C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: .net remoting(リモーティング)に関して


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■25183 / inTopicNo.1)  .net remoting(リモーティング)に関して
  
□投稿者/ ラモスルイ (1回)-(2008/09/16(Tue) 17:31:18)

分類:[C#] 

初めて投稿させて頂きます。

現在、IBM社のWebSphereMQサーバと、.net remothingを絡めるシステムを設計していますが、
.net remothingは全くの初心者で、且ついまいち何をやりたいのかも明確になっておりません。
.net remothingに関して、非常にわかりやすいURLがあれば、お教え頂けると幸いに存じます。

今回の開発でキーワードがいくつかありますので、下記に記します。
[MQ Server]
・メッセージをキューマネージャー内にあるキューに登録する。
・MQ Serverで「プロセス定義」を行い、メッセージをクライアントに送信。

[共通}
IISを使用する。
App.configファイルにDB情報を記載。
Web.configファイルを使用する。

[クライアント]
1メッセージ単位で、書き込みDBを振り分ける。

説明が全然食わしくなく申し訳ありませんが、
以上のキーワードから、何がやりたいのかをお教え願えませんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■25195 / inTopicNo.2)  Re[1]: .net remoting(リモーティング)に関して
□投稿者/ Jitta on the way (175回)-(2008/09/16(Tue) 19:42:45)
No25183 (ラモスルイ さん) に返信

> .net remothingは全くの初心者で、且ついまいち何をやりたいのかも明確になっておりません。

やりたいことは、システムの仕様書に聞いて下さい。
やりたいことを実現する方法についてなら、もしかしたら、お力になれる人がいるかも知れません。


> .net remothingに関して、非常にわかりやすいURLがあれば、お教え頂けると幸いに存じます。

まずは、MSDN ライブラリをどうぞ。
あなたにとって、どんなものが解りやすいのか、判りません。私が理解できたもので、あなたも理解できるかどうか、わかりません。


> 説明が全然食わしくなく申し訳ありませんが、

いや、食わないで下さい。これくらいの誤字は、ないことを確認しましょう。



> 以上のキーワードから、何がやりたいのかをお教え願えませんでしょうか?

あなたがなにをしたいのか、私たちにわかるはずが有りません。
引用返信 編集キー/
■25202 / inTopicNo.3)  Re[1]: .net remoting(リモーティング)に関して
□投稿者/ やじゅ (637回)-(2008/09/16(Tue) 23:09:55)
やじゅ さんの Web サイト
2008/09/16(Tue) 23:23:18 編集(投稿者)

No25183 (ラモスルイ さん) に返信
> 現在、IBM社のWebSphereMQサーバと.Net Remotingを絡めるシステムを設計していますが、
> .Net Remotingは全くの初心者で、且ついまいち何をやりたいのかも明確になっておりません。
> .Net Remotingに関して、非常にわかりやすいURLがあれば、お教え頂けると幸いに存じます。

こうやって安易に教えることがいいものか、本来は社内の方に真っ先に聞くべきことではないのか?
なーんて思っても仕方ないよねw

.Net Remotingは、プロセス間通信APIである、こんなのWiki見れば分かる単語だよね。
プロセスは、簡単に言えばEXE形式のアプリケーションです。
サーバーとクライアントともEXE形式のアプリケーションを使って情報のやり取りを行う。

では何故、プロセスを使うのかといえば、MQ Serverでプロセス定義が出来るからです。
プロセス定義ってのは、キューに何らかのイベントが発生したとき、アプリケーションを起動
させることが出来るものです。

つまり、
キューに何らかのイベントが発生
  ↓
プロセス定義したアプリケーションが起動
(このアプリケーションでは、メッセージを
クライアントに送信する機能をもつ)
  ↓
クライアントでメッセージを受け取って
メッセージの内容により、処理分けして
DBに何か書き込む。

ってな感じではないでしょうか
http://www-06.ibm.com/jp/software/websphere/developer/mq/basic/pdf/2.pdf

引用返信 編集キー/
■25203 / inTopicNo.4)  Re[1]: .net remoting(リモーティング)に関して
□投稿者/ Azulean (202回)-(2008/09/16(Tue) 23:19:46)
揚げ足取りになっちゃうけれど、間違って覚えてると後で困ると思うので、突っ込んでおきます。

> .net remothingは全くの初心者で、且ついまいち何をやりたいのかも明確になっておりません。
.NET Remotingです。thingじゃなくてingです。
Googleでは補正してくれるので実害はないと思いますが。
引用返信 編集キー/
■25210 / inTopicNo.5)  Re[2]: .net remoting(リモーティング)に関して
□投稿者/ おてやわらか (15回)-(2008/09/17(Wed) 06:15:05)
参考書籍など

Advanced .NET Remoting     Rammer and Szpuszta著
 コードが読めれば、英語力なくても、解ります。たぶん。

これからはじめる.NET Framework .NETリモーティング 鄭立著
 数少ない、日本語の.NET リモーティング本として、
 コレクターズアイテム化している様子。中古高価本

これから始めるWCFプログラミング 鄭立、他著
 RemotingがあってのWCFですので。かな?

WF、WCF/Remotingの逆引き本みたいのが欲しいですが、
出る事は無いでしょねぇ。WPFは可能性があるかなぁ。

Google:検索ワード
.NET Remoting 約 38,300 件
.NET リモーティング 約 43,000 件

ネット上で、検索できる実装事例が、少ないので、嵌っている人は、嵌っているようです。
(嵌りやすい部分は、エラートラップ、タイムアウトや回復処理?)

引用返信 編集キー/
■25276 / inTopicNo.6)  Re[3]: .net remoting(リモーティング)に関して
□投稿者/ ラモスルイ (2回)-(2008/09/17(Wed) 11:51:06)
Jitta on the way様
やじゅ様
Azulean様
おてやわらか様

書き込み頂きありがとうございました。
また、抽象的な質問にも関わらず本当にありがとうございます。

やじゅ様が投稿の「プロセス定義したアプリケーションが起動」に関して、
アプリケーションを実行しようと試み、以下の手順で実行してみました。

@キューマネージャーA/拡張/プロセス定義に新規でプロセスを定義
プロセスの名前:WindowsApplication1.exe
以下の属性を使用して作成;SYSTEM.DEFAULT.PROCESS
次へ押下
プロセス名;WindowsApplication1.exe
説明;空白
アプリケーション・タイプ;Windows NT
アプリケーションID;空白
環境データ;空白
ユーザー・データ;空白
終了押下

AキューマネージャーA/キューAにテスト・メッセージを書き込み
Bexe起動されず・・・。

恐らく、@でプロセスを定義する工程で、
きちんと設定していないからだと思いますが、
一つ一つの項目の意味がわかりません。。。

アプリケーション・タイプ、アプリケーションID、環境データ、ユーザー・データには、
どのような内容を設定すれば宜しいでしょうか?

ご教授の方、宜しくお願い申し上げます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -