C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: VBもC#のように型が水色になって欲しい


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■24694 / inTopicNo.1)  VBもC#のように型が水色になって欲しい
  
□投稿者/ VB派 (1回)-(2008/09/08(Mon) 13:37:23)

分類:[.NET 全般] 

VS2008になってかゆいところまで手が届いていて、VB.NETはC#よりも気に入っているのですが、C#のようにエディタ上でクラス等の型が水色になりませんかね。
さらに個人的にはToString等の引数無しコンストラクタやメソッド呼出にも最後の()を自動で付して欲しいなぁと思います。
プログラマにクラスを意識させないように…みたいな設計なのでしょうか?
クラスもメソッドもプロパティも全部同じだとソースが非常に見にくく、VBの可読性を下げているような気がするのですが…
せめてツール→オプションでそのように設定できれば嬉しいなぁと思いつつ、SP1をさっきダウンロードしましたが駄目でした。
引用返信 編集キー/
■24728 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBもC#のように型が水色になって欲しい
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (874回)-(2008/09/08(Mon) 19:23:59)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
Visual Studio に対する要望は Microsoft Connect サイトのプロダクトフィードバックセンターへどうぞ。

Visual Studio & .Net Framework
プロダクト フィードバック センター
https://connect.microsoft.com/VisualStudioJapan

引用返信 編集キー/
■24729 / inTopicNo.3)  Re[1]: VBもC#のように型が水色になって欲しい
□投稿者/ ジャンバルジャン (1回)-(2008/09/08(Mon) 19:33:05)
No24694 (VB派 さん) に返信
> VS2008になってかゆいところまで手が届いていて、VB.NETはC#よりも気に入っているのですが、C#のようにエディタ上でクラス等の型が水色になりませんかね。
> さらに個人的にはToString等の引数無しコンストラクタやメソッド呼出にも最後の()を自動で付して欲しいなぁと思います。
> プログラマにクラスを意識させないように…みたいな設計なのでしょうか?
> クラスもメソッドもプロパティも全部同じだとソースが非常に見にくく、VBの可読性を下げているような気がするのですが…
> せめてツール→オプションでそのように設定できれば嬉しいなぁと思いつつ、SP1をさっきダウンロードしましたが駄目でした。

どうにもならないけど、思い切り叫んでみたいときってありますよね。
わかります。
別件ですが、露鵬の言っていることは真実と思えますか?

引用返信 編集キー/
■24764 / inTopicNo.4)  Re[2]: VBもC#のように型が水色になって欲しい
□投稿者/ じゃんぬねっと (560回)-(2008/09/09(Tue) 12:48:29)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
オプションにあるユーザータイプの色は VB では無効なのですね。
私は C# でも黒 (既定値) にしていますので気が付きませんでした。
引用返信 編集キー/
■24775 / inTopicNo.5)  Re[3]: VBもC#のように型が水色になって欲しい
□投稿者/ VB派 (2回)-(2008/09/09(Tue) 14:44:19)
VB2008のインテリセンス機能なんか目から鱗くらい充実しているので、C#よりVBの方が単純なキータッチの回数が少ないかもしれません。
C#派でVBを毛嫌う人ってusing Microsoft.VisualBasic;をかたくなに拒む人いますがどうなんでしょう?
DateDiffとか使えるものは素直に使ってくれ!と思うことは時々あります・・・

そういう自分も暫くC#を使ってないとイベントの追加とかよく忘れてしまうんですよね。
結局は完璧な言語なんて存在しないのでしょうか?

AndAlso、OrElse → And、Else ・・・まだ我慢できるがイチイチ面倒くさい。
Dim r As New DataRow → Dim r As DataRow = New DataRow() ・・・統一して欲しい。
配列の括弧を() →[] ・・・出来ればいいけどまず無理だろうなぁ

すみません、だたの愚痴です。
引用返信 編集キー/
■24779 / inTopicNo.6)  Re[4]: VBもC#のように型が水色になって欲しい
□投稿者/ じゃんぬねっと (561回)-(2008/09/09(Tue) 16:18:50)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
No24775 (VB派 さん) に返信
> VB2008のインテリセンス機能なんか目から鱗くらい充実しているので、C#よりVBの方が単純なキータッチの回数が少ないかもしれません。
今は予約語でもサジェストされるので、差はないような気がします。

> DateDiffとか使えるものは素直に使ってくれ!と思うことは時々あります・・・
素直にも何もこれは TimeSpan の方が使いやすいというだけの話です。

Microsoft.VisualBasic 名前空間ですべて補えて VB 一色になればよいわけですが、
結局はフツーの BCL も使うことになるので、揺らぎがない方がいいかなくらいにしか考えていません。
(C# しかできないと言う人が存在しているので、保守的な意味合いですね)

例にあげるなら StrConv + vbWide の方が良さそうです。私も必要な時には使います。
引用返信 編集キー/
■24780 / inTopicNo.7)  Re[4]: VBもC#のように型が水色になって欲しい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (840回)-(2008/09/09(Tue) 16:54:34)
2008/09/09(Tue) 19:24:42 編集(投稿者)

No24694 では、3点リーダ(U+2026: Horizontal Ellipsis)を使っていたのに、
No24775 では、半角中黒 (U+FF65: Halfwidth Katakana Middle Dot)×3 で
「…」を表記しているのが、微妙に気になります。(^^;

No24775 (VB派 さん) に返信
> かたくなに拒む人いますがどうなんでしょう?
好みの問題でしょうけれど、私自身は「たまに使う」程度に許容しています。
(FileSystemProxy.CopyDirectory とか、あるいは StrConv のために使用)

でも、J# のライブラリを使うのは避けています。
VB のライブラリに比べると、環境依存度が高そうなので。


> AndAlso、OrElse → And、Else ・・・まだ我慢できるがイチイチ面倒くさい。
AndAlso/OrElse で無いと落ち着かない派です、私は。

> Dim r As DataRow = New DataRow()
喩えるなら、DataTable 等の方が良かったかも。(DataRow は New できないので)

> Dim r As New DataRow → Dim r As DataRow = New DataRow() ・・・統一して欲しい。
Dim t As New DataTable も
Dim t As DataTable = New DataTable() も落ち着きません。
Dim t As New DataTable() が好みです。型推論でも可。

> すみません、だたの愚痴です。
# 誤記かと思ったら、640 件ほどヒット…。
# http://tinyurl.com/DataNoGuchi
引用返信 編集キー/
■24781 / inTopicNo.8)  Re[5]: VBもC#のように型が水色になって欲しい
□投稿者/ なちゃ (170回)-(2008/09/09(Tue) 17:22:41)
TextFieldParserも使ったことありますね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -