C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ドロップダウンリストへ値のバインド方法


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■2392 / inTopicNo.1)  ドロップダウンリストへ値のバインド方法
  
□投稿者/ 山 (1回)-(2007/04/05(Thu) 18:28:33)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

VS Version:Visual Studio 2005
OS Windows XP

GridView内にあるドロップダウンリストへの値のバインド方法がわかりません。
実現したいことは、GridView内にある編集ボタンを押した時に、あるテーブルから取得したデータをドロップダウンリスト内に表示する事です。

<aspxファイル>
<%@ Register Src="../UsrCtl/wuc_neg_rec.ascx" TagName="wuc_neg_rec" TagPrefix="uc3" %>
中略
.
.
<uc3:wuc_neg_rec ID="wuc_neg_rec" runat="server" />
.
.
.

<ユーザコントロール>
<asp:GridView ID="gv_neg_rec">
<FooterStyle BackColor="#C6C3C6" ForeColor="Black" HorizontalAlign="Center" />
<Columns>
<asp:TemplateField>
<ItemStyle BackColor="White" HorizontalAlign="Center" VerticalAlign="Middle" Width="145px"/>
<EditItemTemplate>
<asp:DropDownList ID="ud_prep_cd" DataValueField ='PREP_CD' DataTextField="PREP_NAME" runat="server" />
</EditItemTemplate>
<ItemTemplate>
<asp:Label ID="ul_prep_cd" runat="server" Text='<%#Server.HtmlEncode(DataBinder.Eval(Container.DataItem, "PREP_CD")) %>'/>
</ItemTemplate>
<ControlStyle Width="135px" />
</asp:TemplateField>

</Columns>
<SelectedRowStyle BackColor="Black" Font-Bold="True" ForeColor="Black" />
<HeaderStyle BackColor="#4A3C8C" Font-Bold="True" ForeColor="#E7E7FF" />
</asp:GridView>

<ユーザコントロールのプログラム>
Dim aaa As DropDownList
aaa = CType(Me.gv_neg_rec.FindControl("ud_prep_cd"), DropDownList)


このように記述するとaaaがNothingになります。
GridView内のドロップダウンリスト:ud_prep_cdはどのように記述すれば参照できますでしょうか?

引用返信 編集キー/
■2404 / inTopicNo.2)  Re[1]: ドロップダウンリストへ値のバインド方法
□投稿者/ THREE-ONE (9回)-(2007/04/06(Fri) 00:21:07)
THREE-ONE さんの Web サイト
どのイベントで実行してますか?
RowEditing だったら、まだ ItemTemplate が有効で EditItemTemplate は適応されていないような。
引用返信 編集キー/
■2411 / inTopicNo.3)  Re[2]: ドロップダウンリストへ値のバインド方法
□投稿者/ 山 (2回)-(2007/04/06(Fri) 10:21:07)
No2404 (THREE-ONE さん) に返信

はい。RowEditとRowCommandで実行しています。
どちらも駄目でした。
他のイベントの方がいいのでしょうか?

> どのイベントで実行してますか?
> RowEditing だったら、まだ ItemTemplate が有効で EditItemTemplate は適応されていないような。
引用返信 編集キー/
■2427 / inTopicNo.4)  Re[3]: ドロップダウンリストへ値のバインド方法
□投稿者/ THREE-ONE (10回)-(2007/04/06(Fri) 23:24:21)
THREE-ONE さんの Web サイト
RowDataBound で e.Row.RowState が Edit かどうかを調べるのが一番素直だと思います。
RowState は DataControlRowState 列挙体の値を持ってますが、この列挙体は FlagsAttribute なのを気をつけてください。

No2411 (山 さん) に返信
> ■No2404 (THREE-ONE さん) に返信
>
> はい。RowEditとRowCommandで実行しています。
> どちらも駄目でした。
> 他のイベントの方がいいのでしょうか?
>
>>どのイベントで実行してますか?
>>RowEditing だったら、まだ ItemTemplate が有効で EditItemTemplate は適応されていないような。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -