C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewについて


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■24851 / inTopicNo.1)  DataGridViewについて
  
□投稿者/ 初心者 (137回)-(2008/09/11(Thu) 10:31:34)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。
現在VB2005勉強中

グリッド自体を編集できなくするにはどうしたらいいでしょうか?
簡単にいいますとグリッドを触れなくしたいです。
(プロパティで設定できないとは思いますが)
それではよろしくおねがいします。
引用返信 編集キー/
■24852 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (847回)-(2008/09/11(Thu) 10:37:58)
No24851 (初心者 さん) に返信
> グリッド自体を編集できなくするにはどうしたらいいでしょうか?
> 簡単にいいますとグリッドを触れなくしたいです。

どちらですか?
編集したくないなら、ReadOnly プロパティ、
触れなくしたいなら、Enabled プロパティです。
引用返信 編集キー/
■24853 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGridViewについて
□投稿者/ カドルドエグ (21回)-(2008/09/11(Thu) 10:48:05)
No24851 (初心者 さん) に返信
> (プロパティで設定できないとは思いますが)
「さわれない」「編集できない」といった『状態』(を設定する箇所)こそがプロパティです。
「こういう動きをさせたい」と考えたときはメソッドを調べるのがよいし、
「こういう状態にしたい」と考えたときはまずそのコントロール(クラス)がどんなプロパティを持っているかを調べてみましょう。

引用返信 編集キー/
■24854 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridViewについて
□投稿者/ 初心者 (138回)-(2008/09/11(Thu) 10:53:28)
No24852 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No24851 (初心者 さん) に返信

> どちらですか?
> 編集したくないなら、ReadOnly プロパティ、
> 触れなくしたいなら、Enabled プロパティです。

やりたいこととしてはグリッド内を全て選択してデリートボタンを押すとすべで消えてしまう
これを消えないようにしたいので
編集しないようにするほうがいいかなとおもうのですが
実際、触れないも編集できないのもやっていることは一緒なのではないのでしょうか?




引用返信 編集キー/
■24855 / inTopicNo.5)  Re[3]: DataGridViewについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (848回)-(2008/09/11(Thu) 10:58:08)
No24854 (初心者 さん) に返信
> やりたいこととしてはグリッド内を全て選択してデリートボタンを押すとすべで消えてしまう
[Delete]キーで削除できなくするのは、AllowUserToDeleteRows プロパティです。

> 実際、触れないも編集できないのもやっていることは一緒なのではないのでしょうか?
たとえば、データ件数が多い場合、スクロールバーが表示されますが、
「触れない」と、スクロール操作ができませんよね。

「編集できない」ならスクロールも可能です、単に閲覧専用というだけで。
引用返信 編集キー/
■24856 / inTopicNo.6)  Re[2]: DataGridViewについて
□投稿者/ 初心者 (139回)-(2008/09/11(Thu) 11:05:03)
No24853 (魔界の仮面弁士) に返信

なるほど、触れなくする=スクロールバー表示させない
     編集できなくする=スクローズバーは表示される
いわれてみればこれはどのデザインで何を使ってもいえることですね。
勉強になりました。
今までソースで設定していたのでプロパティはまだまだです。
勉強していきたいとおもいます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -