C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Listの更新について


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■2527 / inTopicNo.1)  Listの更新について
  
□投稿者/ nish 一等兵(31回)-(2006/02/13(Mon) 12:24:48)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

毎秒2、3回リストを更新しているのですが、
チカチカしてしまいます。(常にではなく、時々です)
BeginUpdate、EndUpdateはしています。
毎秒2、3回更新するのが無謀なのでしょうか?

回避方法はありますか?


0
引用返信 編集キー/
■2528 / inTopicNo.2)  Re[1]: Listの更新について
□投稿者/ 中博俊 元帥(312回)-(2006/02/13(Mon) 13:10:47)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

逃げ道は無いことは無いけど無謀でしょう。
それより変化があるかどうかを調べながらであれば再セットは最小限ですむかな。

0
引用返信 編集キー/
■2529 / inTopicNo.3)  Re[2]: Listの更新について
□投稿者/ nish 一等兵(32回)-(2006/02/13(Mon) 14:08:28)

分類:[C#] 

> 逃げ道は無いことは無いけど無謀でしょう。
> それより変化があるかどうかを調べながらであれば再セットは最小限ですむかな。

ほぼ毎回変化があります。
無謀な逃げ道とは何でしょうか?

BeginUpdate、EndUpdateをしていても
頻繁に短い間隔で更新するとチカチカとなってしまうのでしょうか?



0
引用返信 編集キー/
■2530 / inTopicNo.4)  Re[3]: Listの更新について
□投稿者/ 中博俊 元帥(313回)-(2006/02/13(Mon) 14:46:20)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

DataGridなどにして、必要最小限のセルにだけ更新を行うとかしないと根本的には難しそうです。

あとはオーナードローで最適な描画を行うしかないでしょう。

http://www.google.com/search?num=100&hl=en&rls=com.microsoft%3Aja-JP&q=ListView+%E4%BB%AE%E6%83%B3%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC&lr=lang_ja


0
引用返信 編集キー/
■2531 / inTopicNo.5)  Re[4]: Listの更新について
□投稿者/ 中博俊 元帥(314回)-(2006/02/13(Mon) 15:24:42)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 


this.listView1.BeginUpdate();
this.listView1.Items.Clear();
for (int i = 0; i < 10000; i++)
{
this.listView1.Items.Add(i.ToString());
}
this.listView1.EndUpdate();


this.listView1.VirtualMode = true;
this.listView1.VirtualListSize = 10000;

private void listView1_RetrieveVirtualItem(object sender, RetrieveVirtualItemEventArgs e)
{
e.Item = new ListViewItem(e.ItemIndex.ToString());
}

あくまでイメージね

0
引用返信 編集キー/
■2533 / inTopicNo.6)  Re[5]: Listの更新について
□投稿者/ nish 一等兵(34回)-(2006/02/13(Mon) 18:15:38)

分類:[C#] 

ありがとうございます。
試してみます。

0
引用返信 編集キー/
■2552 / inTopicNo.7)  Re[6]: Listの更新について
□投稿者/ nish 一等兵(38回)-(2006/02/15(Wed) 23:20:05)

分類:[C#] 

VirtualModeが見当たりません。。。


0
引用返信 編集キー/
■2554 / inTopicNo.8)  Re[7]: Listの更新について
□投稿者/ 中博俊 神(322回)-(2006/02/16(Thu) 01:53:52)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

ああ、こちらもバージョン書き忘れていますね。
Visual Studio 2005(.NET 2.0)の対応策です。(^^

0
引用返信 編集キー/
■2562 / inTopicNo.9)  Re[8]: Listの更新について
□投稿者/ nish 伍長(40回)-(2006/02/16(Thu) 15:36:01)

分類:[C#] 

Visual Studio 2003(.NET 1.1)では
対応策はありませんか?


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -