C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: テーブルアダプタのSelectステートメントに関して


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■24721 / inTopicNo.1)  テーブルアダプタのSelectステートメントに関して
  
□投稿者/ まぐねしうむ (37回)-(2008/09/08(Mon) 18:00:36)

分類:[C#] 

テーブルアダプタのSelectステートメントに関して

環境 C# VS2005 Sp1
DB  Access2003

TableAdapter構成ウィザードを使用してSELECT文を作成しているのですが
データアダプタのクエリビルダ内のSelectステートメンSQL文がおかしいらしく
データ取得が出来ません。

どなたか教えて頂けないでしょうか?

◆テーブル「入金情報」

 [会社ID]
 [会社名]
 [契約更新日]

と言うデータがあったとして

[次回更新日]を使用して残り日数を作成し
作成した残り日数を元にパラメータで設定した日数以内の情報を抽出したい。

SELECT 会社ID,会社名,契約更新日,DataDiff('d'NOW(),契約更新日) AS 残日数
FROM 入金情報
WHERE (DateDiff('d', NOW(), 次回更新日) < @残日数) 
                           ~~~~~~~~
                           ココがErrになる

と言うSQL文を作成したのですが
なぜか、Errとなり自動的に「@残日数」の箇所が 「'@残日数'」になってしまいます。
(ErrMsgは「関数の引数リストでエラー: '@' が認識できません。
      クエリ テキストを解析できません。」です。)

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/vsdbprog_03/vsdbprog_03_02.html
VB.Netの情報ですがHPによると名前付きパラメータは「@」をつければ良いようですが
なぜErrになってしまうのでしょうか?
HP上の情報はVB向けなのでC#では異なるのでしょうか?
もしそうでしたら、参考となるHPを教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■24722 / inTopicNo.2)  Re[1]: テーブルアダプタのSelectステートメントに関して
□投稿者/ おてやわらか (12回)-(2008/09/08(Mon) 18:12:05)
パラメータ コレクション エディタで、
@残日数
を、メンバとして追加してありますか?
見当違いでしたらすいません。
引用返信 編集キー/
■24723 / inTopicNo.3)  Re[2]: テーブルアダプタのSelectステートメントに関して
□投稿者/ みきぬ (73回)-(2008/09/08(Mon) 18:28:36)
参考スレ
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=6488&KLOG=17

引用返信 編集キー/
■24724 / inTopicNo.4)  Re[2]: テーブルアダプタのSelectステートメントに関して
□投稿者/ まぐねしうむ (39回)-(2008/09/08(Mon) 19:01:56)
おてやわらかさん みきぬさん ご返信有難うございました。

両名のコメントを元にやり直したところ上手く動きました。
変更した箇所は

DataAdapter内のSelectCommand=>Parameters=>Collectionに
抽出したい値用のパラメータを設定
DbTypeをStringからInt32に変更

クエリビルダ内の
WHERE (DateDiff('d', NOW(), 次回更新日) < @残日数) の
「@残日数」の箇所を「?」に変更

です。

ただ、疑問があるのですがTableAdapterの構成を
再度実行するとなぜか先ほど設定したパラメータの情報が
初期化されてしまいます。

これは、こう言う仕様なのでしょうか?

お手数ですがよろしければ教えてください。


No24722 (おてやわらか さん) に返信
> パラメータ コレクション エディタで、
> @残日数
> を、メンバとして追加してありますか?
> 見当違いでしたらすいません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -