C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: リストボックスについて


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■27140 / inTopicNo.1)  リストボックスについて
  
□投稿者/ ゆうたん (7回)-(2008/10/29(Wed) 09:56:29)

分類:[VB6 以前] 

リストボックスについて質問させて下さい。

リストボックス内容は・・・・・・

ファイル名
ファイル0001
ファイル0002
ファイル0003

ファイル名の取得をしたいのですが、

For i = 0 File1.ListCount - 1
If File1.Selected(i) = True

strCRE_FILE_DTE = Replace(Replace(Replace(File1.FileName, "uriage",""),"txt",""),".end","")

処理・・・

End If

Next i

リストボックス名はFile1とし、ファイル名を取得したいのですが、ファイル0003の名称
を取得後、ファイル001を取得できません。

Forでまわしているのに、FileNameでは取得できないんでしょうか?
宜しくお願いします

引用返信 編集キー/
■27141 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストボックスについて
□投稿者/ よねKEN (204回)-(2008/10/29(Wed) 10:20:35)
#VB6の環境はないので試していません。FileListBoxはあまり使用経験もなくうろ覚えなので調べてみました。

> リストボックスについて質問させて下さい。

ソースコードから察するに、ListBoxではなくFileListBoxですよね?

> For i = 0 File1.ListCount - 1
> If File1.Selected(i) = True
>
> strCRE_FILE_DTE = Replace(Replace(Replace(File1.FileName, "uriage",""),"txt",""),".end","")
>
> 処理・・・
>
> End If
>
> Next i

Selectedプロパティを使われているということは、複数選択可能にしているものと思います。
その場合に選択されたファイル名を取るのに使用するのはFileNameプロパティではないようです。

> リストボックス名はFile1とし、ファイル名を取得したいのですが、ファイル0003の名称
> を取得後、ファイル001を取得できません。

FileListBoxでの複数ファイル選択
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa63023.html
のANo.1の回答が参考になると思います。

引用返信 編集キー/
■27142 / inTopicNo.3)  Re[2]: リストボックスについて
□投稿者/ ゆうたん (8回)-(2008/10/29(Wed) 10:36:44)
FileNameは使用できずに、listを使用してみると、正常に動きました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -