C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: データグリッドビューについて(Vb2005)


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■2386 / inTopicNo.1)  データグリッドビューについて(Vb2005)
  
□投稿者/ ゆうすけ (1回)-(2007/04/05(Thu) 16:01:20)

分類:[VB.NET (Windows)] 

はじめまして。
会社の都合により急遽VS2005を使うことになり書店などに売っている一般入門書を一通り目を通したのですがどうしても入門というだけあってわからないことが多すぎて苦労しております。
VB2005について教えていただきたいのですがデータグリッドビューでテーブルデータ一覧を表示します。
表示したデータのワンレコードをダブルクリックすることにより別のフォームへレコード内容を受け渡ししたいのですがVB2005ではこのような処理は出来るのでしょうか?
出来るのであれば教えていただけないでしょうか?
もしくは参考となるようなページを紹介していただけませんか?

まだVBを始めて3日目ということで本当に手探りの状態でパンクしそうな状況です。
会社自体がVBが初めてという状況で過去の資産もなく頼るところがありません。
あとVBを始めるにあたって有用な書籍の紹介やクリスタルレポート使い方を紹介しているページなどをご紹介いただければ幸いです。

長文となりましたが今後も利用することが多いと思いますがよろしくお願い致します。
もしかするとVB2005の質問はだめでしょうか?
引用返信 編集キー/
■2408 / inTopicNo.2)  Re[1]: データグリッドビューについて(Vb2005)
□投稿者/ はつね (122回)-(2007/04/06(Fri) 07:25:38)
はつね さんの Web サイト
2007/04/06(Fri) 07:28:08 編集(投稿者)

No2386 (ゆうすけ さん) に返信
> 表示したデータのワンレコードをダブルクリックすることにより別のフォームへレコード内容を受け渡ししたいのですが
> VB2005ではこのような処理は出来るのでしょうか?

できます。
DataGridViewで選択した行を認識→その行のレコードのとりだし→別フォームのプロパティにそのレコードを設定→別フォーム開く

使う技術としては次のようなものになります。
・選択した行を認識するには、選択が1つだけならば、 SelectedRows(0)
・選択した行を丸ごと扱う(調べてみてください)
・別フォームへ情報を受け渡す(ここの過去ログに色々あります)
・別フォームを開くのは、ShowDialog


追記:
VB2005もVB.NETの1つです(VB.NET2002→VB.NET2003→VB2005)。
何か調べるときは、VBではなくVB.NETもしくはVB2005について記載されている情報をチョイスしましょう。
引用返信 編集キー/
■2409 / inTopicNo.3)  Re[2]: データグリッドビューについて(Vb2005)
□投稿者/ ゆうすけ (2回)-(2007/04/06(Fri) 10:03:14)
はつねさんレスありがとうございます。
レスを参考に試してみようと思います。
引用返信 編集キー/
■2423 / inTopicNo.4)  Re[3]: データグリッドビューについて(Vb2005)
□投稿者/ ゆうすけ (3回)-(2007/04/06(Fri) 17:22:13)
無事完了いたしました。
はつねさんありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -