C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: UIデザインについて


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■26909 / inTopicNo.1)  UIデザインについて
  
□投稿者/ らんぺるーる (36回)-(2008/10/22(Wed) 18:43:06)

分類:[.NET 全般] 

現在画面の設計をしており
使用しやすく、また見栄えもよいUIにしたいのですが、
Microsoft OutlookやVisualStudio等の画面が非常に使用しやすいので
これらがどのようなオブジェトで構成されているか研究しています。

そこで、以下の点について分かる方がいたら教えてください。

Microsoft Outlookでメールを確認するときに表示される
灰色に白文字で「メール」と書かれているタイトル、
その下の灰色のグラデーションで「お気に入りフォルダ」と書かれているサブタイトル、
その周りの灰色の枠線はどのようなオブジェクトで構成されているかわかる方いらっしゃるでしょうか。

「メール」タイトルとかは普通にテキストでもできましたが、
もっと楽な方法等あるでしょうか。
引用返信 編集キー/
■26914 / inTopicNo.2)  Re[1]: UIデザインについて
□投稿者/ やじゅ (718回)-(2008/10/22(Wed) 19:30:03)
やじゅ さんの Web サイト
No26909 (らんぺるーる さん) に返信
> Microsoft Outlookでメールを確認するときに表示される
> 灰色に白文字で「メール」と書かれているタイトル、
> その下の灰色のグラデーションで「お気に入りフォルダ」と書かれているサブタイトル、
> その周りの灰色の枠線はどのようなオブジェクトで構成されているかわかる方いらっしゃるでしょうか。
>

ツールで調査すればいいよ。

実行中の.NETアプリケーションのオブジェクト構造などを調査/操作するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/605managedspy/managedspy.html

引用返信 編集キー/
■26922 / inTopicNo.3)  Re[2]: UIデザインについて
□投稿者/ たくボン (55回)-(2008/10/22(Wed) 23:26:40)
2008/10/22(Wed) 23:34:29 編集(投稿者)

No26914 (やじゅ さん) に返信
> ■No26909 (らんぺるーる さん) に返信
>>Microsoft Outlookでメールを確認するときに表示される
>>灰色に白文字で「メール」と書かれているタイトル、

このクラスはNetUIHWNDみたいです。Outlookのコンポーネントは詳しくないのでわからないですが、これを使用するのは無理かも。
このくらいのコントロールなら、自作するのも良いと思います。グラデーションの処理等はしてないけどCodeProjectのコントロールにOutlookパネルに似たコントロールがあるので参考にしてみてください。

http://www.codeproject.com/KB/toolbars/PinOutBarEx.aspx

#前見た時はソースもついてた気がしたんだけど今見たら無かった。作者も中国の人じゃなかったような。。。


> 実行中の.NETアプリケーションのオブジェクト構造などを調査/操作するには?
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/605managedspy/managedspy.html

この記事にあるダウンロードのリンクは切れてますね。Managed SPYのダウンロードはここからできるみたいです。

http://download.microsoft.com/download/f/2/7/f279e71e-efb0-4155-873d-5554a0608523/ManagedSpy.exe


引用返信 編集キー/
■27004 / inTopicNo.4)  Re[3]: UIデザインについて
□投稿者/ らんぺるーる (38回)-(2008/10/24(Fri) 14:04:23)
No26922 (たくボン さん) に返信
No26914 (やじゅ さん) に返信

アプリケーションのオブジェクト構造を調べる
ツールがあるとは便利ですね!

本件はクローズにさせていただきます。
本当にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -