C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■24710 / inTopicNo.1)  共通処理の呼び出し方法について教えてください。
  
□投稿者/ 裕猫 (17回)-(2008/09/08(Mon) 16:29:50)

分類:[.NET 全般] 

またまたお世話になります。裕猫です。最後の問題にして、一番基本的なことでつまずいてしまいました。   form1からform4までの各formにて共通処理を別のクラスを作ってそれぞれのformから引数を付けて共通処理を呼び出したいのですが、その方法が解らないで困っております。 やりたいのは描画処理、音楽再生処理、一致判定処理をformとは別のクラスに作りCG名曲名などを引数で与えて使いたいという一般的な方法ですが、どうやってformから処理を呼び出したらいいやらわかりません。できれば簡単なサンプル付で教えていただけるとうれしいのですがよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■24711 / inTopicNo.2)  Re[1]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ 裕猫 (18回)-(2008/09/08(Mon) 16:32:54)
すみません。環境言い忘れました。visualstudio2005 C#、OS win2kです。
引用返信 編集キー/
■24712 / inTopicNo.3)  Re[1]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ επιστημη (1311回)-(2008/09/08(Mon) 16:53:18)
επιστημη さんの Web サイト
2008/09/08(Mon) 16:53:46 編集(投稿者)
> 共通処理を呼び出したいのですが、その方法が解らないで困っております。

public static class の public static メソッドでいいのかしら。

public static class CommonFuncs {
  public static void print(object x) {
    System.Console.WriteLine(x);
  }
}

↑この例だと、どこからでも CommonFuncs.print(...) できます。

引用返信 編集キー/
■24743 / inTopicNo.4)  Re[2]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ 裕猫 (19回)-(2008/09/09(Tue) 08:50:36)
No24712 (επιστημη さん) に返信
早速返信いただきありがとうございます。
> public static class の public static メソッドでいいのかしら。
このあたり種類について良く理解できていないので、とにかく呼び出せればいまはいいです。

> public static class CommonFuncs {
> public static void print(object x) {
> System.Console.WriteLine(x);
> }
> }
>
> ↑この例だと、どこからでも CommonFuncs.print(...) できます。
わかりました。やってみます。ところでついでに教えてもらっていいですか?  public static void print(object x)の()の中に来るobjectとかeventargとかは何のために付けるのでしょうか?全然付けなくても良いのでしょうか?そのあたりが理解できていないのでお忙しい中とは思いますがよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■24745 / inTopicNo.5)  Re[3]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ たくボン (18回)-(2008/09/09(Tue) 09:27:48)
No24743 (裕猫 さん) に返信

横ヤリ失礼。

> このあたり種類について良く理解できていないので、とにかく呼び出せればいまはいいです。

何を作っているのか知りませんが、少しは自分で勉強することも必要だと思いますよ。

> わかりました。やってみます。ところでついでに教えてもらっていいですか?  public static void print(object x)の()の中に来るobjectとかeventargとかは何のために付けるのでしょうか?全然付けなくても良いのでしょうか?そのあたりが理解できていないのでお忙しい中とは思いますがよろしくお願いいたします。

この辺りはC#の入門等のサイトを見れば、書いてあることなので勉強してみてください。

引用返信 編集キー/
■24747 / inTopicNo.6)  Re[3]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ void (1回)-(2008/09/09(Tue) 10:25:45)
No24743 (裕猫 さん) に返信
>>public static class の public static メソッドでいいのかしら。
> このあたり種類について良く理解できていないので、とにかく呼び出せればいまはいいです。
> 
>>public static class CommonFuncs {
>>  public static void print(object x) {
>>    System.Console.WriteLine(x);
>>  }
>>}
>>
>>↑この例だと、どこからでも CommonFuncs.print(...) できます。
> わかりました。やってみます。ところでついでに教えてもらっていいですか?  public static void print(object x)の()の中に来るobjectとかeventargとかは何のために付けるのでしょうか?全然付けなくても良いのでしょうか?そのあたりが理解できていないのでお忙しい中とは思いますがよろしくお願いいたします。

(object x)は、printメソッドの引数でデータ型がobjectで引数名がxということでしょう。

引用返信 編集キー/
■24748 / inTopicNo.7)  Re[4]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ 裕猫 (20回)-(2008/09/09(Tue) 10:49:53)
No24747 (void さん) に返信
> (object x)は、printメソッドの引数でデータ型がobjectで引数名がxということでしょう。
ご教授ありがとうございます。型と引数ですか。わかりました。あちらこちらで (object sender, System.EventArgs e) というのを見かけまして、これには特別な動作をさせる意味でもあるのかと思っていましたが、そうではなくてobject型のsenderという引数をただ単に渡しているだけという理解でいいわけですね?なんか必ずといっていいほどでてくるのに説明があるところが見当たらないので何なのだろうと考え込んでいました。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■24751 / inTopicNo.8)  Re[2]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ 裕猫 (21回)-(2008/09/09(Tue) 11:09:02)
No24712 (επιστημη さん) に返信
試してみたところ音楽プレーヤーの制御と正誤判定ががこの方法でできるようになり、場面転換で、音楽を変更できるようになりました。あとペイントイベントが制御できませんが、
こちらはペイントイベントを書く所の問題がありそうなので、呼び出しとは無関係なのかもしれません。ダブルバッファリングの設定ができなくなってしまってので、たぶんそんなところだと推測しております。おかげさまで思い描いていた形のプログラムが完成できそうです。本当にありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■24774 / inTopicNo.9)  Re[3]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ επιστημη (1312回)-(2008/09/09(Tue) 14:20:22)
επιστημη さんの Web サイト
>>public static class の public static メソッドでいいのかしら。
> このあたり種類について良く理解できていないので、とにかく呼び出せればいまはいいです。

よくないよくない ^^;

構文/文法のキモはおさえておかないとくだらんことで掲示板のお世話にならにゃならんくなり、
「またまたお世話になります...」を繰り返すことになります。

解決済み
引用返信 編集キー/
■24776 / inTopicNo.10)  Re[2]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ 倉田 有大 (289回)-(2008/09/09(Tue) 14:59:51)
2008/09/09(Tue) 15:00:58 編集(投稿者)
No24712 (επιστημη さん) に返信
> 2008/09/08(Mon) 16:53:46 編集(投稿者)
>
> > 共通処理を呼び出したいのですが、その方法が解らないで困っております。
>
> public static class の public static メソッドでいいのかしら。
>
> public static class CommonFuncs {
> public static void print(object x) {
> System.Console.WriteLine(x);
> }
> }
>
> ↑この例だと、どこからでも CommonFuncs.print(...) できます。

うお!
classにstaticできるんかい!
5年c#つかってて今気づいた^^;

その場合、newできないのね。
ひとつかしこくなりました〜
引用返信 編集キー/
■24777 / inTopicNo.11)  Re[4]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ 裕猫 (22回)-(2008/09/09(Tue) 15:45:25)
No24774 (επιστημη さん) に返信
> 構文/文法のキモはおさえておかないとくだらんことで掲示板のお世話にならにゃならんくなり、
> 「またまたお世話になります...」を繰り返すことになります。
m(_ _)mおしやるとうりでした。 ペイントがうまくいかないのはststicではないメソッドを使うためだということが判明しまして、今動的メソッドの呼び出し方法探しています。
泣けるでぇ byキンタロス ←わからなかったらごめんなさい。/(^ ^)ライダーファン裕猫
引用返信 編集キー/
■24930 / inTopicNo.12)  Re[5]: 共通処理の呼び出し方法について教えてください。
□投稿者/ 裕猫 (23回)-(2008/09/12(Fri) 09:13:59)
全員 に返信
m(_ _)m 皆様にはお世話になりました。時間かかりましたが、動的、静的呼び出し方法ようやく理解いたしまして、呼び出しをかけることができるようになりました。(まだプログラムが思うように動いたわけではないですが、呼び出し動作は実行していることが確認できました。) ということで解決済みとします。 たくさんのご指導ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -