnumericについて
□投稿者/ やじゅ (554回)-(2008/08/21(Thu) 13:10:00)
やじゅ さんの Web サイト
No23737 (初心者 さん) に返信

ISnumericと書かれると違和感があります。
IsNumericとかisNumericとか、英大小文字の区別とも
今後は気をつけて見てください。


IsNumericですが、純粋に0〜9の数値だけの入力チェックで使うと
3E2など数値以外が含まれた場合もTrueとなってしまう仕様が
あります。注意点として書かれるといいですよ。

IsNumeric関数がTrueを返す注意点
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/technique/InputChk2.htm


文章の書き方については、結城さんのサイトが参考になるかと一読
してみてください。
http://www.hyuki.com/writing/techask.html
http://www.hyuki.com/writing/index.html
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -