C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 番号ふりSQL


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■24030 / inTopicNo.1)  番号ふりSQL
  
□投稿者/ 気合 (22回)-(2008/08/26(Tue) 21:55:59)

分類:[.NET 全般] 

oracle10gです。
キーとして




とある場合
あ1
あ2
い1
う1
とキー毎に1から番号を振っていく為にはどのようにしたらよいのでしょうか。
ご教授お願い致します。
引用返信 編集キー/
■24034 / inTopicNo.2)  Re[1]: 番号ふりSQL
□投稿者/ やじゅ (581回)-(2008/08/26(Tue) 22:28:59)
やじゅ さんの Web サイト
No24030 (気合 さん) に返信
> oracle10gです。
> とキー毎に1から番号を振っていく為にはどのようにしたらよいのでしょうか。

GROUP BYとROWNUMを使えば出来ますね。

ROWNUM
http://www.shift-the-oracle.com/sql/column/rownum.html
引用返信 編集キー/
■24040 / inTopicNo.3)  Re[2]: 番号ふりSQL
□投稿者/ 夏椰 (4回)-(2008/08/27(Wed) 00:16:11)
No24034 (やじゅ さん) に返信
> ■No24030 (気合 さん) に返信
>>oracle10gです。
>>とキー毎に1から番号を振っていく為にはどのようにしたらよいのでしょうか。
>
> GROUP BYとROWNUMを使えば出来ますね。
>
> ROWNUM
> http://www.shift-the-oracle.com/sql/column/rownum.html


えっと、同じサイトにある情報ですが、
ROW_NUMBERを使用したほうがいいかと思います。
http://www.shift-the-oracle.com/sql/functions/row_number-practice.html

ROW_NUMBER() OVER (partition by キー番号 order by 列名)といった感じです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -