C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: app.configに関して


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■23924 / inTopicNo.1)  app.configに関して
  
□投稿者/ とも (1回)-(2008/08/25(Mon) 09:43:14)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。
app.configに関して質問があります


質問1)
出力されるフォルダに必ず
XXXXXXXXX.exe.configとapp.configの2つが存在します。
ファイルの中は一緒のようなのですが、何故2つになるのでしょうか??

質問2)
configを複数に分けたいと考えています。
画面のサイズ情報で1ファイル、
文字情報で1ファイルの・・のような感じです。

追加-->設定ファイルで、そのファイルをPropertiesフォルダ以下に置いたら、
アクセスできるようになったのですが、
ビルドすると(?)、app.configにマージされてしまい、
結果的に1ファイルで出力されてしまいます。

設定ファイルの一部は別の人がメモ帳で作成して、
それを使う事をしたいのですが、
現状ですとマージしなければならず・・・


何かやり方を間違っているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■23933 / inTopicNo.2)  Re[1]: app.configに関して
□投稿者/ やじゅ (572回)-(2008/08/25(Mon) 12:48:36)
やじゅ さんの Web サイト
No23924 (とも さん) に返信
> 質問1)
> 出力されるフォルダに必ず
> XXXXXXXXX.exe.configとapp.configの2つが存在します。
> ファイルの中は一緒のようなのですが、何故2つになるのでしょうか??

app.configは、テンプレートと思えばいいですよ。
実際に使用するのは、XXXXXXXXX.exe.configの方です。


> 質問2)
> configを複数に分けたいと考えています。
>

片方は独自のXML形式のファイルを作成すればいいかな。
引用返信 編集キー/
■23934 / inTopicNo.3)  Re[2]: app.configに関して
□投稿者/ まどか (582回)-(2008/08/25(Mon) 12:59:32)
app.configをプロジェクトエクスプローラで選択してプロパティウィンドウを見てください。
出力先(通常bin\debug(release))への出力方法があるはずです。

独自に作成して配布するものは、「新しい場合にコピー」を選択しておけばよいでしょう。
引用返信 編集キー/
■23935 / inTopicNo.4)  Re[1]: app.configに関して
□投稿者/ まどか (583回)-(2008/08/25(Mon) 13:04:26)
No23924 (とも さん) に返信
> 設定ファイルの一部は別の人がメモ帳で作成して、
> それを使う事をしたいのですが、
> 現状ですとマージしなければならず・・・

「新しい場合にコピー」であれば、ソース位置のファイルと出力先にあるファイルの日付比較によりコピーされます。

引用返信 編集キー/
■23950 / inTopicNo.5)  Re[2]: app.configに関して
□投稿者/ とも (2回)-(2008/08/25(Mon) 14:20:49)
みなさんありがとうございます。

1)は解決しました。


2)ですが、私の書き方が悪かったですが、
リビルドする事なく使いたいのす。

例えば、IDE中で、
ScreenSettings.settings
DefaultValueSettings.settings
この2つのファイルを作成すると、出力には
AppName.exe.config
1ファイルとなってマージされてしまい、実行フォルダには以下の2ファイルの構成となってしまいます。
AppName.exe
AppName.exe.config



理想は、以下のような4(または3)ファイルとしたいのです。
AppName.exe
ScreenSettings.settings
DefaultValueSettings.settings
AppName.exe.config(←いなくてもいい^^;)


ScreenSettings.settingsやDefaultValueSettings.settingsは、
お客さんが後から手を加えたりしたいので。。


やじゅ様の通り、独自に作ればいいのですが、
IDEでサポートしてくれているのかなぁ?と思って質問しました。

これはやはり不可能なのでしょうか??
引用返信 編集キー/
■23952 / inTopicNo.6)  Re[2]: app.configに関して
□投稿者/ みきぬ (46回)-(2008/08/25(Mon) 14:45:33)
2008/08/25(Mon) 14:51:56 編集(投稿者)

app.config から外部ファイルを参照するように、app.config を書いてあげるということでわないかと。

<appSettings file="ScreenSettings.settings.config" />

とか。

参考
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms228154.aspx

以下追記。
config ファイルって、書き方を間違えるとアプリケーションが起動できなかったりするので、
もし、お客さんの練度が低い(書き間違えをしやすい)のであれば、
iniファイルみたいな独自書式のファイルを書くようにして、
それを解析するような処理を作り込んだほうがいいかもしれないかなぁ、と思いました。
引用返信 編集キー/
■23963 / inTopicNo.7)  Re[3]: app.configに関して
□投稿者/ とも (3回)-(2008/08/25(Mon) 15:56:38)
MySetting.config
--------------------
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<appSettings>
<add key="STR1" value="MY_NAME"/>
</appSettings>
--------------------


AppName.config
--------------------
<configuration>
<appSettings file="MySetting.config" />

...



以上の定義で、
ConfigurationManager.AppSettings[ "STR1" ]で取得することができました。



別ファイルでも、もっと、こう、かっこよく、
AppName.MySetting.GUI.ScreenSettings.DefalutLocation
みたいな感じに既述して、
普通のApp.configのように取得できるもんだと思ってたのですが、、、


いずれにせよ、ありがとうございました!

引用返信 編集キー/
■23991 / inTopicNo.8)  Re[4]: app.configに関して
□投稿者/ とも (4回)-(2008/08/26(Tue) 11:31:40)
No23963 (とも さん) に返信
> MySetting.config
> --------------------
> <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
> <appSettings>
> <add key="STR1" value="MY_NAME"/>
> </appSettings>
> --------------------
>
>
> AppName.config
> --------------------
> <configuration>
> <appSettings file="MySetting.config" />
>
> ...
>
>
>
> 以上の定義で、
> ConfigurationManager.AppSettings[ "STR1" ]で取得することができました。
>
>
>
> 別ファイルでも、もっと、こう、かっこよく、
> AppName.MySetting.GUI.ScreenSettings.DefalutLocation
> みたいな感じに既述して、
> 普通のApp.configのように取得できるもんだと思ってたのですが、、、
>
>
> いずれにせよ、ありがとうございました!
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -