C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Functionキーの補足


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■24914 / inTopicNo.1)  Functionキーの補足
  
□投稿者/ ありんこ (4回)-(2008/09/11(Thu) 23:50:23)

分類:[VB.NET/VB2005] 

フォーム上には
・検索条件エリア(テキストボックスなど)
・検索ボタン
・結果表示のDataGridView
を配置しています。
検索ボタン押下時は、タブオーダーに従い、結果表示のDataGridViewにフォーカスが移るのですが、
Functionキー押下(特定のファンクションキーで検索ボタンクリック時のイベント呼び出し)
の場合、アプリケーションタイトルバー?にフォーカスが移ってしまいます。
(そのまま、下カーソルを押下するとプルダウンメニューが表示されてしまうので)

ちなみに、押下されたFunctionキーは、Form_KeyDownで補足しています。
これが原因なのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■24924 / inTopicNo.2)  Re[1]: Functionキーの補足
□投稿者/ 774RR (219回)-(2008/09/12(Fri) 08:47:37)
F1 でヘルプが出る F10 でメニューにフォーカスが移る F12 でブレイクする
あたりは Windows の標準 UI なわけで F10 でフォーカスが移動するのは標準の動きだ
引用返信 編集キー/
■24926 / inTopicNo.3)  Re[2]: Functionキーの補足
□投稿者/ 鶏唐揚 (295回)-(2008/09/12(Fri) 08:59:53)
フックが必要です。
引用返信 編集キー/
■24927 / inTopicNo.4)  Re[3]: Functionキーの補足
□投稿者/ επιστημη (1315回)-(2008/09/12(Fri) 09:01:32)
επιστημη さんの Web サイト
...ぱっと見なんのことだかわからんかった。

× 補足
○ 捕捉

引用返信 編集キー/
■24931 / inTopicNo.5)  Re[4]: Functionキーの補足
□投稿者/ やじゅ (613回)-(2008/09/12(Fri) 09:25:31)
やじゅ さんの Web サイト
No24927 (επιστημη さん) に返信

このスレとは関係ないけど、発言ランキングで
επιστημη さんがトップになりましたね。
引用返信 編集キー/
■24934 / inTopicNo.6)  Re[5]: Functionキーの補足
□投稿者/ Hongliang (294回)-(2008/09/12(Fri) 09:57:22)
F10 のデフォルトの挙動を変更しようと言うのなら、Form の ProcessCmdKey をオーバーライドしてやればいいかな。
キーが F10 のときに True を返せばいいけど、それだけじゃイベントが発生しなくなるから、Message のほうの Msg プロパティを確認して &H104(WM_SYSKEYDOWN)のときに OnKeyDown メソッドを、&H105(WM_SYSKEYUP)のときに OnKeyUp メソッドを呼び出すようにすると。
引用返信 編集キー/
■24991 / inTopicNo.7)  Re[6]: Functionキーの補足
□投稿者/ ありんこ (6回)-(2008/09/13(Sat) 09:48:44)
返事が遅れてすいません

>F10 のデフォルトの挙動を変更しようと言うのなら、Form の ProcessCmdKey をオーバーライドしてやればいいかな。
>キーが F10 のときに True を返せばいいけど、それだけじゃイベントが発生しなくなるから、Message のほうの Msg プロパティを確認して
>&H104(WM_SYSKEYDOWN)のときに OnKeyDown メソッドを、&H105(WM_SYSKEYUP)のときに OnKeyUp メソッドを呼び出すようにすると。

ご指摘のようにProcessCmdKeyをオーバーライドすることで解決することができました。
みなさんありがとうございました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -