C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: データテーブル 任意の場所にフィールド追加


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■26057 / inTopicNo.1)  データテーブル 任意の場所にフィールド追加
  
□投稿者/ kiai (1回)-(2008/10/01(Wed) 11:58:59)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 


VB.NET初級者ですが、よろしくお願いします。

例としてDBよりテーブル名がテーブル1(フィールドはA,B,C,Dの4列)をSQL文(SELECT * FROM テーブル1)で、データテーブル(テスト)に取得したとします。

この際当然、データテーブル側のフィールド数もA,B,C,Dの四列になりますが、このB列とC列の間にE列を追加したいのですが、どのように処理を行えばよいかわからずに困っています。

target.Tables("テスト").Columns.Add("E")だと、一番最後尾に列が追加されるようなのですが、上記のような追加方法に
ついてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授をお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■26059 / inTopicNo.2)  Re[1]: データテーブル 任意の場所にフィールド追加
□投稿者/ aetos(旧シャノン) (9回)-(2008/10/01(Wed) 12:26:52)
No26057 (kiai さん) に返信
>
> VB.NET初級者ですが、よろしくお願いします。
>
> 例としてDBよりテーブル名がテーブル1(フィールドはA,B,C,Dの4列)をSQL文(SELECT * FROM テーブル1)で、データテーブル(テスト)に取得したとします。
>
> この際当然、データテーブル側のフィールド数もA,B,C,Dの四列になりますが、このB列とC列の間にE列を追加したいのですが、どのように処理を行えばよいかわからずに困っています。
>
> target.Tables("テスト").Columns.Add("E")だと、一番最後尾に列が追加されるようなのですが、上記のような追加方法に
> ついてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授をお願いいたします。

・型付データセットデザイナを使いましょう。
・列の位置に問題がありますか? 表示時の順番とデータテーブル内の順番は違っても構いません。
引用返信 編集キー/
■26065 / inTopicNo.3)  Re[2]: データテーブル 任意の場所にフィールド追加
□投稿者/ やじゅ (675回)-(2008/10/01(Wed) 13:09:53)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No26057 (kiai さん) に返信
> ・列の位置に問題がありますか? 表示時の順番とデータテーブル内の順番は違っても構いません。

aetos(旧シャノン)を仰るように、列位置は気にする必要が無いと思いますが、

どうしても気にするなら
SELECT * FROM テーブル1

SELECT A,B,NULL AS E,C,D FROM テーブル1
と最初からダミーで入れるとか・・・
引用返信 編集キー/
■26120 / inTopicNo.4)  Re[3]: データテーブル 任意の場所にフィールド追加
□投稿者/ kiai (3回)-(2008/10/02(Thu) 09:59:49)
No26065 (やじゅ さん) に返信
>>■No26057 (kiai さん) に返信

お二人ともアドバイスを頂きましてありがとうございます。
私の理解不足で、列位置を気にしておりましたが、
ご指摘のように確かに列位置を気にする必要はないということも理解できました。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■26121 / inTopicNo.5)  Re[4]: データテーブル 任意の場所にフィールド追加
□投稿者/ kiai (5回)-(2008/10/02(Thu) 10:01:17)
すいません。
解決済するのを忘れていました。

失礼しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -