C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 日付設定


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■27564 / inTopicNo.1)  日付設定
  
□投稿者/ のろ (4回)-(2008/11/10(Mon) 10:49:12)

分類:[C#] 

☆VisualStudio2005
☆C#

年月日それぞれをDropDownListにして、日付を登録する画面を作成してます。
月のDropDownListを設定したとき、その月の分の日付を取得したいと思っています。(1月は[31]日、4月は[30]日…のように)
どなたか知恵を貸してください(:_;)
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■27565 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日付設定
□投稿者/ aetos (6回)-(2008/11/10(Mon) 11:20:22)
No27564 (のろ さん) に返信
> ☆VisualStudio2005
> ☆C#
>
> 年月日それぞれをDropDownListにして、日付を登録する画面を作成してます。
> 月のDropDownListを設定したとき、その月の分の日付を取得したいと思っています。(1月は[31]日、4月は[30]日…のように)
> どなたか知恵を貸してください(:_;)
> よろしくお願いします。

MSDN で DateTime 構造体のメンバを片っ端から眺めてみましょう。きっとお望みのものがあるはず。
引用返信 編集キー/
■27567 / inTopicNo.3)  Re[2]: 日付設定
□投稿者/ .SHO (8回)-(2008/11/10(Mon) 11:36:55)
12個のテーブル持てばよくないですか?
閏年を考慮する必要がありますが、たいした処理じゃないですし。。。
引用返信 編集キー/
■27568 / inTopicNo.4)  Re[1]: 日付設定
□投稿者/ shakka1019 (1回)-(2008/11/10(Mon) 11:56:46)
No27564 (のろ さん) に返信
> ☆VisualStudio2005
> ☆C#
>
> 年月日それぞれをDropDownListにして、日付を登録する画面を作成してます。
> 月のDropDownListを設定したとき、その月の分の日付を取得したいと思っています。(1月は[31]日、4月は[30]日…のように)
> どなたか知恵を貸してください(:_;)
> よろしくお願いします。
>

その月の最後の日付って
int iYear = (int)(年のDropDownList名).SelectedValue;
int iMonth = (int)(月のDropDownList名).SelectedValue;
int lastDay = DateTime.DaysInMonth(iYear, iMonth);
で取れないですか?

あとは月のDropDownListが選ばれた時のイベントで
日のDropDownListに1からlastdayまでaddするとか。

この場合、年が必ず選ばれている必要がありますが・・・。
引用返信 編集キー/
■27569 / inTopicNo.5)  Re[3]: 日付設定
□投稿者/ みきぬ (201回)-(2008/11/10(Mon) 11:58:12)
No27567 (.SHO さん) に返信
> 12個のテーブル持てばよくないですか?
> 閏年を考慮する必要がありますが、たいした処理じゃないですし。。。
>
その処理で DateTime.IsLeapYear() を使うくらいだったら、DateTime.DaysInMonth() を使ったほうがいいと思う。
(あ、書いちゃった)

# それとも、days = ((year % 4 == 0) && (year % 100 != 0) || (year % 400 == 0)) ? 29 : 28
# とか書く? 私はやだなー。
引用返信 編集キー/
■27571 / inTopicNo.6)  Re[4]: 日付設定
□投稿者/ .SHO (9回)-(2008/11/10(Mon) 12:40:09)
No27569 (みきぬ さん) に返信
> その処理で DateTime.IsLeapYear() を使うくらいだったら、DateTime.DaysInMonth() を使ったほうがいいと思う。

すいません。
DateTime.DaysInMonth() でいいと思います。
引用返信 編集キー/
■27574 / inTopicNo.7)  Re[5]: 日付設定
□投稿者/ みきぬ (202回)-(2008/11/10(Mon) 13:09:47)
No27571 (.SHO さん) に返信

あ、でもポストバックが嫌で Javascript で頑張る場合は、.SHO さんの考え方になると思います。
引用返信 編集キー/
■27576 / inTopicNo.8)  Re[2]: 日付設定
□投稿者/ 素人 (5回)-(2008/11/10(Mon) 13:35:56)
2008/11/10(Mon) 13:36:29 編集(投稿者)

皆様たくさんの意見ありがとうございました!
とても参考になりました。やってみます!
のろ
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -