C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Connectionについて


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■26020 / inTopicNo.1)  Connectionについて
  
□投稿者/ みーこ (1回)-(2008/09/30(Tue) 16:25:31)

分類:[.NET 全般] 

はじめましてみーこです。
今日からVBをやり始めました。

そこで質問なんですがここに

'エラーメッセージ
Protected msg As String

'private System.Data.SqlClient.SqlConnection _connection;
Private _connection As System.Data.Common.DbConnection


'コマンドクラスの入り口
Public Function Execute(ByVal vo As BaseVo) As Boolean
Dim result As Boolean = False
Try
'エラーメッセージクリア
Me.msg = ""

'Connectionの取得

Connection.Open()
'トランザクション
Using tr As OleDbTransaction = Connection.BeginTransaction()
'コマンドの実行
If Me.Command(vo) Then
result = True
tr.Commit()
End If
End Using
Connection.Close()
Catch ex As Exception
vo.SetErrorMessage(ex.Message)
Throw ex
End Try
Return result
End Function

とソースがあります。
ここでconnectinのところでオブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
とでます。
ここではどの様にしてこのソースがちゃんと流れるようになりますか??
初歩的なことなんだと思いますがご教示お願いします。
引用返信 編集キー/
■26021 / inTopicNo.2)  Re[1]: Connectionについて
□投稿者/ みきぬ (119回)-(2008/09/30(Tue) 16:37:06)
# 仕切り直し?

No26020 (みーこ さん) に返信
> Connection.Open()

↑このConnectionって、どこから出てきたのでしょ。
使うならまず宣言して、初期化する処理が要りますよね。

> ここではどの様にしてこのソースがちゃんと流れるようになりますか??
>
たぶんここだけを直してもちゃんと流れないと思いますが、くじけず頑張ってください。
引用返信 編集キー/
■26023 / inTopicNo.3)  Re[1]: Connectionについて
□投稿者/ Mr.T (288回)-(2008/09/30(Tue) 16:41:10)
Mr.Tです、こんにちは。

>ここでconnectinのところでオブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
このソースのどこを指しているのかこれではわかりません。

単純に机上デバッグすると、

Private _connection As System.Data.Common.DbConnection

ここで_connectionを宣言してますが、

Connection.Open()

では宣言されていないConnectionという変数を使っているように見えますが...


引用返信 編集キー/
■26028 / inTopicNo.4)  Re[2]: Connectionについて
□投稿者/ くだん (6回)-(2008/09/30(Tue) 17:03:52)
># 仕切り直し?
引数に BaseVo の命令を用意するとか、かなり独自なコードだと思います。。。
出どころが同じであるように判断できるわけですが。。。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=25863
↑こっちは回答者側にも問題あるんだし、同じ質問者なら下手にハンドル
変えたり、ウソになるような発言(はじめまして)は避けたほうがいい
でしょう。同じ内容だと、すぐにぼろが出ますから。


オブジェクト型の変数は宣言しただけでは空っぽです。
New() を使ってインスタンス(実体)を作ってください。

[クラスとオブジェクトのインスタンス]
http://homepage1.nifty.com/CavalierLab/lab/vb/clsmdl/instance.html
※ただし、Set は VB6 で必要だったキーワードです。VB.NET では必要ありません。

# しかし、データベース検索なんてたくさんの人が使っている処理は
# わざわざ違う言語の、入り組んだ処理を翻訳する必要なんてない
# でしょうに?普通にVBのサンプルコードをコピペして動作確認、終了ですよ。
# 課題出した人が意地悪なんでしょうか?ボクが出題者なら、参考資料として
# このコードは紹介しないですが。。。
引用返信 編集キー/
■26029 / inTopicNo.5)  Re[2]: Connectionについて
□投稿者/ HiJun (108回)-(2008/09/30(Tue) 17:21:39)
>'Connectionの取得
ここで、DBに接続する処理が必要でしょうね。
引用返信 編集キー/
■26030 / inTopicNo.6)  Re[3]: Connectionについて
□投稿者/ みきぬ (121回)-(2008/09/30(Tue) 17:24:28)
ここから辿れるサンプルのほうが参考になるんじゃないでしょうか、と提案してみる。
説明ついてるし、VB.NETだし。
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/sqlserver/

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -