C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

タスクバーを隠すフォームの出し方


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■2662 / inTopicNo.1)  タスクバーを隠すフォームの出し方
  
□投稿者/ たか 二等兵(8回)-(2006/02/27(Mon) 18:19:53)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

すみません 教えてください。

フォームをタスクバーがあっても
下まで表示(タスクバーを隠す)させるには
どのようにすればよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■2663 / inTopicNo.2)  Re[1]: タスクバーを隠すフォームの出し方
□投稿者/ 名無しぃシャープ 伍長(58回)-(2006/02/27(Mon) 18:49:28)

分類:[VB6以前] 

No2662に返信(たかさんの記事)
> すみません 教えてください。
>
> フォームをタスクバーがあっても
> 下まで表示(タスクバーを隠す)させるには
> どのようにすればよいでしょうか?
>
> よろしくお願いいたします。

意味がわかりません。
表示したいのかしたくないのか。

0
引用返信 編集キー/
■2665 / inTopicNo.3)  Re[2]: タスクバーを隠すフォームの出し方
□投稿者/ YAS 二等兵(4回)-(2006/02/27(Mon) 18:56:43)
YAS さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

VB2005で言うところのこういう意味では?
(VB6以前)ではわかりません。

Me.TopMost = True
Me.Location = New Point(0, 0)
Me.Size = Screen.PrimaryScreen.Bounds.Size


0
引用返信 編集キー/
■2673 / inTopicNo.4)  Re[3]: タスクバーを隠すフォームの出し方
□投稿者/ たか 二等兵(9回)-(2006/02/28(Tue) 09:19:01)

分類:[VB6以前] 

すみません 
言葉たらずで・・

フォームが画面を占有して、利用者が
タスクバーをいじったり、表示フォームを動かしたりして
現在動いてる処理を変更されたくないということなんです。

いかかでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■2675 / inTopicNo.5)  Re[4]: タスクバーを隠すフォームの出し方
□投稿者/ YAS 二等兵(6回)-(2006/02/28(Tue) 10:30:04)
YAS さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

フォームのボーダースタイルをNoneにしてタイトルバーを消し,
フォームの位置を(0,0)にし,(最大化ではなく)フォームのサイズをスクリーンと同じ大きさにすれば他のアプリケーションに切り替える手段はAlt-Tabくらいに
絞られると思います。
Alt-Tabを封じるのはたぶん面倒です。

ところで,
分類は[VB6以前]なんですか?
VB6以前というと具体的になんですか?


0
引用返信 編集キー/
■2678 / inTopicNo.6)  Re[5]: タスクバーを隠すフォームの出し方
□投稿者/ GOD 二等兵(2回)-(2006/02/28(Tue) 11:30:47)

分類:[VB6以前] 

API使うと↓とかかな。

Dim WinHorz As Long
Dim WinVert As Long

WinHorz = GetDeviceCaps(Me.hdc, HORZRES) '画面の横幅
WinVert = GetDeviceCaps(Me.hdc, VERTRES) '画面の縦幅
Call SetWindowPos(Me.hwnd, HWND_TOPMOST, 0, 0, WinHorz, WinVert, SWP_SHOWWINDOW)

#タスクバーのウィンドウハンドル取ってきてHideにも出来るけど、やはりキーは押さ
#えられない。(Winキー、Ctrl+ESC等)

0
引用返信 編集キー/
■2679 / inTopicNo.7)  Re[6]: タスクバーを隠すフォームの出し方
□投稿者/ たか 二等兵(10回)-(2006/02/28(Tue) 14:01:26)

分類:[VB6以前] 

YASさん
GODさん

ありがとうございます。
YASさん  VB2005 ではうまくいきました。
このようにしたいです VB6で・・・

現状は
Me.BorderStyle = vbBSNone
Me.WindowState = vbMaximized
です。 タスクバーも出ています。
>フォームの位置を(0,0)にし,(最大化ではなく)
フォームのサイズをスクリーンと同じ大きさにすれば
例をできましたら示していただければと思います。


GODさん
API すみません レベルが低いのでよくわかりません
どのようにして使い、どんな定数値を入れればいいのでしょうか?
トホホでございます。

0
引用返信 編集キー/
■2680 / inTopicNo.8)  Re[7]: タスクバーを隠すフォームの出し方
□投稿者/ GOD 二等兵(3回)-(2006/02/28(Tue) 14:37:15)

分類:[VB6以前] 

>API すみません レベルが低いのでよくわかりません
>どのようにして使い、どんな定数値を入れればいいのでしょうか?
>
↑というのならAPIは使用しないほうが良いと思います。
一応宣言などは書いておきますが、理解できないものを使用するほど怖いことはないで
すからね。後に保守しなければいけないこともあるでしょうし。

'以下の宣言を標準モジュールで行えばOK。
'----- ここから

Public Declare Function SetWindowPos Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal hWndInsertAfter As Long, ByVal X As Long, ByVal Y As Long, ByVal cx As Long, ByVal cy As Long, ByVal wFlags As Long) As Long
Public Declare Function GetDeviceCaps Lib "gdi32" (ByVal hdc As Long, ByVal nIndex As Long) As Long

'SetWindowPosで使用する定数
Public Const HWND_TOP = 0
Public Const SWP_SHOWWINDOW = &H40
Public Const HWND_TOPMOST = -1

'GetDeviceCapsで使用する定数
Public Const HORZRES = 8 ' Horizontal width in pixels
Public Const VERTRES = 10 ' Vertical width in pixels

'----- ここまで

> フォームのサイズをスクリーンと同じ大きさにすれば
>
これだけなら
Me.Left = 0
Me.Top = 0
Me.Width = Screen.Width
Me.Height = Screen.Height
でできます。TopMostはAPIじゃなければできませんが。
BorderStyle はデザイン時でなければいけないのかも(未確認。)

0
引用返信 編集キー/
■2681 / inTopicNo.9)  Re[8]: タスクバーを隠すフォームの出し方
□投稿者/ たか 二等兵(12回)-(2006/02/28(Tue) 20:10:28)

分類:[VB6以前] 

GOD さん

ありがとうございました。

Me.Left = 0
Me.Top = 0
Me.Width = Screen.Width
Me.Height = Screen.Height

フォームのプロパティ
Moveable を False にしたら いい感じとなりました。

本当に助かりました。 m(__)m


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -