C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Generic型?へのキャスト


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■26698 / inTopicNo.1)  Generic型?へのキャスト
  
□投稿者/ ようじ (1回)-(2008/10/17(Fri) 16:53:23)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。

Itemクラスを作成して、そこからItemValueクラスを派生させます。
ItemValueクラスからは「IntItem」と「DoubleItem」に派生させて、
ItemNameとValueがペアになった構造体のようなものを定義したいと考えています。


class Item
{
string Name;
}


class ItemValue<T> : Item
{
T Value;
}


class IntItem : ItemValue<int>
{
}

class DoubleItem : ItemValue<double>
{
}


最終的に使いたいのは「IntItem・DoubleItem」なのですが、
混在したリストを作成したいので
それぞれNewした後、基底クラスのItemValueにキャストしようと思ったのですが、
エラーとなってしまいます。


IntItem item1 = new IntItem();
DoubleItem item2 = new DoubleItem();
//item1,item2をList<ItemValue>に格納したい・・・


上記の場合、ItemValueにはキャストできないのでしょうか?
(Itemにはキャストできました)


引用返信 編集キー/
■26701 / inTopicNo.2)  Re[1]: Generic型?へのキャスト
□投稿者/ なちゃ (183回)-(2008/10/17(Fri) 17:24:04)
できません。
キャストした時にValueが何型になるか考えてみると分かると思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -