C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: OnClientClickについて


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■27716 / inTopicNo.1)  OnClientClickについて
  
□投稿者/ 純@WAS (24回)-(2008/11/12(Wed) 20:31:18)

分類:[ASP.NET (C#)] 

2008/11/12(Wed) 20:33:33 編集(投稿者)
お世話になっております。

開発:VisualStudio 2005
言語:C#
ブラウザ:IE6


現在ボタンの有効/無効の制御をチェックボックスとjavascriptを併用して実施しております。
チェックが入った場合はdisabled = false; チェックが外れた場合はdisabled = true;
になります。

以下がjavascriptです。
function enableDelete()
{
    if(document.getElementById('ctl00_ContentPlaceHolder1_chkEnableDelete').checked == true)
    {
        document.getElementById('ctl00_ContentPlaceHolder1_btnDelete').disabled = false;
    }
    else
    {
        document.getElementById('ctl00_ContentPlaceHolder1_btnDelete').disabled = true;
    }
}

そこで上記と併用して、ボタンのOnClientClickのプロパティにreturn confirm をおいているのですが、
確認ダイアログが表示されずにそのまま削除されてしまいます。

ボタンのプロパティを抜粋します。
message="<%$ Resources:MessageList,NoticeDelete %>" OnClientClick='return confirm(this.getAttribute("message"))'

上記はボタンの制御と併用しない場合は正常に動作するのですが、function enableDelete()を入れた瞬間動かなくなります。

直接の原因はこのjavascriptにあると思うのですが、どのように解決すればよいかご教示頂ければと思います。


引用返信 編集キー/
■27730 / inTopicNo.2)  Re[1]: OnClientClickについて
□投稿者/ ま (157回)-(2008/11/13(Thu) 01:25:11)
<body>
<div id="contentHolder1">
<input type=checkbox id="contentHolder1_Check" onclick="enableButton(this.checked)">
<button msg="Hello World"
onclick="return confirm(this.getAtribute('msg'))"
id="contentHolder1_Button">Click</button>
</div>
<script>
function enableButton(checked) {
var $D = function(id, o) { return (o || document).getElementById(id) };
$D("contentHolder1_Button").disabled = !checked;
}
</script>

</body>

こーゆー雛形作ってから作業するようにして下さい。
いちいちつまらないミスで悩まなくて済みます。



引用返信 編集キー/
■27751 / inTopicNo.3)  Re[2]: OnClientClickについて
□投稿者/ 純@WAS (25回)-(2008/11/13(Thu) 17:33:31)
テンプレートを作成して頂きありがとうございます。
是非参考にさせて頂きます。

現時点では顧客との打ち合わせでチェックボックスによるクッションを入れているので、
Confirmが必要か再度調整を行っておりますので、ソースはConfrimがない状態に戻しました。

なので、対応未定ということで一先ずクローズとさせて頂きます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -