C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: プログラムから開くの設定について


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■26610 / inTopicNo.1)  プログラムから開くの設定について
  
□投稿者/ まいか (30回)-(2008/10/15(Wed) 17:13:57)

分類:[Windows 全般] 

お世話になります
環境はWinXPです
「プログラムから開く」に一覧に無いプログラムを追加したいです。
「プログラムを開く」→「プログラムの選択」→「参照」から追加したいプログラムを追加したいのですが、追加されません
追加したいプログラムはDドライブにあり、CドライブはWindowsが入っています
別のパソコンでCドライブに入れた場合は追加されました
環境は同じで、どちらのパソコンもCドライブにはWindowsが入っています
どうすれば追加出来るのでしょうか
よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■26615 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログラムから開くの設定について
□投稿者/ まいか (31回)-(2008/10/15(Wed) 17:34:42)
追記します。
ログイン時、管理者権限で入っています。

引用返信 編集キー/
■26621 / inTopicNo.3)  Re[1]: プログラムから開くの設定について
□投稿者/ aetos(旧シャノン) (18回)-(2008/10/15(Wed) 18:45:59)
No26610 (まいか さん) に返信
> お世話になります
> 環境はWinXPです
> 「プログラムから開く」に一覧に無いプログラムを追加したいです。

玄人向けの方法でいいなら、レジストリを編集することで可能です。
Windows の UI からやる方法はわかりません。

HKEY_CLASSES_ROOT \ .対象ファイルの拡張子 \ OpenWithList
または
HKEY_CLASSES_ROOT \ .対象ファイルの拡張子 \ OpenWithProgIDs
を編集します。

OpenWithList の場合は、HKEY_CLASSES_ROOT \ Applications 以下に登録したアプリケーション名のサブキーを作ります。中身は要りません。
例)HKEY_CLASSES_ROOT \ .hoge \ OpenWithList \ notepad.exe

OpenWithProgIDs の場合は、そのキーの中に、同じアプリで開きたい ProgID を名前にした文字列エントリを作成します(値は要りません)。
例)HKEY_CLASSES_ROOT \ .hoge \ OpenWithProgIDs の中に txtfile という名前のエントリを作ると、txtfile という ProgID の関連付けがあれば、それに関連付けられたプログラムで開けます。

上記の説明だけで理解できない場合、レジストリを破損する可能性がありますので、よくわからないまま実行しないでください。

引用返信 編集キー/
■26641 / inTopicNo.4)  Re[2]: プログラムから開くの設定について
□投稿者/ まいか (32回)-(2008/10/16(Thu) 13:25:04)
aetosさん、ありがとうございました
恐々レジストリを操作してみました
そうしたら、「プログラムから開く」に一覧に無いプログラムを追加する事が出来ました

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -