C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#でスケジュール表を作りたいです。


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■26787 / inTopicNo.1)  C#でスケジュール表を作りたいです。
  
□投稿者/ だらりら (1回)-(2008/10/21(Tue) 10:33:25)

分類:[ASP.NET (C#)] 

おはようございます。「だらりら」と申します。
いろいろ検索してサンプルになるようなものを探したのですが、見つからない
ので質問させてください。

2005 C# Web でスケジュール表を作りたいです。
(ガントチャートみたいな感じです。)
縦:人名、横:時間 で、9時から12時まで会議であれば会議と表示し
ラインを引くようなものにしたいです。
図で書くと下記のような感じです。

     9:00 10:00 11:00 12:00 13:00
Aさん | 会議
    | -------------------------
Bさん | 客先外出
    | --------------------

サンプルプログラムがあるサイト、または、こういうふうに作ったらいいと
いうアドバイスがあれば宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■26841 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でスケジュール表を作りたいです。
□投稿者/ 倉田 有大 (300回)-(2008/10/22(Wed) 02:08:59)
No26787 (だらりら さん) に返信
> おはようございます。「だらりら」と申します。
> いろいろ検索してサンプルになるようなものを探したのですが、見つからない
> ので質問させてください。
>
> 2005 C# Web でスケジュール表を作りたいです。
> (ガントチャートみたいな感じです。)
> 縦:人名、横:時間 で、9時から12時まで会議であれば会議と表示し
> ラインを引くようなものにしたいです。
> 図で書くと下記のような感じです。
>
>      9:00 10:00 11:00 12:00 13:00
> Aさん | 会議
>     | -------------------------
> Bさん | 客先外出
>     | --------------------
>
> サンプルプログラムがあるサイト、または、こういうふうに作ったらいいと
> いうアドバイスがあれば宜しくお願いします。

データーの保存形式をデータベースを使うかファイルに保存するか。
画面をGDI+かDataGridViewコントロール(だっけ?)を使うか。
そこらへんはどう決められてます?
引用返信 編集キー/
■26844 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#でスケジュール表を作りたいです。
□投稿者/ Jitta on the way (196回)-(2008/10/22(Wed) 07:55:17)
No26787 (だらりら さん) に返信

> いろいろ検索してサンプルになるようなものを探したのですが、見つからない
> ので質問させてください。

> サンプルプログラムがあるサイト、または、こういうふうに作ったらいいと
> いうアドバイスがあれば宜しくお願いします。

なんか、「私の代わりに作ってください」と言っているように読めます。

データの持ち方については、色々とサンプルも質問も有ります。
グラフを描くにしても、形は違いますが、色々と見てきました。

しかし、「ガントチャートのような形式で、複数の人を縦に表示してスケジュール管理」というケースは、おそらく初めてです。

つまり、そのものズバリは有りませんが、パーツに分解すればサンプルはたくさんあります。それなのに「サンプルになるようなものが見つからない」というのは、「私の代わりに作ってくださいor作ってあるものを紹介してください」に等しいと思います。



一度に全部やるのは難しいです。まずは分解しましょう。
引用返信 編集キー/
■26848 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#でスケジュール表を作りたいです。
□投稿者/ やじゅ (716回)-(2008/10/22(Wed) 09:32:56)
やじゅ さんの Web サイト
No26844 (Jitta on the way さん) に返信
>
> しかし、「ガントチャートのような形式で、複数の人を縦に表示してスケジュール管理」というケースは、おそらく初めてです。
>

タスク(仕事)+担当者って名目でなら、ガントチャート形式で縦に表示してスケジュール管理はありますけどね。

Ajax ガントチャート スケジュール管理
http://www.use-eng.co.jp/taskmanager/

単純でいいなら、時間表を書いて、その上にタスク名を時間の位置に(スタイルシートによる position属性とか)で
表示するだけですかね。
引用返信 編集キー/
■26849 / inTopicNo.5)  Re[1]: C#でスケジュール表を作りたいです。
□投稿者/ みきぬ (161回)-(2008/10/22(Wed) 09:42:00)
No26787 (だらりら さん) に返信
> 2005 C# Web でスケジュール表を作りたいです。
> (ガントチャートみたいな感じです。)
> 縦:人名、横:時間 で、9時から12時まで会議であれば会議と表示し
> ラインを引くようなものにしたいです。
> 図で書くと下記のような感じです。
>
>      9:00 10:00 11:00 12:00 13:00
> Aさん | 会議
>     | -------------------------
> Bさん | 客先外出
>     | --------------------
>

絵的な部分について。
HTMLのTableタグを使って、時間軸で列を区切って背景色を塗ればグラフ部分は表現できそう。
「会議」とか「客先外出」の部分をリンクにして、クリックかマウスカーソルをあてたらスケジュール内容を出すとか。

検討事項について思いつくまま。
・「終日」を扱う場合
・日を跨った場合
・ダブルブッキングを扱う場合
・時間まで細かく決めてないけどとにかく予定を入れたい場合

とりあえずこんなふうに思いついたことをメモ書きして、その中で考えを整理するのも重要だよねと強引にまとめてみる。
引用返信 編集キー/
■26888 / inTopicNo.6)  Re[2]: C#でスケジュール表を作りたいです。
□投稿者/ だらりら (3回)-(2008/10/22(Wed) 16:24:00)
No26841 (倉田 有大 さん) に返信
レス、ありがとうございます。
データベースに保存する形式で考えています。
工夫すればDataGridViewでもできるかなと考えています。
一気に作る事を考えないで、分解して考えてみたいと思います。

引用返信 編集キー/
■26890 / inTopicNo.7)  Re[2]: C#でスケジュール表を作りたいです。
□投稿者/ だらりら (4回)-(2008/10/22(Wed) 16:25:37)
No26844 (Jitta on the way さん) に返信
レス、ありがとうございます。

> なんか、「私の代わりに作ってください」と言っているように読めます。

そういうつもりはありませんでした。
申し訳ございませんでした。

> 一度に全部やるのは難しいです。まずは分解しましょう。

はい。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■26892 / inTopicNo.8)  Re[3]: C#でスケジュール表を作りたいです。
□投稿者/ だらりら (5回)-(2008/10/22(Wed) 16:28:16)
No26848 (やじゅ さん) に返信
> Ajax ガントチャート スケジュール管理
> http://www.use-eng.co.jp/taskmanager/

Ajaxでできるのですね。
Ajax、勉強してみたいと思っていたので、参考に見てみます。
ありがとうございます。

引用返信 編集キー/
■26893 / inTopicNo.9)  Re[2]: C#でスケジュール表を作りたいです。
□投稿者/ だらりら (6回)-(2008/10/22(Wed) 16:29:49)
2008/10/22(Wed) 16:32:14 編集(投稿者)
2008/10/22(Wed) 16:32:07 編集(投稿者)

No26849 (みきぬ さん) に返信
レス、ありがとうございます。

> とりあえずこんなふうに思いついたことをメモ書きして、その中で考えを整理するのも重要だよねと強引にまとめてみる。

そうですね。こういうの作って!って言われてパニックになってしまいました。
考え整理して、考えて見ます。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -