C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB2005でリッチテキストボックスの行数を取得する方法


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■24089 / inTopicNo.1)  VBでリッチテキストボックスの行数を取得し表示する方法
  
□投稿者/ k (1回)-(2008/08/27(Wed) 16:37:40)

分類:[VB.NET/VB2005] 

2008/08/27(Wed) 16:43:47 編集(投稿者)
2008/08/27(Wed) 16:43:39 編集(投稿者)
2008/08/27(Wed) 16:40:22 編集(投稿者)

VB2005でリッチテキストボックスの行数を取得し、
***件と表示する方法を探しています。

下記のような一覧を作成するプログラムを作っているのですが、
一覧に表示された情報が何件なのかを表示したいのです。
場合によっては1000件以上の一覧になることもあるので、
人力で数えるのは難しくなります。
合計の件数だけでいいので表示したいと思うのですが・・・。

表示する場所は、メッセージボックスでも
ステータスバーでもかまいません。

OS 言語 アプリ

2000 j text
2000 j excel
2000 e word
2003 j text
2003 j word
2003 e excel
XP j excel
XP e text
XP e word
Vista j word
Vista j excel
Vista e text

googleなどで検索してそれらしいものもあったのですが、
行数をうまく表示できません。

何か良い方法は無いでしょうか?

引用返信 編集キー/
■24090 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2005でリッチテキストボックスの行数を取得する方法
□投稿者/ やじゅ (586回)-(2008/08/27(Wed) 16:42:55)
やじゅ さんの Web サイト
No24089 (k さん) に返信
> VB2005でリッチテキストボックスの行数を取得し、
> ***件と表示する方法を探しています。

RichTextBox1.Lines.Length
このプロパティで取得できる行数は、改行コードが含まれている行数で、
リッチテキストボックスの横幅に合わせて折り返された行数は含めない点
に注意して下さい。
引用返信 編集キー/
■24091 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2005でリッチテキストボックスの行数を取得する方法
□投稿者/ k (2回)-(2008/08/27(Wed) 16:55:56)
No24090 (やじゅ さん) に返信
> ■No24089 (k さん) に返信
>>VB2005でリッチテキストボックスの行数を取得し、
>>***件と表示する方法を探しています。
>
> RichTextBox1.Lines.Length
> このプロパティで取得できる行数は、改行コードが含まれている行数で、
> リッチテキストボックスの横幅に合わせて折り返された行数は含めない点
> に注意して下さい。

ありがとうございます!
この方法も挑戦済みだったのですが、
うまく表示できずなんでかなーっと思ってたんですが、
今回はうまく表示できました。何でかはわかりません^^;

本当にありがとうございました!

Dim a As Integer
a = RichTextBox1.Lines.Length
MsgBox((a) - 2 & "項目生成されました。")
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -