C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Windows Server のライセンス(CAL)について


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■26288 / inTopicNo.1)  Windows Server のライセンス(CAL)について
  
□投稿者/ xi (2回)-(2008/10/06(Mon) 16:15:57)

分類:[Windows 全般] 

ASP.NETで開発をしています。

Windows Server 2003を使用するのですが、ドメインを取得してwwwに公開する際に、
ライセンス(CAL)の購入は必要なのでしょうか。



よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■26306 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows Server のライセンス(CAL)について
□投稿者/ ロック (119回)-(2008/10/06(Mon) 19:12:02)
数ヶ月後には自分にも降りかかる話なので、このタイミングで調べてみたのですが
ちょっと分かりづらいですね。。。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20040315/141427/
を読むと「CALが不要となる条件」として「インターネットを経由した匿名アクセスの場合のみ」
とあるので、サーバーの設定で変わるような気がします。
# 下のURLから「Windows Server 2003 R2 のクライアント アクセス ライセンスの概要」にも書いてありました
# 自分の場合は、SQL serverを使って認証しようと思っているから、大丈夫そう

http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2003/howtobuy/licensing/default.mspx
の「Windows Server 早わかりライセンス ガイド」を読んでも早わかりできなかったので
じっくり読む必要がありそうです(汗)

恥ずかしながら今回知ったのは、SQL serverにはCALのほかにCPUライセンスがあるので
Webのような多人数がアクセスする場合は、CPUライセンスを購入するべき。というのは
わかっていたので、Windows Serverでもそうなのかな〜と思っていたら無いんですね
これは小規模でも大規模でも適正な金額になるようにする為みたいなので合理的かも
#ただ自分の会社はCAL人数分無いんじゃないのか・・・という不安も(汗)


って、半分以上感想になってしまいましたが
http://download.microsoft.com/download/1/8/b/18bee864-d3f9-4e01-a253-e55142688418/061107aWinSrv03_LicenseGuideB5_MD.pdf
のPDF8ページ目にも載っている通り
「認証を受けない場合にはCALの購入が不要」となっています。
ASP.NETで誰でも接続できるようにするなら不要ということかな?
会員サイトのような認証が必要な場合に、Windows Serverを使って認証しようとするなら必要
という事かな?
つまりweb.configでフォーム認証を指定するなら、CALは必要無いって事だと思いました。


すいません、回答になってません
詳しい方、よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■26311 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows Server のライセンス(CAL)について
□投稿者/ ちゃっぴ (155回)-(2008/10/06(Mon) 20:25:06)
ちゃっぴ さんの Web サイト
まず、その Web application で認証が不要であれば CAL は不要です。

> つまりweb.configでフォーム認証を指定するなら、CALは必要無いって事だと思いました。

NG です。どんな認証方法だろうと認証を行う以上、CAL は必要です。

それ以外は下記 3 つから選択できます。

1. User 数が限定できる場合、その user 分 user CAL 購入

2. その Web site を構成している全 server 分 External Connector License を購入

3. SPLA (Service Provider License Agreement) で契約

詳しくは Microsoft に問い合わせてください。
引用返信 編集キー/
■26312 / inTopicNo.4)  Re[2]: Windows Server のライセンス(CAL)について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (915回)-(2008/10/06(Mon) 20:42:33)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 数ヶ月後には自分にも降りかかる話なので、このタイミングで調べてみたのですが
> ちょっと分かりづらいですね。。。

結局、リセラーかマイクロソフトに相談するのがイチバン、という話に落ち着くはずです。

> http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20040315/141427/
> を読むと「CALが不要となる条件」として「インターネットを経由した匿名アクセスの場合のみ」
> とあるので、サーバーの設定で変わるような気がします。

設定と、あとアプリケーションの作りこみにも影響を受けます。

> 「認証を受けない場合にはCALの購入が不要」となっています。
> ASP.NETで誰でも接続できるようにするなら不要ということかな?

そうです。

接続ユーザを全く識別しない、不特定多数向けのWebサイトならCALは不要です。

ですが、この場合の「認証」は、Windows 認証に限定されたものではないので

> つまりweb.configでフォーム認証を指定するなら、CALは必要無いって事だと思いました。

に対する答えは「いいえ」になります。

なお、Windows Server 2008 Web Edition + SQL Server 2008 Web Edition の組み合わせなら、認証アリのサイトでもかなり安価に構築することができるはずです。
引用返信 編集キー/
■26424 / inTopicNo.5)  Re[3]: Windows Server のライセンス(CAL)について
□投稿者/ ロック (120回)-(2008/10/08(Wed) 19:14:43)
一日見なかっただけで、ずいぶん下にいってしまいました(汗
あげようかどうか迷ったのですが、お礼もあるし解決済みにもなってないので。。

ちゃっぴさん、渋木宏明(ひどり)さん、回答ありがとうございます。

> つまりweb.configでフォーム認証を指定するなら、CALは必要無いって事だと思いました。
上の記事で、匿名アクセスの場合はCAL不要と書いてあったので
てっきり、IISの基本認証とかダイジェスト認証などを使う場合にCALが必要だと解釈してしまいました。
あぶない、あぶない

>詳しくは Microsoft に問い合わせてください。
>結局、リセラーかマイクロソフトに相談するのがイチバン、という話に落ち着くはずです。
はい、いくつか疑問がありますので、個人的な疑問はハードウェア系の運用を任されている
人と相談しながら、マイクロソフトに確認してみたいと思います。
# 今のServerも認証(たぶん基本認証)使ってログインさせているけど、そこを確認するのも怖い
# 引き継ぐ前に、はっきりさせよう


スレを乗っ取った感じがしなくもないですが(汗)
解決済みへのチェックはxiさんにお任せします。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -