C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: コンボで、それ以外という値をValueにできるか


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■24121 / inTopicNo.1)  コンボで、それ以外という値をValueにできるか
  
□投稿者/ 山村 (1回)-(2008/08/28(Thu) 09:11:40)

分類:[C#] 

C#2005
コンボボックスについての質問です。
コンボボックスのリストに、
(Value:Text)
1:あいう
2:かきく
上以外の数字:空白
の様なデータを設定したいです。
問題は、3つめの"1,2以外の数字"というValueを作りたいのですが、
可能でしょうか?

もちろん、コンボボックスを開いたとき、3行しか見せたくありません。

引用返信 編集キー/
■24124 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンボで、それ以外という値をValueにできるか
□投稿者/ オガシン (61回)-(2008/08/28(Thu) 09:29:51)
No24121 (山村 さん) に返信
> 問題は、3つめの"1,2以外の数字"というValueを作りたいのですが、
アイテムに"1,2以外の数字"を追加したらいいのでは?

処理上ではSelectedIndexが"1,2以外の数字"の行の場合1,2以外の処理を作れば
いいきがしますが、なにか不都合でもあるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■24125 / inTopicNo.3)  Re[2]: コンボで、それ以外という値をValueにできるか
□投稿者/ 山村 (3回)-(2008/08/28(Thu) 09:46:47)
No24124 (オガシン さん) に返信
> ■No24121 (山村 さん) に返信
>>問題は、3つめの"1,2以外の数字"というValueを作りたいのですが、
> アイテムに"1,2以外の数字"を追加したらいいのでは?
>
> 処理上ではSelectedIndexが"1,2以外の数字"の行の場合1,2以外の処理を作れば
> いいきがしますが、なにか不都合でもあるのでしょうか?

回答ありがとうございます。
1,2以外の数字ではなく、何でもという意味です。
If文のelse的な意味です。
説明不足で申し訳ありません
引用返信 編集キー/
■24127 / inTopicNo.4)  Re[3]: コンボで、それ以外という値をValueにできるか
□投稿者/ みきぬ (47回)-(2008/08/28(Thu) 10:03:38)
先頭に空っぽ(null:null)の項目を追加すればいいんじゃないかな。
1と2以外の場合、SelectedIndex は 0 じゃなくて -1 になるけど。
引用返信 編集キー/
■24130 / inTopicNo.5)  Re[4]: コンボで、それ以外という値をValueにできるか
□投稿者/ オガシン (62回)-(2008/08/28(Thu) 10:22:23)
ちょっと作ってみました。どうでしょう

1:あいう                1:あいう
2:かきく                2:かきく
3:              ⇒      3:さしす
4:                      4:上記以外全て
5:さしす
   ・
   ・
   ・

上記のように"キュッ"としたいって認識でいいですかね?
この場合アイテムを追加する際に空白も含めてどれだけ追加される
可能性がある要素の数がわからないと難しいかと。

//テストデータ
string[] ComboAddItems = new string[5];
ComboAddItems[0] = "あいう";
ComboAddItems[1] = "かきく";
ComboAddItems[2] = "";
ComboAddItems[3] = "さしす";
ComboAddItems[4] = "";

//コンボボックスにアイテムを追加
for (int i = 0; i <= ComboAddItems.Length - 1; i++)
{
    //空白以外ならアイテムを追加
    if (ComboAddItems[i] != "")
    {
        comboBox1.Items.Add(ComboAddItems[i]);
    }

    /*もしくは空白ならコンテニュー
      お好きなほうで実装を
    if (ComboAddItems[i] == "")
    {
        continue;
    } 
     
    this.comboBox1.Items.Add(ComboAddItems[i]);*/
}

//最後にそれ以外を追加
comboBox1.Items.Add("それ以外");

使うときは
Index値と値を見て判断すればよいのではないでしょうか。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -