C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Label表示について


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■27472 / inTopicNo.1)  Label表示について
  
□投稿者/ のろ (1回)-(2008/11/07(Fri) 10:34:23)

分類:[.NET 全般] 

☆VisualStudio2005
☆C#

お世話になってます。
ある処理がエラーの場合、Labelでエラーメッセージを出力したいと思っています。
ですので、最初の実行時にLabel名が表示されないようにしたいのですが、対処の仕方がよく分かりません。。
初歩的なことだとは思いますが、どなたか初心者にも分かる説明をよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■27476 / inTopicNo.2)  Re[1]: Label表示について
□投稿者/ 初心者 (188回)-(2008/11/07(Fri) 11:10:49)
labelのプロパティのvisibleをfalseにしておく。
エラー発生時にlabel.visible = trueにする。

で、どうでしょう?
引用返信 編集キー/
■27479 / inTopicNo.3)  Re[2]: Label表示について
□投稿者/ のろ (2回)-(2008/11/07(Fri) 11:23:30)
No27476 (初心者 さん) に返信
> labelのプロパティのvisibleをfalseにしておく。
> エラー発生時にlabel.visible = trueにする。
>
> で、どうでしょう?

できました〜!!やっぱりすごい初歩的なことでしたね(._.;)
ありがとうございますm(__)m
解決済み
引用返信 編集キー/
■27480 / inTopicNo.4)  Re[1]: Label表示について
□投稿者/ カドルドエグ (48回)-(2008/11/07(Fri) 11:29:04)
No27472 (のろ さん) に返信
// 解決済ですが別解ということで…

label1.Textの初期値は空文字にしておいて、

private string エラーメッセージを返す()
{
  // ------ エラー判定処理とか ------
  
  return エラーがあったらメッセージ、何もなければ空文字;
}
というメソッドを用意して

label.Text = エラーメッセージを返す();

エラーがあれば文が表示され、何もなければ空文字表示 = 実質的に見えないのと同じになります。
if文を減らしたい場合には良いのではないかなと。

解決済み
引用返信 編集キー/
■27481 / inTopicNo.5)  Re[2]: Label表示について
□投稿者/ のろ (3回)-(2008/11/07(Fri) 12:02:43)
2008/11/07(Fri) 12:03:09 編集(投稿者)

No27480 (カドルドエグ さん) に返信

> エラーがあれば文が表示され、何もなければ空文字表示 = 実質的に見えないのと同じになります。
> if文を減らしたい場合には良いのではないかなと。

なるほど〜。こんなやり方もあるんですね。
ご丁寧にありがとうございます(^^)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -