C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: VBのダイアログについて


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■2352 / inTopicNo.1)  VBのダイアログについて
  
□投稿者/ 初心者 (3回)-(2007/04/03(Tue) 21:04:54)

分類:[VB.NET (Windows)] 

初めまして。質問ですが宜しくお願いします。

こちらのサイト内のサンプル(VB.NETの「名前を付けて保存」ダイアログを表示する)
ですが、これをこのままコピーして使用すると、1行目の「Dim SaveFileDialog1 As New SaveFileDialog()」
で、エラーになってしまうのですが、他に付け足さないといけない事があるのですか?

宜しくお願いします。 

引用返信 編集キー/
■2354 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBのダイアログについて
□投稿者/ 未記入 (57回)-(2007/04/03(Tue) 22:30:45)
No2352 (初心者 さん) に返信
> 初めまして。質問ですが宜しくお願いします。
>
> こちらのサイト内のサンプル(VB.NETの「名前を付けて保存」ダイアログを表示する)
> ですが、これをこのままコピーして使用すると、1行目の「Dim SaveFileDialog1 As New SaveFileDialog()」
> で、エラーになってしまうのですが、他に付け足さないといけない事があるのですか?
>
> 宜しくお願いします。 

察するに

名前空間を調べましょう。

でよろしいかな。
引用返信 編集キー/
■2360 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBのダイアログについて
□投稿者/ まどか (297回)-(2007/04/04(Wed) 09:16:35)
> 名前空間を調べましょう。

ということであれば、
「表示」メニューで「オブジェクトブラウザ」を表示してみてください。
{}で表されるものが名前空間です。
言ってみれば住所みたいなもんで、クラスを特定する際は「名前空間.クラス」と表現する必要があります。
その名前空間を省略する機能として、Importステートメントやプロジェクトプロパティの「既定の名前空間」設定があります。

引用返信 編集キー/
■2367 / inTopicNo.4)  Re[3]: VBのダイアログについて
□投稿者/ 初心者 (4回)-(2007/04/04(Wed) 21:03:22)
No2360 (まどか さん) に返信
>>名前空間を調べましょう。
>
> ということであれば、
> 「表示」メニューで「オブジェクトブラウザ」を表示してみてください。
> {}で表されるものが名前空間です。
> 言ってみれば住所みたいなもんで、クラスを特定する際は「名前空間.クラス」と表現する必要があります。
> その名前空間を省略する機能として、Importステートメントやプロジェクトプロパティの「既定の名前空間」設定があります。

回答ありがとうございます。

「オブジェクトブラウザ」の「{}」とは、何の事でしょうか?
名前の通り、本当に初心者な者で説明の意味もよく分かりません。

サンプルに何を付け加えればいいのでしょうか?

宜しくお願いします。



引用返信 編集キー/
■2368 / inTopicNo.5)  Re[4]: VBのダイアログについて
□投稿者/ 未記入 (58回)-(2007/04/04(Wed) 22:30:30)
SaveFileDialogがどの名前空間に含まれるか、MSDNライブラリで調べましょう。
引用返信 編集キー/
■2369 / inTopicNo.6)  Re[5]: VBのダイアログについて
□投稿者/ ダッチ (118回)-(2007/04/04(Wed) 22:56:45)
> サンプルに何を付け加えればいいのでしょうか?
未記入さんも、まどかさんも仰っていますが、
名前空間を指定することで解決できます。

Visual Basic における名前空間
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/zt9tafza(VS.80).aspx

リンク先では ListBox を例に上げています。
これを SaveFileDialog に置き換えて考えてみてください。

> こちらのサイト内のサンプル(VB.NETの「名前を付けて保存」ダイアログを表示する)
サンプルの冒頭に SaveFileDialog クラスの完全修飾名がちゃんと載っていますよ。
引用返信 編集キー/
■2370 / inTopicNo.7)  Re[4]: VBのダイアログについて
□投稿者/ まどか (298回)-(2007/04/05(Thu) 09:09:44)
> 「オブジェクトブラウザ」の「{}」とは、何の事でしょうか?

失礼しました。
表示されるアイコンです。{}で囲まれているのが名前空間になります。
{System}.{Windows}.{Forms}等

引用返信 編集キー/
■2398 / inTopicNo.8)  Re[5]: VBのダイアログについて
□投稿者/ 初心者 (5回)-(2007/04/05(Thu) 21:23:04)
No2370 (まどか さん) に返信
>>「オブジェクトブラウザ」の「{}」とは、何の事でしょうか?
>
> 失礼しました。
> 表示されるアイコンです。{}で囲まれているのが名前空間になります。
> {System}.{Windows}.{Forms}等
>

全然、分かりません。

皆さんの言ってる意味が分かりません。
表示させる方法を、教えてください。

宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■2400 / inTopicNo.9)  Re[6]: VBのダイアログについて
□投稿者/ 未記入 (61回)-(2007/04/05(Thu) 22:09:55)
No2398 (初心者 さん) に返信
> 全然、分かりません。
>
> 皆さんの言ってる意味が分かりません。
> 表示させる方法を、教えてください。
>
> 宜しくお願いします。

リンクまで用意してやらねばならんとは・・・
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.savefiledialog(VS.80).aspx

これで名前空間は何かはわかるよね。
もはや答え。
引用返信 編集キー/
■2402 / inTopicNo.10)  Re[7]: VBのダイアログについて
□投稿者/ 初心者 (6回)-(2007/04/05(Thu) 23:02:52)
No2400 (未記入 さん) に返信
> ■No2398 (初心者 さん) に返信
>>全然、分かりません。
>>
>>皆さんの言ってる意味が分かりません。
>>表示させる方法を、教えてください。
>>
>>宜しくお願いします。
>
> リンクまで用意してやらねばならんとは・・・
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.savefiledialog(VS.80).aspx
>
> これで名前空間は何かはわかるよね。
> もはや答え。

リンク先にあった使用例を使うと
Visual Basic (宣言)
Public MustInherit Class FileDialog                       ←赤く表示される
Inherits CommonDialog

Private Sub button1_Click(sender As Object, e As System.EventArgs)
Dim myStream As Stream
Dim openFileDialog1 As New OpenFileDialog()                 ←赤く表示される

openFileDialog1.InitialDirectory = "c:\"
openFileDialog1.Filter = "txt files (*.txt)|*.txt|All files (*.*)|*.*"
openFileDialog1.FilterIndex = 2
openFileDialog1.RestoreDirectory = True

If openFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
myStream = openFileDialog1.OpenFile()                  ←赤く表示される
    
If Not (myStream Is Nothing) Then
' Insert code to read the stream here.
myStream.Close()                           ←赤く表示される
End If
End If
End Sub

意味が分かりません。
何が答えなのでしょう?

引用返信 編集キー/
■2406 / inTopicNo.11)  Re[8]: VBのダイアログについて
□投稿者/ IIJIMAS (1回)-(2007/04/06(Fri) 01:30:41)
初心者 様
皆様

はじめましてIIJIMASと申します。

今日(おっと前日でした…)
以下の別の掲示板のスレッドでの返信で名前空間について少し説明しました。
#向こうはC#の話でしたが…
#説明下手といわれそうですが…
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1436602&SiteID=7

まず、もしプロジェクトに
system.windows.forms.dllが追加されていないなら
system.windows.forms.dll
を「参照の追加」してください。

そして次に、
.vbファイルの先頭に
Imports System.Windows.Forms

たしかVB.NETなら.vbを変更せずにもプロジェクトデザイナ(プロジェクトプロパティ)からImportsと同等の設定ができます。

わかりにくければそれぞれのクラスについて、たとえば
FileDialog → System.Windows.Forms.FileDialog
と全部書いてもよいですが、コードが長ったらしくなります。

引用返信 編集キー/
■2407 / inTopicNo.12)  Re[8]: VBのダイアログについて
□投稿者/ 未記入 (62回)-(2007/04/06(Fri) 01:30:56)
名前空間の概要についてのリンクが出ているのに何でわからないのかがわかりません。

SaveFileDialogクラスの名前空間が何かわかりましたか?(答えが書いてあるのですが)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.savefiledialog(VS.80).aspx

次に名前空間とは何ぞやを理解しましょう。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/zt9tafza(VS.80).aspx

っていうか、ここにすべて答えが書いてありますよね。

> たとえば、.NET Framework では System.Windows.Forms 名前空間の中に ListBox クラスが定義されています。
> このクラスの完全限定名を使って変数を宣言するコードは、たとえば次のようになります。

読んでいないだけなのでは?
引用返信 編集キー/
■2440 / inTopicNo.13)  Re[9]: VBのダイアログについて
□投稿者/ はつね (125回)-(2007/04/08(Sun) 01:41:58)
はつね さんの Web サイト
2007/04/08(Sun) 01:51:26 編集(投稿者)

No2407 (未記入 さん) に返信
> 名前空間の概要についてのリンクが出ているのに何でわからないのかがわかりません。
(略)
> 読んでいないだけなのでは?

とりあえずコピペして動けばいいという事なんでしょうかね。

それだと、コピペして動くコードを手に入れても何も知識は増えず、同じ問題であってもちょっと違っただけでも同じような質問(と気が付かずに)質問しなければいけないというループから抜け出せないです。
何も難しい問題ではなく、リンク先を読んで理解するということを1度すれば、確実に階段を1つ上がれるはずなのです。そこでつまづいたとしたら、リンク先の内容について具体的にまた質問すればいいのですから。

ただ、疑問に思うのは、Visual Studioで新規のWindowsアプリケーションのプロジェクトを新規に作った場合、System.Windows.Forms名前空間などは最初から設定された状態で作成されているため、このような質問自体が発生しないんじゃなかろうかという事です。
VB.NETのWindowsアプリケーションというカテゴリで質問していますが、そのそもそこが間違えていてWebアプリだったりする可能性もあるのかなーと思うのですが、さすがにそこまでは質問者以外は誰も分からない状況ですよね。
# テキストエディタとSDKつかってという可能性は、初心者(免罪符には実際ならないけど)連発しているので除外

そして、もう1つの疑問は、そもそも「こちらのサイトのサンプル」って一体どこにあるサンプルを見たのでしょうかという点。
URLくらい書かないとダメなんじゃなかろうかと思うのです。



引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -