C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: PostBack時のDataSet保持


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■27839 / inTopicNo.1)  PostBack時のDataSet保持
  
□投稿者/ asp.net初開発 (3回)-(2008/11/15(Sat) 19:55:18)

分類:[ASP.NET (C#)] 

現在 VS:2005 C# ASP.NET開発をしています。
GridViewの中で行選択するとPostBackが発生しクラスで保持しているDataSet,DataViewなどが
開放されます。
開放されない方法ありませんか?
Contextは開放されましたし、やはりSessionかViewStateしかないのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■27846 / inTopicNo.2)  Re[1]: PostBack時のDataSet保持
□投稿者/ ま (161回)-(2008/11/16(Sun) 01:40:17)
No27839 (asp.net初開発 さん) に返信
> 開放されない方法ありませんか?

・ポストバックさせない。
・ファイルに保存。
・DBに保存。

> GridViewの中で行選択するとPostBackが発生しクラスで保持しているDataSet,DataViewなどが
> 開放されます。

?セッションやビューステートに保存してないなら、画面表示完了時点でクラスは解放されるはず
ですが・・・




引用返信 編集キー/
■27889 / inTopicNo.3)  Re[1]: PostBack時のDataSet保持
□投稿者/ はつね (874回)-(2008/11/17(Mon) 12:16:07)
はつね さんの Web サイト
No27839 (asp.net初開発 さん) に返信
> GridViewの中で行選択するとPostBackが発生しクラスで保持しているDataSet,DataViewなどが
> 開放されます。

そのクラスの生存期間は、ASP.NETにRequestが到着してResponseを返すまでの間です。
よって、ブラウザに画面が表示されているときには、サーバー側にはもう存在していません。

Responseから次のRequestに値を受け渡しには、SessionかViewStateしかありません。
すべての値を受け渡しのか、値自体はDBなどに格納しておき、その識別子だけを受け渡すの
かはケースバイケースやそのシステムの設計コンセプトに左右されます。
しかしながら、あまり大きな値やセキュリティに関わるような値はViewStateには入れない
などSessionやViewStateについて調べればどのような値を入れるべきかは分かると思います。

引用返信 編集キー/
■28564 / inTopicNo.4)  Re[2]: PostBack時のDataSet保持
□投稿者/ asp.net初開発 (6回)-(2008/11/27(Thu) 19:57:48)
No27889 (はつね さん) に返信
> ■No27839 (asp.net初開発 さん) に返信
>>GridViewの中で行選択するとPostBackが発生しクラスで保持しているDataSet,DataViewなどが
>>開放されます。
>
> そのクラスの生存期間は、ASP.NETにRequestが到着してResponseを返すまでの間です。
> よって、ブラウザに画面が表示されているときには、サーバー側にはもう存在していません。
>
> Responseから次のRequestに値を受け渡しには、SessionかViewStateしかありません。
> すべての値を受け渡しのか、値自体はDBなどに格納しておき、その識別子だけを受け渡すの
> かはケースバイケースやそのシステムの設計コンセプトに左右されます。
> しかしながら、あまり大きな値やセキュリティに関わるような値はViewStateには入れない
> などSessionやViewStateについて調べればどのような値を入れるべきかは分かると思います。
>


返信遅くなりすいません。
ViewStateにDatasetを入れて解決しました。
DataViewがViewStateに入らない為勝手にDatasetも入らないとおもっていました。

それと根本的な設計自体きちんとしてなかったのが原因です。
御迷惑おかけしました。




解決済み
引用返信 編集キー/
■28566 / inTopicNo.5)  Re[3]: PostBack時のDataSet保持
□投稿者/ なちゃ (218回)-(2008/11/27(Thu) 20:31:06)
サイズには気をつけてね…
引用返信 編集キー/
■28567 / inTopicNo.6)  Re[4]: PostBack時のDataSet保持
□投稿者/ なちゃ (219回)-(2008/11/27(Thu) 20:34:04)
No28566 (なちゃ さん) に返信
> サイズには気をつけてね…

件数が多くなるなら要注意です。
ページをソース表示でもして、問題ないか確認してあげて下さい。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -