C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: VB2008


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■26273 / inTopicNo.1)  VB2008
  
□投稿者/ サラ (2回)-(2008/10/06(Mon) 12:29:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008で↓を使用したところ「お互いをオーバーロードすることが出来ません」というエラーが出ます。
どのように修正したらよいのでしょうか?詳しい方よろしくお願いします。


Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" _
(ByVal hwd As Long, ByVal msg As Long, ByVal wpara As Long, ByVal lpara As Long) As Long
Declare Function FindWindow Lib "user32.dll" Alias "FindWindowA" _
(ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
Declare Function FindWindowEx Lib "user32" Alias "FindWindowExA" _
(ByVal hWnd1 As Long, ByVal hWnd2 As Long, ByVal lpsz1 As String, ByVal lpsz2 As String) As Long
引用返信 編集キー/
■26275 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2008
□投稿者/ くだん (7回)-(2008/10/06(Mon) 12:43:41)
No26273 (サラ さん) に返信
オーバーロードになってないので
>VB2008で↓を使用したところ「お互いをオーバーロードすることが出来ません」というエラーが出ます。
出ません。他のコードも原因に関わってます。
同じ名前の関数を書いてあるのでは?

ついでに、VB6→VB.NETの時にデータ型のサイズ等が変わったため、VB6と同じ宣言では
正常に動作しません。VB.NET用のサイトで調べなおしてください。
引用返信 編集キー/
■26299 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2008
□投稿者/ サラ (3回)-(2008/10/06(Mon) 18:15:27)
No26275 (くだん さん) に返信
解答ありがとうございます。
同じ関数削除後は上記はVB2008ではどのように書けばいいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■26301 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB2008
□投稿者/ PATIO (136回)-(2008/10/06(Mon) 18:20:55)
No26299 (サラ さん) に返信
> ■No26275 (くだん さん) に返信
> 解答ありがとうございます。
> 同じ関数削除後は上記はVB2008ではどのように書けばいいのでしょうか?

えーと、既に

> ついでに、VB6→VB.NETの時にデータ型のサイズ等が変わったため、VB6と同じ宣言では
> 正常に動作しません。VB.NET用のサイトで調べなおしてください。

と書かれていますし、まずはご自分で調べてみるべきだと思います。
調べて見て分からないところをポイントを絞って質問するべきではないかと思いますが、
調べ方が全く分からないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■26307 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB2008
□投稿者/ サラ (4回)-(2008/10/06(Mon) 19:24:56)

>■No26275 (くだん さん) に返信
調べ方がよくわからないです。
引用返信 編集キー/
■26308 / inTopicNo.6)  Re[5]: VB2008
□投稿者/ 倉田 有大 (297回)-(2008/10/06(Mon) 19:33:16)
No26307 (サラ さん) に返信
>
> >■No26275 (くだん さん) に返信
> 調べ方がよくわからないです。

googleはごぞんじでしょうか?
googleで関数名とvb.netで検索するとでてくるとおもわれます
引用返信 編集キー/
■26313 / inTopicNo.7)  Re[6]: VB2008
□投稿者/ サラ (5回)-(2008/10/06(Mon) 20:45:30)
Long→Integerに替えるだけでよいのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■26317 / inTopicNo.8)  Re[7]: VB2008
□投稿者/ 倉田 有大 (298回)-(2008/10/06(Mon) 23:25:56)
No26313 (サラ さん) に返信
> Long→Integerに替えるだけでよいのでしょうか?

私も試しにぐぐったところそのようですね。
まずはためされてみてはいかがでしょうか?
引用返信 編集キー/
■26318 / inTopicNo.9)  Re[7]: VB2008
□投稿者/ おてやわらか (26回)-(2008/10/06(Mon) 23:31:54)
NET で検索しても分からなければ
古い本ですが
ACII書籍編集部 編
Win32 API オフィシャルリファレンス改訂3版 Windowsサービス/ネットワーク編
Win32 API オフィシャルリファレンス改訂3版 グラフィック/GUI編
Windowsプログラミング 第5版 上/下

と、10月23日に発売される

Advanced Windows 改訂第5版 上/下

位は用意しておくべき本です。
引用返信 編集キー/
■26321 / inTopicNo.10)  Re[8]: VB2008
□投稿者/ サラ (6回)-(2008/10/07(Tue) 00:09:53)
みなさんいろいろありがとうございます。
いろいろ勉強してみます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■26328 / inTopicNo.11)  Re[9]: VB2008
□投稿者/ みきぬ (135回)-(2008/10/07(Tue) 10:08:36)
APIの定義を調べるんであれば、MSDNから検索。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc411022.aspx

データ型の対応についてはこのへんで。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ac7ay120.aspx

横着して pinvoke.net を利用するという手もあり。
関数名で検索すれば呼び出し方が出てきます。
http://www.pinvoke.net/

引用返信 編集キー/
■26329 / inTopicNo.12)  Re[10]: VB2008
□投稿者/ みきぬ (136回)-(2008/10/07(Tue) 10:08:52)
解決済み外れてたorz
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -