C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 日付項目の未入力状態


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■26643 / inTopicNo.1)  日付項目の未入力状態
  
□投稿者/ ひろ (12回)-(2008/10/16(Thu) 14:31:55)

分類:[.NET 全般] 

環境:VB.NET2003 Oracle10g

照会画面を作っています。
いくつか検索条件があり、その中の1つに日付の範囲指定があります。
From側も To側も DateTimePickerを使用しています。
Fromが未入力で、Toだけ指定してあったら、Toで指定した日付以前のデータ全てが対象
Fromだけの指定だったら、From以降全てが。
良くある仕様ですよね?

でも、DateTimePickerは未入力の状態を作れないじゃないですか。
上のような仕様が来た場合、みなさんはどのように解決してますか?
引用返信 編集キー/
■26645 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日付項目の未入力状態
□投稿者/ みきぬ (148回)-(2008/10/16(Thu) 14:41:10)
No26643 (ひろ さん) に返信
> でも、DateTimePickerは未入力の状態を作れないじゃないですか。
> 上のような仕様が来た場合、みなさんはどのように解決してますか?

Null許容のDateTimePickerをこしらえてます。

参考:
http://japan.internet.com/developer/20050822/25.html

そのくらい、.NET Framework で用意しといてくれよとは思うんですけどねぇ。2.0で追加された機能も期待外れだったし。
# なんでチェックボックスやねーん (ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻
引用返信 編集キー/
■26653 / inTopicNo.3)  Re[2]: 日付項目の未入力状態
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (876回)-(2008/10/16(Thu) 16:48:19)
No26645 (みきぬ さん) に返信
> そのくらい、.NET Framework で用意しといてくれよとは思うんですけどねぇ。2.0で追加された機能も期待外れだったし。
> # なんでチェックボックスやねーん (ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻

OS が提供している "Date and Time Picker Control" そのものが、そういう仕様に
なっているようなので、.NET Framework 側ではどうにもならなかったのでしょう。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb761727.aspx


No26643 (ひろ さん) に返信
> 上のような仕様が来た場合、みなさんはどのように解決してますか?

コントロールパネルへの依存度が高すぎるなど、使いにくい面も多いので、
自作した日付入力コントロール or サードパーティ製品を利用しています。
引用返信 編集キー/
■26665 / inTopicNo.4)  Re[3]: 日付項目の未入力状態
□投稿者/ ひろ (13回)-(2008/10/16(Thu) 18:15:00)
返信有難うございます。

やはり、皆さんそれぞれに工夫なさってるんですね。
VB6ではMaskを使っていたのですが、VB2003には無いっぽいですよね?
ネットで調べるとVB2005ではヒットするんですけど、2003は見当たりませんでした。

みきぬさんが貼ってくれたリンクのやつに挑戦してみようと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -