C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: .exeファイルのバージョン情報の言語設定方法


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■26195 / inTopicNo.1)  .exeファイルのバージョン情報の言語設定方法
  
□投稿者/ タルト (1回)-(2008/10/03(Fri) 15:23:55)

分類:[.NET 全般] 

タルトと申します。

VB.net2005で実行ファイル.exeを作成した際のバージョン情報について質問です。

Assembly Version
ファイルバージョン
会社名
言語
正式ファイル名
製品バージョン
製品名
内部名

とありますが、この言語の設定を日本語としたいのですがニュートラル言語としか表示されません。

アセンブリ情報のニュートラル言語をドロップダウンリストから日本語を選択しビルドをするだけでは無理でした。

どうかご教授くださいよろしくお願いしますm(__)m
引用返信 編集キー/
■26197 / inTopicNo.2)  Re[1]: .exeファイルのバージョン情報の言語設定方法
□投稿者/ たくボン (43回)-(2008/10/03(Fri) 15:51:51)
No26195 (タルト さん) に返信
> タルトと申します。
> とありますが、この言語の設定を日本語としたいのですがニュートラル言語としか表示されません。

なぜですか?

言語の設定とありますが、これはアセンブリのカルチャです。
リソースアセンブリならわかりますが、コードを含むアセンブリは通常ニュートラル言語にするのが一般的です(この辺は全てを記述する訳にはいかないのでMSDN等で調べてください。)
文化圏に固有のリソースを含む場合は、コードとは分離してサテライトアセンブリを作成します。
多国語に対応するアプリケーションを作成するなら、言語別のサテライトアセンブリを用意して、ResourceManagerからリソースを取得してください。
引用返信 編集キー/
■26201 / inTopicNo.3)  Re[2]: .exeファイルのバージョン情報の言語設定方法
□投稿者/ タルト (2回)-(2008/10/03(Fri) 16:33:48)
>たくポンさんへ
ご返答ありがとうございますm(__)m

お客様からの要望で言語の項目は「日本語」と表示したいとおっしゃってまして四苦八苦しております。

調べてみると
“ja-JP”や“en-US”などのカルチャ(=言語などの情報)。
リソースのみを含むサテライト・アセンブリの場合に指定できる。
一方、実行可能コードを含むメイン・アセンブリには指定できない(""を設定する必要がある)。
カルチャを指定しない場合は「ニュートラル言語」となる。

となっていました。


AssemblyInfo.vbでは現在の設定は
<Assembly: AssemblyCulture("")>
<Assembly: NeutralResourcesLanguageAttribute("ja-JP")>

となっています。

文化圏に固有のリソースは含んでいません、また多国語に対応するアプリケーションではありません。
.exeのバージョン情報の言語を「日本語」と表示する設定方法はありますでしょうか?

ご教授よろしければお願いいたしますm(__)m
引用返信 編集キー/
■26202 / inTopicNo.4)  Re[3]: .exeファイルのバージョン情報の言語設定方法
□投稿者/ タルト (3回)-(2008/10/03(Fri) 17:00:27)
お客様へ調査の経緯を説明させて頂いた結果、ニュートラル言語でかまいませんとご回答を頂きました。

すっきりした状態ではありませんが、質問としては一旦クローズさせて頂きます。

貴重なご指摘、ご回答本当にありがとうございましたm(__)m
解決済み
引用返信 編集キー/
■26203 / inTopicNo.5)  Re[3]: .exeファイルのバージョン情報の言語設定方法
□投稿者/ aetos(旧シャノン) (15回)-(2008/10/03(Fri) 17:03:26)
No26201 (タルト さん) に返信

VC++ でバージョン情報リソースを作って埋め込んでやればできるかも。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/8f2f5x2e.aspx
引用返信 編集キー/
■26214 / inTopicNo.6)  Re[4]: .exeファイルのバージョン情報の言語設定方法
□投稿者/ たくボン (44回)-(2008/10/03(Fri) 22:39:45)
No26203 (aetos(旧シャノン) さん) に返信
> ■No26201 (タルト さん) に返信
>
> VC++ でバージョン情報リソースを作って埋め込んでやればできるかも。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/8f2f5x2e.aspx

ん〜、かなり昔に作ったから忘れたけど、C#でもできたと思います。
文化圏固有のリソースと言えば表現が難しいと思うかもしれませんが、日本語でメッセージを表示したり、日付型を"平成08年10月03日"と表示していたら、文化圏固有のリソースを含んでいると言えます。

GACに作成する場合などは、サテライトアセンブリを作成します。
サテライトアセンブリの作成方法は
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/21a15yht(VS.80).aspx
にあります。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -