C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C# で ACL チェック


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■23765 / inTopicNo.1)  C# で ACL チェック
  
□投稿者/ kouichi (1回)-(2008/08/21(Thu) 18:01:50)

分類:[.NET 全般] 

kouichi と申します。

C# で、特定のファイルに対して特定のユーザー権限の ACL チェックを行いたいのですが、
どのようなクラスを使ったらよいのでしょうか?

環境・要件としては、C#2005, コンソールアプリケーション, 引数でユーザー名と対象ファイルを指定する、といった感じです。

何卒、よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■23792 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# で ACL チェック
□投稿者/ ちゃっぴ (150回)-(2008/08/22(Fri) 00:09:48)
ちゃっぴ さんの Web サイト
WMI でありましたね。

GetEffectivePermission Method of the CIM_DataFile Class
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa390446.aspx

あと Win32 にももちろんありますね。

AccessCheck Function
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa374815.aspx

.NET Framework では提供されていなかったかな?

なお、特定の user というのは条件としては不十分でどの user がどのような logon したときという条件まで加わって、実際には判断することになります。さらに Vista 以降なら IL とかも絡んでくるし。

ということで、access token を作らないとどうしようもないですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -