C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: クリスタルレポートでデータセットに入れずに表示する方法


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■25968 / inTopicNo.1)  クリスタルレポートでデータセットに入れずに表示する方法
  
□投稿者/ 見習いPG (3回)-(2008/09/29(Mon) 10:47:05)

分類:[C#] 

学生ですが、独学でC#をやっています。
クリスタルレポートについて質問させて下さい。
1週間悩みましたが解決できなかった orz

環境:Visual Stadio 2005  C#

私が今回やりたい事は、Form1で処理した内容をデータセットに入れずに、
Form2(crystalReportViewer1)に表示することです。

持っている参考書を見て、データベースと直接結びつけてクリスタルレポートに表示する方法(融通が利かない方法)、
「むかむか クリスタルレポート入門」を見て、オリジナルのデータセットから
クリスタルレポートに表示する方法は分かりましたが、
必ずデータセットに入れないとダメということになると色々不便なので、それ以外の方法も探しました。
そして、http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6678&forum=7 のような記事を見つけたのですが、

引用: 
--------------------------------------------------------------------------------
Crystal Reportでレポートを作成しているのですが、Webページ上のテキストボックスに入力した値をレポートに出力するような事はできないのでしょうか? 
--------------------------------------------------------------------------------
レポートの詳細セクション(Section3)にテキストオブジェクト(Text1)を配置して、 
コード: 
--------------------------------------------------------------------------------
Dim CrTxt As CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.TextObject
CrTxt = CType(Report.Section3.ReportObjects("Text1"), _
              CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.TextObject)
CrTxt.Text = Me.TextBox1.Text

解答者の方は、マイクロソフト公式で調べたらしいのですが、マイクロソフト公式は自分には分かりずらくて、
コードが理解できません。
コードの意味が分からないだけでなく、どこにセミコロンを打っていいのか分かりません。
手探りで色々試してみましたが、エラーが消えないので、どうすれば正常に動くのかご教授下さい。
Me.TextBox1.Textの、Meとか何の事なのかさっぱり分からないです orz

引用返信 編集キー/
■25970 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリスタルレポートでデータセットに入れずに表示する方法
□投稿者/ ロック (113回)-(2008/09/29(Mon) 11:25:08)
Text1のテキストボックスに任意の値を入れることが出来れば良いんですよね?

とりあえず、コレで
((CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.TextObject)rp.ReportDefinition.ReportObjects["Text1"]).Text = "あああああ";

VBは詳しくないですが、Meは確かCでいうところのthisという意味だったと思います。

引用返信 編集キー/
■25971 / inTopicNo.3)  Re[1]: クリスタルレポートでデータセットに入れずに表示する方法
□投稿者/ いしだ (167回)-(2008/09/29(Mon) 11:54:47)
> Me.TextBox1.Textの、Meとか何の事なのかさっぱり分からないです orz
こんなページもありますよ。参考になるかもしれません。

VB.NETをC#に変換
http://www.developerfusion.com/tools/convert/vb-to-csharp/
引用返信 編集キー/
■25973 / inTopicNo.4)  Re[2]: クリスタルレポートでデータセットに入れずに表示する方法
□投稿者/ 見習いPG (4回)-(2008/09/29(Mon) 12:54:57)
>ロックさん
ありがとうございます。無事やりたい事ができました。
こんなにあっさり…、1週間長かった orz
ところで、クリスタルレポートでこういう結構突っ込んだ内容(?)が載っているサイトや書籍はご存知ですか?
正直クリスタルレポート関連は、コードの意味があまり理解できていないので、
もし、宜しければ教えて頂けると今後自分で探し習得することができるので助かります。
書籍ならば購入したいと思います。

>いしださん
非常に参考になるサイトをありがとうございます。
是非今後使わせて頂きます。
引用返信 編集キー/
■25974 / inTopicNo.5)  Re[3]: クリスタルレポートでデータセットに入れずに表示する方法
□投稿者/ 見習いPG (5回)-(2008/09/29(Mon) 13:02:11)
すいません、解決済みチェック忘れてました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■25975 / inTopicNo.6)  Re[3]: クリスタルレポートでデータセットに入れずに表示する方法
□投稿者/ ロック (114回)-(2008/09/29(Mon) 13:16:11)
>ところで、クリスタルレポートでこういう結構突っ込んだ内容(?)が載っているサイトや書籍はご存知ですか?
残念ですが、サイトで言えば「むかむか クリスタルレポート入門」しか知りませんね
あとはそのサイトにも載っていますが、メーリングリストがあるくらいでしょうか

書籍も持ってないので、どの本が良いのかちょっとわかりません。
amazon辺りで売ってる本を買おうと思った時期もあったのですが
結局クリスタルレポートは使わない事になったので、ある程度の知識しか持っていない状態です。

自分のやった処理は先駆者の方々の情報でなんとかなった感じです
# 思い出すと苦い思い出ばかり甦りますが(汗
なので、ちょっとその辺については、お力になれませんね。。。。
引用返信 編集キー/
■25976 / inTopicNo.7)  Re[4]: クリスタルレポートでデータセットに入れずに表示する方法
□投稿者/ ロック (115回)-(2008/09/29(Mon) 13:17:07)
解決済みチェック入れておきます orz 

解決済み
引用返信 編集キー/
■25983 / inTopicNo.8)  Re[5]: クリスタルレポートでデータセットに入れずに表示する方法
□投稿者/ 見習いPG (6回)-(2008/09/29(Mon) 16:18:03)
>ロックさん
そうですか。
今度本屋でも行って、じっくり見てこようと思います。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -