C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataSetでテキストファイルを読み込む方法


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■24756 / inTopicNo.1)  DataSetでテキストファイルを読み込む方法
  
□投稿者/ Otama (1回)-(2008/09/09(Tue) 11:59:35)

分類:[C#] 

始めまして、よろしくお願いします
プログラミングの経験はありますが、.NETやC#は初めてです
検索したのですが、これと思うものが見つからず・・・
ヒントや学ぶべき物でも結構ですので、よろしくお願いします m(_ _"m)

CrystalReportを使用してテキストファイルの内容を印刷しようと思って居ます
テーブルからDataSetを使用して、そのDatasetを元にレポートを作る事は出来ました

これで元が固定長テキストファイルから読み出す部分でつまづいてしまいました
テキストファイルのリードは検索で見つかりますが、それをデータセットとして
クリスタルレポートに渡す方法がわかりません。

何か定義みたいな物を作ればそれだけで出来るのか、あるいは一件ずつ読み込んでデータセットへ
登録していくような方法があるのか、それとももっと簡単な方法でもあるのか・・・

よろしくお願いします。

XP: VisualStudio2008
引用返信 編集キー/
■24758 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataSetでテキストファイルを読み込む方法
□投稿者/ やじゅ (606回)-(2008/09/09(Tue) 12:28:21)
やじゅ さんの Web サイト
2008/09/09(Tue) 12:34:39 編集(投稿者)

No24756 (Otama さん) に返信
> これで元が固定長テキストファイルから読み出す部分でつまづいてしまいました
> テキストファイルのリードは検索で見つかりますが、それをデータセットとして
> クリスタルレポートに渡す方法がわかりません。
>
> 何か定義みたいな物を作ればそれだけで出来るのか、あるいは一件ずつ読み込んでデータセットへ
> 登録していくような方法があるのか、それとももっと簡単な方法でもあるのか・・・
>

下記サイトを参考にOpenTextFieldParserを使って一度配列に入れ込んで、
それをデータテーブル型を作成して内容をセットって感じでしょうか

[VS2005] 固定長テキストファイルを読む
http://www.vbstation.net/tips/opentextfieldparser.htm

//DataTableオブジェクトの作成
DataTable dt;
dt = new DataTable("DataTable1");

//列を作成 サンプル
DataColumn dc;
dc = new DataColumn("Column1", typeof(int));
dt.Columns.Add(dc);
dc = new DataColumn("Column2", typeof(String));
dt.Columns.Add(dc);
dc = new DataColumn("Column3", typeof(String));
dt.Columns.Add(dc);

//内容セットする
DataRow dr;
dr = dt.NewRow();
dr[0] = 123;
dr[1] = "名前";
dr[2] = "備考";
dt.Rows.Add(dr);

//DataTableに連結する
CrystalReport1.ReportSource = dt;

追記:↓の方が参考になるかも
[VS2005] CSVファイルをDataGridViewに表示
http://www.vbstation.net/tips/datagridview_csv.htm
引用返信 編集キー/
■24759 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataSetでテキストファイルを読み込む方法
□投稿者/ オガシン (81回)-(2008/09/09(Tue) 12:29:34)
テキストファイルのファイルフォーマットにもよるとおもいますが
CSVのようにカンマで区切られている場合は、System.IO名前空間の
FileSteam等を使って1行ずつ読み込んでstringクラスのsplitメソッドで
カンマ区切りを分解するとか。
(要素内にカンマがあったらえらいことになりますが)

俺が思いついたのはファイルを読み込んでDataSetを作るくらいです^^;
引用返信 編集キー/
■24761 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataSetでテキストファイルを読み込む方法
□投稿者/ Otama (2回)-(2008/09/09(Tue) 12:42:33)
闇雲状態だったので、やじゅ様・オガジン様 感謝感謝です!!
提示してもらったサイトや、キーワード調べてやってみたいと思います
取り急ぎお礼まで。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -