C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[22]: DELETEでDB内削除方法は?? [2]


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 46 記事 (41 - 46 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■25966 / inTopicNo.41)  Re[18]: DELETEでDB内削除方法は??
  
□投稿者/ カドルドエグ (39回)-(2008/09/29(Mon) 10:24:48)
No25965 (いしだ さん) に返信
>>本題に戻るが、TRUNCATE TABLEなら指定したテーブル内を一括して削除できる。
>>ただしロールバックが訊かないので間違いのないよう気をつけるべし
> ロールバックききませんでしたかね?

Oracleではききませんが、SQL Serverは違うようです。
http://okwave.jp/qa4302925.html

一応参考までに…
Oracleの場合
http://www.shift-the-oracle.com/inside/delete-truncate-difference.html
引用返信 編集キー/
■25967 / inTopicNo.42)  Re[19]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ みきぬ (116回)-(2008/09/29(Mon) 10:32:38)
No25966 (カドルドエグ さん) に返信
> ■No25965 (いしだ さん) に返信
> >>本題に戻るが、TRUNCATE TABLEなら指定したテーブル内を一括して削除できる。
> >>ただしロールバックが訊かないので間違いのないよう気をつけるべし
>>ロールバックききませんでしたかね?
>
> Oracleではききませんが、SQL Serverは違うようです。
> http://okwave.jp/qa4302925.html
>
> 一応参考までに…
> Oracleの場合
> http://www.shift-the-oracle.com/inside/delete-truncate-difference.html

MSDNを漁ってみました。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms177570(SQL.90).aspx

-----
DELETE ステートメントと比較して、TRUNCATE TABLE には次の利点があります。
・トランザクション ログが使用する領域が削減されます。
 DELETE ステートメントは、一度に 1 行ずつ削除し、削除した各行のエントリをトランザクション ログに記録します。TRUNCATE TABLE は、テーブル データを格納するのに使用するデータ ページの割り当てを解除することによってデータを削除し、ページの割り当ての解除だけをトランザクション ログに記録します。
-----

解説を読むと、こんな記述がありました。
なるほど、これならロールバックできそうだ。
引用返信 編集キー/
■25969 / inTopicNo.43)  Re[20]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ 朱雀 (16回)-(2008/09/29(Mon) 11:14:54)
>Oracleではききませんが、SQL Serverは違うようです。

> 解説を読むと、こんな記述がありました。
> なるほど、これならロールバックできそうだ。

失礼、SQLServerだったことを失念していた…
まぁどちらにしても全件削除時は注意すべし、かな。
引用返信 編集キー/
■26001 / inTopicNo.44)  Re[21]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ Jitta (516回)-(2008/09/30(Tue) 08:39:09)
No25873 のコードは、全件削除ではありません。

全件削除?
特定の入力者について、全件削除?

引用返信 編集キー/
■26002 / inTopicNo.45)  Re[22]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ひろ (11回)-(2008/09/30(Tue) 08:49:26)
質問者がドン引きして何処かに行ってしまいましたね;−;
引用返信 編集キー/
■26005 / inTopicNo.46)  Re[22]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ みきぬ (117回)-(2008/09/30(Tue) 10:20:24)
No26001 (Jitta さん) に返信
> No25873 のコードは、全件削除ではありません。
>
> 全件削除?
> 特定の入力者について、全件削除?
>
No25873 のコードはC#のサンプルをそのまま貼り付けたもので、実際に書いているコードは No25871 のコードかなぁと思いました。
サンプルをどこからどう直すか、さっぱりわからない状態なのかなぁと。

引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -