C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 日付を年号付きの日付表示にする方法を教えて下さい


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■24169 / inTopicNo.1)  日付を年号付きの日付表示にする方法を教えて下さい
  
□投稿者/ S・K (1回)-(2008/08/28(Thu) 17:12:05)

分類:[VB.NET/VB2005] 

2008/08/28(Thu) 17:28:38 編集(投稿者)

OS・・・『Microsoft Windows XP』
VB・・・『.net2005』


テキストボックスに
『1989/08/14』
   ↑この様な日付を入れまして、変換ボタンを押して変換させる際に
『平成1年08月14日』
   ↑この様に変換させたいです。

どの様にすればこの様な変換が出来るのでしょうか。
教えて頂きたいです。


引用返信 編集キー/
■24173 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日付を年号付きの日付表示にする方法を教えて下さい
□投稿者/ みきぬ (51回)-(2008/08/28(Thu) 17:42:37)
↓にあげた2つの方法を組み合わせればいけます。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/203dateparse/dateparse.html
まずここの方法で元の文字列をDateTime値に変換して、

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/034wareki/wareki.html
の真ん中あたりから紹介されている方法で和暦にすればOK。
引用返信 編集キー/
■24174 / inTopicNo.3)  Re[1]: 日付を年号付きの日付表示にする方法を教えて下さい
□投稿者/ やじゅ (591回)-(2008/08/28(Thu) 17:58:09)
やじゅ さんの Web サイト
2008/08/28(Thu) 18:01:45 編集(投稿者)

No24169 (S・K さん) に返信
> テキストボックスに
> 『1989/08/14』
>    ↑この様な日付を入れまして、変換ボタンを押して変換させる際に
> 『平成1年08月14日』
>    ↑この様に変換させたいです。
>

Imports System.Globalization

Dim dt As Date = New Date(1989, 8, 14)
Dim culture As CultureInfo = New CultureInfo("ja-JP", True)
culture.DateTimeFormat.Calendar = New JapaneseCalendar()
MsgBox(dt.ToString("ggy年MM月dd日", culture))

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/034wareki/wareki.html
日時のフォーマット
http://uchukamen.com/Programming/DateFormat/index.htm


追記:かぶってしまった、テストしてる間にwww
引用返信 編集キー/
■24235 / inTopicNo.4)  Re[2]: 日付を年号付きの日付表示にする方法を教えて下さい
□投稿者/ S・K (2回)-(2008/08/29(Fri) 17:22:56)
『みきぬ』さん『やじゅ』さん、ありがとうございました。

無事に変換出来る様になりました。

また何かありましたら宜しくお願い致します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -