C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■2542 / inTopicNo.1)  VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
  
□投稿者/ よし 二等兵(1回)-(2006/02/15(Wed) 14:36:19)

分類:[ASP.NET] 


分類:[ASP.NET] 

VS2002,VISIO2003で開発しております。

VISIOファイルオープン、編集、別場所に保存という
VB Windowsアプリケーションを、ASPアプリケーションで
Shell実行したところ、CreateObjectで固まってしまい
VISIOプロセスが残ったままの状態になってしまいます。
このVISIO編集用アプリを直接コマンドで実行すると問題なく終わります。
ASPアプリにするときに何か注意点はありますでしょうか。

ASPアプリ 呼び出し時

 ID = Shell(pBinPath & "appSaveVisio.exe", , true,10000)

VISIO編集用アプリ
Imports Microsoft.Office.Interop
Imports Microsoft.Office.Interop.Visio.SaveAsWeb

Module appSaveVisio

Dim pVisApp As Visio.Application
Dim pVisDoc As Visio.Document
Dim pVisPage As Visio.Page
Dim pVisShape As Visio.Shape
Sub Main()
Try
pVisApp = CreateObject("visio.invisibleapp")
......
Finally
pVisApp.Quit()
End Try
End Sub

よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■2544 / inTopicNo.2)  Re[1]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ 中博俊 元帥(318回)-(2006/02/15(Wed) 15:57:57)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[ASP.NET] 

......

この部分が原因でしょう。

とりあえず読んでみてください。

http://naka.wankuma.com/site/column/dotnet/00001.htm

0
引用返信 編集キー/
■2545 / inTopicNo.3)  Re[2]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ よし 二等兵(3回)-(2006/02/15(Wed) 17:47:12)

分類:[ASP.NET] 

中様 

早速のご返信ありがとうございます。
中様のサイトを拝見させていただき修正しました。

が、ReleaseComObjectを入れても開放されていませんでした。


修正後(ドキュメントを読み編集する部分を取り除き、
       簡単なロジックにして実行しました)

Dim pVisApp As Visio.Application
Try
pVisApp = CreateObject("visio.invisibleapp")
Catch ex As Exception
LoggingOut(ex.Message) 'ログ出力 (メッセージ確認)
Finally
Try
pVisApp.Quit()
Finally
System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(pVisApp)
End Try
pVisApp = Nothing
End Try

ログを確認してみますと、「ActiveX コンポーネントを作成できません。」
とでてきました。
実際にReleaseComObject行までいっているのですが、プロセスは残ったままです。

ASPアプリで直接VISIO編集ができなかったので、外出ししたのですが
やっぱり無理なのでしょうか。。。

0
引用返信 編集キー/
■2546 / inTopicNo.4)  Re[3]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ 中博俊 元帥(319回)-(2006/02/15(Wed) 19:30:09)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[ASP.NET] 

それってWebサーバにVisio入っているの?

#ちなみにVisioライセンスが利用する可能性のある全員分必要なはずです。

0
引用返信 編集キー/
■2548 / inTopicNo.5)  Re[4]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ よし 二等兵(5回)-(2006/02/15(Wed) 21:36:11)

分類:[ASP.NET] 

> それってWebサーバにVisio入っているの?
>
> #ちなみにVisioライセンスが利用する可能性のある全員分必要なはずです。

WebサーバーにはVisioはインストールされています。
(直接サーバー上で、Visio編集用アプリの実行コマンドを入れて実行する
と正常に終わります)

処理自体は、クライアントPCでVisioファイル作成後に、今作成している
Webアプリでサーバーにアップロードし、その後のサーバー内の処理で若干の編集を
したかっただけなので、クライアント側のライセンスはあまり気にしてなかったの
ですが。
確認してみます。




0
引用返信 編集キー/
■2550 / inTopicNo.6)  Re[5]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ 中博俊 神(320回)-(2006/02/15(Wed) 23:06:19)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[ASP.NET] 

じゃぁこうしましょう。
Visioを利用するためには画面上で一度初期処理をする必要があると思います。

ASP.NETを利用するユーザを偽装して、実行可能なそのユーザにしてみてください。多分動くでしょう。

それでOKなら、あとはASPNETユーザ(OSによってかわるけど)で動かすのではなく、偽装すればOKということになるでしょう。

0
引用返信 編集キー/
■2555 / inTopicNo.7)  Re[6]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ よし 二等兵(6回)-(2006/02/16(Thu) 09:55:55)

分類:[ASP.NET] 

> じゃぁこうしましょう。
> Visioを利用するためには画面上で一度初期処理をする必要があると思います。
>
> ASP.NETを利用するユーザを偽装して、実行可能なそのユーザにしてみてください。多分動くでしょう。
>
> それでOKなら、あとはASPNETユーザ(OSによってかわるけど)で動かすのではなく、偽装すればOKということになるでしょう。

中様
いろいろありがとうございます。
ちょっとイメージが分からないのですが、ASPアプリでCreateObjectするという
ことでしょうか。(的外れなこといっていますよね。。。申し訳ないです)
とりあえず、スタンドアローン状態でも同様のエラーが出ます。


0
引用返信 編集キー/
■2556 / inTopicNo.8)  Re[7]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ 中博俊 神(323回)-(2006/02/16(Thu) 11:11:34)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[ASP.NET] 

偽装を調べてみてください。

0
引用返信 編集キー/
■2579 / inTopicNo.9)  Re[8]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ よし 二等兵(8回)-(2006/02/17(Fri) 17:19:14)

分類:[ASP.NET] 

中様、アドバイスありがとうございます。

偽装を調べ、Web.config の設定を追加し実行してみました。
<identity impersonate="true" userName="@@@" password="***" />

@@@と***はサーバーのアカウントをセットしました。

やはり、objectcreateのところで同様のエラーが発生します。
visio.application を excel.application に変えると CreateObject
がうまくいくのですが。。




0
引用返信 編集キー/
■2580 / inTopicNo.10)  Re[9]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ 中博俊 神(331回)-(2006/02/17(Fri) 17:48:03)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[ASP.NET] 

下記のスクリプトを.vbsという拡張子にして実行してみてください。

Set a = WSH.CreateObject("Visio.Application")
a.Quit()



0
引用返信 編集キー/
■2583 / inTopicNo.11)  Re[10]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ よし 二等兵(9回)-(2006/02/17(Fri) 18:12:12)

分類:[ASP.NET] 

> 下記のスクリプトを.vbsという拡張子にして実行してみてください。
>
> Set a = WSH.CreateObject("Visio.Application")
> a.Quit()
>
>

実行したところ、正常に終わりプロセスも残っておりません。


0
引用返信 編集キー/
■2588 / inTopicNo.12)  Re[11]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ 中博俊 神(335回)-(2006/02/17(Fri) 22:23:28)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[ASP.NET] 

<identity impersonate="true" userName="@@@" password="***" />

ここで指定したユーザ名と、先ほど試したユーザ名は同じですか?

0
引用返信 編集キー/
■2589 / inTopicNo.13)  Re[12]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ よし 二等兵(11回)-(2006/02/17(Fri) 23:33:13)

分類:[ASP.NET] 

はい。同じアカウントです。

0
引用返信 編集キー/
■2590 / inTopicNo.14)  Re[13]: VISIO編集用アプリをShellで呼び出した際のエラー
□投稿者/ 中博俊 神(336回)-(2006/02/18(Sat) 10:43:44)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[ASP.NET] 

うーん
なんでだろう

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -