C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[21]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu [1]


(過去ログ 51 を表示中)

[トピック内 29 記事 (21 - 29 表示)]  << 0 | 1 >>

■28171 / inTopicNo.21)  Re[15]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu
  
□投稿者/ 倉田 有大 (349回)-(2008/11/20(Thu) 17:23:12)
昔、私はタイマーストップさせて、さらにDoEventsを使い回避した気がします。
今だとどう書くかな〜?
引用返信 編集キー/
■28179 / inTopicNo.22)  Re[16]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu
□投稿者/ Jitta on the way (228回)-(2008/11/20(Thu) 18:22:07)
IsDisposed とかってなかった?
引用返信 編集キー/
■28182 / inTopicNo.23)  Re[16]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (951回)-(2008/11/20(Thu) 18:28:14)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 昔、私はタイマーストップさせて、さらにDoEventsを使い回避した気がします。

何回回せば安全なのか、判定する術はないですよね。

> 今だとどう書くかな〜?

Windows.Forms.Timer ならメッセージポンプによる同期呼び出しが保証されているので、フラグ変数1個で用は足りると思います。



引用返信 編集キー/
■28197 / inTopicNo.24)  Re[17]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu
□投稿者/ nori (28回)-(2008/11/20(Thu) 23:55:36)
2008/11/21(Fri) 00:06:05 編集(投稿者)
public Form1()
{
    :
   timeTimer.SynchronizingObject = this; ←これ追加
   timeTimer.Start();
   this.component.Add(timeTimer);    ←これ追加
}

private void SetBmp(Bitmap inBmp)中で行っているInvokeRequired等の処理は不要なので削除

で行けませんか?

引用返信 編集キー/
■28207 / inTopicNo.25)  Re[17]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu
□投稿者/ まんごーぷりん (41回)-(2008/11/21(Fri) 09:42:03)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No28182 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>今だとどう書くかな〜?
>
> Windows.Forms.Timer ならメッセージポンプによる同期呼び出しが保証されているので、フラグ変数1個で用は足りると思います。
>

僕も、Windows.Forms.Timer 使って、フラグ 1 つで済ませてしまうなぁ。
この方法で、解決するように思うのだけれど・・・
引用返信 編集キー/
■28209 / inTopicNo.26)  Re[18]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (953回)-(2008/11/21(Fri) 10:14:50)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> この方法で、解決するように思うのだけれど・・・

普通はそれで十分なはずすね。

Windows.Forms.Timer で何がマズかったのか不明なので、なんとも。

おおむね 10 フレーム/秒くらいは出ると思うんだけど、それじゃ足りないってことかな?

でも、その場合はもう、なまなか設計ではどーにもならない世界。

引用返信 編集キー/
■28242 / inTopicNo.27)  Re[19]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu
□投稿者/ 倉田 有大 (352回)-(2008/11/21(Fri) 19:16:06)
>何回回せば安全なのか、判定する術はないですよね。

ないですね〜T^T
昔はエラーでないからいいやと思ってました。

>Windows.Forms.Timer で何がマズかったのか不明なので、なんとも。

ここまでくると、逆にSystem.Timerでちゃんと動かす方法が知りたくなってきました(オイ
noriさんの方法か、PaintイベントでIsDisposedをチェックかな?
noriさんの方法のSynchronizingObjectを調べてみましたが、Timer で10msだとメッセージポンプぱんぱんにならないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■28291 / inTopicNo.28)  Re[20]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu
□投稿者/ nori (33回)-(2008/11/23(Sun) 00:46:11)
>ここまでくると、逆にSystem.Timerでちゃんと動かす方法が知りたくなってきました(オイ
SynchronizingObjectが駄目なら、timer秒数を調整すれば良いだけの事ではないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■28294 / inTopicNo.29)  Re[21]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu
□投稿者/ 倉田 有大 (358回)-(2008/11/23(Sun) 01:57:30)
2008/11/23(Sun) 01:58:05 編集(投稿者)

No28291 (nori さん) に返信
> >ここまでくると、逆にSystem.Timerでちゃんと動かす方法が知りたくなってきました(オイ
> SynchronizingObjectが駄目なら、timer秒数を調整すれば良いだけの事ではないでしょうか?

僕もそう思いますが、スレ主さんが10msだったので、それを前提に考えていました。
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -