C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 回答はtrue || false


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■24652 / inTopicNo.1)  回答はtrue || false
  
□投稿者/ 拓哉 (1回)-(2008/09/06(Sat) 10:18:36)

分類:[(わからない)] 

知人からプログラミングのことで下記のような質問されたのですが私の解釈でまちがいないでしょうか

「C#でプラグインソフトを作ることは可能でしょうか?」
(例えばですが、windowsのメモ帳に画像を読み込む機能を付加するとか、
 メモ帳を開くときにスプラッシュウインドウを付加するとか)

#windowsのメモ帳のコードがわからないと不可能ですよ、と答えたのですが
引用返信 編集キー/
■24655 / inTopicNo.2)  Re[1]: 回答はtrue || false
□投稿者/ やじゅ (603回)-(2008/09/06(Sat) 12:33:54)
やじゅ さんの Web サイト
No24652 (拓哉 さん) に返信
> 知人からプログラミングのことで下記のような質問されたのですが私の解釈でまちがいないでしょうか
>
> 「C#でプラグインソフトを作ることは可能でしょうか?」
> (例えばですが、windowsのメモ帳に画像を読み込む機能を付加するとか、
>  メモ帳を開くときにスプラッシュウインドウを付加するとか)
>
> #windowsのメモ帳のコードがわからないと不可能ですよ、と答えたのですが

プラグインによる拡張機能をもつアプリケーション(IEやFireFoxなど)で、
プラグインの仕様にてC#が対応しているなら、作成することは可能です。

※Windowsのメモ帳は、プラグインによる拡張機能をもってないので不可能です。


ちなみに、自分でプラグイン機能を持つアプリケーションを作成することは可能です。
http://codezine.jp/article/detail/1?p=1
引用返信 編集キー/
■24660 / inTopicNo.3)  Re[2]: 回答はtrue || false
□投稿者/ 拓哉 (2回)-(2008/09/06(Sat) 19:28:05)
No24655 (やじゅ さん) に返信
>
> プラグインによる拡張機能をもつアプリケーション(IEやFireFoxなど)で、
> プラグインの仕様にてC#が対応しているなら、作成することは可能です。
>
> ※Windowsのメモ帳は、プラグインによる拡張機能をもってないので不可能です。

拡張機能を持っているかどうかは、どのように判断するのでしょうか?


> ちなみに、自分でプラグイン機能を持つアプリケーションを作成することは可能です。
> http://codezine.jp/article/detail/1?p=1
ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■24662 / inTopicNo.4)  Re[3]: 回答はtrue || false
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (871回)-(2008/09/06(Sat) 21:00:29)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 拡張機能を持っているかどうかは、どのように判断するのでしょうか?

アプリケーションのヘルプや、正式なドキュメントなどに機能拡張に関する説明があるかないかで判断します。

引用返信 編集キー/
■24665 / inTopicNo.5)  Re[4]: 回答はtrue || false
□投稿者/ 拓哉 (3回)-(2008/09/07(Sun) 07:57:44)
No24662 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>拡張機能を持っているかどうかは、どのように判断するのでしょうか?
>
> アプリケーションのヘルプや、正式なドキュメントなどに機能拡張に関する説明があるかないかで判断します。
>

※Windowsのメモ帳は、プラグインによる拡張機能をもってないので不可能です。

メモ帳のヘルプなどをみましたがそれらしきことは記述されていませんでしたが…

引用返信 編集キー/
■24666 / inTopicNo.6)  Re[5]: 回答はtrue || false
□投稿者/ フェニックス (1回)-(2008/09/07(Sun) 09:02:44)
No24665 (拓哉 さん) に返信
> ■No24662 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>アプリケーションのヘルプや、正式なドキュメントなどに機能拡張に関する説明があるかないかで判断します。

> メモ帳のヘルプなどをみましたがそれらしきことは記述されていませんでしたが…


拡張機能が無いから記述がないのでは?
引用返信 編集キー/
■24668 / inTopicNo.7)  Re[6]: 回答はtrue || false
□投稿者/ 拓哉 (4回)-(2008/09/07(Sun) 09:10:20)
No24666 (フェニックス さん) に返信
> ■No24665 (拓哉 さん) に返信
>>■No24662 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> >>アプリケーションのヘルプや、正式なドキュメントなどに機能拡張に関する説明があるかないかで判断します。
>
>>メモ帳のヘルプなどをみましたがそれらしきことは記述されていませんでしたが…
>
>
> 拡張機能が無いから記述がないのでは?

そうですか。
現在、プラグインによる拡張機能をもつアプリケーションはIEやFireFoxくらいしかないと考えて間違いないのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■24669 / inTopicNo.8)  Re[7]: 回答はtrue || false
□投稿者/ フェニックス (2回)-(2008/09/07(Sun) 10:35:41)
No24668 (拓哉 さん) に返信
> そうですか。
> 現在、プラグインによる拡張機能をもつアプリケーションはIEやFireFoxくらいしかないと考えて間違いないのでしょうか。

何処までのカテゴリで言われているのか…
Windowsで標準に付属しているアプリケーションで拡張機能を持つ物としてならば
例えばWindows Media Playerもプラグインによる拡張機能がありそうです。
ですがドキュメントがあるかないかは調べてません。
引用返信 編集キー/
■24670 / inTopicNo.9)  Re[7]: 回答はtrue || false
□投稿者/ Azulean (195回)-(2008/09/07(Sun) 11:53:09)
> 現在、プラグインによる拡張機能をもつアプリケーションはIEやFireFoxくらいしかないと考えて間違いないのでしょうか。
Susie Pluginとかもありますね。

挙げていくとキリがないのですが、そもそも、なぜプラグインで拡張可能なソフトの一覧が欲しいのですか?

最初に「C#で何かのソフトのプラグインを作りたい」というのはちょっとずれてるような気がします。
「このソフトはプラグインで拡張できるから、プラグインを作ろう」といったように、拡張可能なソフトが起点となって考えるものかと思います。

そのプラグインの仕様よってはC#で作ることができないパターンもあります。
特定の名前のネイティブの関数をエクスポートしていることといった要件等です。
引用返信 編集キー/
■24684 / inTopicNo.10)  Re[7]: 回答はtrue || false
□投稿者/ はつね (846回)-(2008/09/08(Mon) 11:16:44)
はつね さんの Web サイト
No24668 (拓哉 さん) に返信

Plug-Inって対象ソフトごとにつくりや作法が違ういますよね。
ものによってはできるんだけれど非公開とかいうのもあると思うし。

よって、質問の回答は[true]だけれど、それはあくまでも対象ソフトがPlug-Inという機能を有していて、その作法がC#で作成できる範囲内であるという前提がなりたてばですね。

※実際、Plug-Inの作成をC#でやるってケースは少ないと思いますよ。


引用返信 編集キー/
■24687 / inTopicNo.11)  Re[1]: 回答はtrue || false
□投稿者/ Jitta on the way (167回)-(2008/09/08(Mon) 11:58:35)
No24652 (拓哉 さん) に返信
> 知人からプログラミングのことで下記のような質問されたのですが私の解釈でまちがいないでしょうか
>
> 「C#でプラグインソフトを作ることは可能でしょうか?」
> (例えばですが、windowsのメモ帳に画像を読み込む機能を付加するとか、
>  メモ帳を開くときにスプラッシュウインドウを付加するとか)
>
> #windowsのメモ帳のコードがわからないと不可能ですよ、と答えたのですが

False
その解釈は間違っている
引用返信 編集キー/
■24697 / inTopicNo.12)  Re[2]: 回答はtrue || false
□投稿者/ PATIO (105回)-(2008/09/08(Mon) 14:15:10)
> #windowsのメモ帳のコードがわからないと不可能ですよ、と答えたのですが

falseですね。


基本的にプラグインと言う考え方そのものがアプリケーション側から提供される物になるので
そのアプリケーションがプラグインで機能拡張を出来るという機能を提供していなければ、
どうしようも有りません。

で、アプリを使う側(この場合はアプリの作者以外のプラグインを作る人も含む)からは
公開されている機能しか分からないわけなのでアプリに関するドキュメント(ヘルプとか
readmeファイルとか)に書かれていない機能は結局、実装されていないのと同じ事になります。
また、プラグインといっても、アプリケーションに後付けで機能を追加する手段の総称でしか
ないので実際にどういう仕組みで実装するかはアプリケーションの作者次第です。
なので、ますますアプリケーションの作者が公開してくれない事には実装のしようが有りません。


引用返信 編集キー/
■24700 / inTopicNo.13)  Re[1]: 回答はtrue || false
□投稿者/ 野次馬ライダー (1回)-(2008/09/08(Mon) 14:35:30)
No24652 (拓哉 さん) に返信
> 知人からプログラミングのことで下記のような質問されたのですが私の解釈でまちがいないでしょうか
>
> 「C#でプラグインソフトを作ることは可能でしょうか?」

ここに関してはtrue



> (例えばですが、windowsのメモ帳に画像を読み込む機能を付加するとか、
>  メモ帳を開くときにスプラッシュウインドウを付加するとか)

ここはソフト次第なので true || false
ただし、メモ帳に関してはfalseだと思います。



> #windowsのメモ帳のコードがわからないと不可能ですよ、と答えたのですが

質問内容のメインはここだと思うのですが、この解釈はfalseです。
コードがわかる必要は無いです。
一般的にプラグイン機能のあるアプリケーションは
プラグインの作成方法のドキュメントが公開されているはずです。
ドキュメントが見当たらなければ、プラグインは作成できないと考えて差し支えないと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -