C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: PDFファイルの操作について


(過去ログ 51 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■27793 / inTopicNo.1)  PDFファイルの操作について
  
□投稿者/ pdfman (1回)-(2008/11/14(Fri) 16:20:39)

分類:[.NET 全般] 

よろしくお願いします。

PDFファイル操作のライブラリを作成しようと思っています。

欲しい機能は以下の2つです。
・指定ページの切り出し(a.pdfの3ページ〜10ページなど)
・複数PDFのマージ

ネットで探しても、ツールは出てくるのですが手法が見つかりません。

できればゼロから作りたく、APIなどに頼りたくないです。

かなり難しいとは思いますが、ヒントだけでも教えてもらえると助かります。

やはりアルゴリズムの解析から勉強するしかないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■27794 / inTopicNo.2)  Re[1]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ .SHO (38回)-(2008/11/14(Fri) 16:34:20)
No27793 (pdfman さん) に返信

↓こんなのがありますが、自作するのは容易じゃないと思います。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0321304748/qid=1144089720/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl
引用返信 編集キー/
■27803 / inTopicNo.3)  Re[2]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ やじゅ (779回)-(2008/11/14(Fri) 22:08:01)
やじゅ さんの Web サイト
iText.NET は駄目ですか、オープンソースですからソースは公開されてます。
http://www.ujihara.jp/iTextdotNET/ja/

引用返信 編集キー/
■27876 / inTopicNo.4)  Re[2]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ pdfman (2回)-(2008/11/17(Mon) 10:00:53)
No27794 (.SHO さん) に返信

.SHOさん、お返事ありがとうございます。

> ↓こんなのがありますが、自作するのは容易じゃないと思います。
> http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0321304748/qid=1144089720/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl

この本は今度買ってみようと思っていました。
恐らく避けて通れない道でしょうから…

まずかこの本からかもしれませんね。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■27877 / inTopicNo.5)  Re[3]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ pdfman (3回)-(2008/11/17(Mon) 10:02:22)
No27803 (やじゅ さん) に返信

やじゅさん、お返事ありがとうございます。


> iText.NET は駄目ですか、オープンソースですからソースは公開されてます。
> http://www.ujihara.jp/iTextdotNET/ja/

私が作りたいのがまさにこのiTextです。
これを自作となると難しいですよね…

環境がつい先日、VB.netに決まったんですが…
方法はありますかね?
引用返信 編集キー/
■27878 / inTopicNo.6)  Re[4]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ .SHO (50回)-(2008/11/17(Mon) 10:09:01)
No27877 (pdfman さん) に返信

> 環境がつい先日、VB.netに決まったんですが…
> 方法はありますかね?

VB.NETから使用するサンプルも掲載されてますが
それでも自作じゃなきゃダメですか?
引用返信 編集キー/
■27881 / inTopicNo.7)  Re[5]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ pdfman (4回)-(2008/11/17(Mon) 11:05:18)
No27878 (.SHO さん) に返信

.SHOさん、早速のお返事ありがとうございます。

> VB.NETから使用するサンプルも掲載されてますが
> それでも自作じゃなきゃダメですか?

すいません、書き忘れてたのですが今回の開発コンセプトは「ゼロから全て自作」というものでして…
普通の開発ならばiTextで十分なのですが…

そんな訳で右も左もわからず四苦八苦しているところなのです…
引用返信 編集キー/
■27883 / inTopicNo.8)  Re[6]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ .SHO (52回)-(2008/11/17(Mon) 11:22:26)
No27881 (pdfman さん) に返信

> 今回の開発コンセプトは「ゼロから全て自作」というものでして…

なるほど。
それならもう大変なのは諦めて、さっさとコーディング始めた方がいですね^^;

参考までに私なら↓のようなアプローチをとります。
(あくまで参考ですが…)

1. iTextはソースが公開されているので、ソースからiTextを作成する。
2. iTextを使用して必要な処理を記述する。
  その際に処理を検証するためのテストコードを極力自動化して埋め込む。
3. iTextの不要なソースを削除して最低限必要な処理だけにする。
  その際に2番の自動テストを使用して、常に処理を確認しながら実施する。
4. 必要最低限のiTextのソースを解析し(3番の処理を実施している時点で
  ある程度の解析は済んでいるので、そう大変でもないはず)VBに置き換える。

こんな感じですかね。。。
引用返信 編集キー/
■27886 / inTopicNo.9)  Re[7]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ pdfman (5回)-(2008/11/17(Mon) 11:36:05)
No27883 (.SHO さん) に返信

> 参考までに私なら↓のようなアプローチをとります。
> (あくまで参考ですが…)
>
> 1. iTextはソースが公開されているので、ソースからiTextを作成する。
> 2. iTextを使用して必要な処理を記述する。
>   その際に処理を検証するためのテストコードを極力自動化して埋め込む。
> 3. iTextの不要なソースを削除して最低限必要な処理だけにする。
>   その際に2番の自動テストを使用して、常に処理を確認しながら実施する。
> 4. 必要最低限のiTextのソースを解析し(3番の処理を実施している時点で
>   ある程度の解析は済んでいるので、そう大変でもないはず)VBに置き換える。

なるほど!
右も左もわからなかった私には救いの光が見えた気がします(笑)
とにかくそのアプローチでいける所までやってみたいと思います!

幸先が見えたら「解決済み」にしたいと思います。
もしまた泣きついてしまったらその時はお力添えいただけますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■27887 / inTopicNo.10)  Re[8]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ .SHO (54回)-(2008/11/17(Mon) 11:44:02)
No27886 (pdfman さん) に返信

> 幸先が見えたら「解決済み」にしたいと思います。
> もしまた泣きついてしまったらその時はお力添えいただけますでしょうか?

はい^^;
引用返信 編集キー/
■27938 / inTopicNo.11)  Re[7]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ Azulean (223回)-(2008/11/17(Mon) 22:54:39)
2008/11/18(Tue) 01:07:34 編集(投稿者)

会社で見ていてかなり危なっかしいような気がしたので。。。

> 3. iTextの不要なソースを削除して最低限必要な処理だけにする。
この部分は削除という変更を加えているように解釈できます。

> 4. 必要最低限のiTextのソースを解析し(3番の処理を実施している時点で
>   ある程度の解析は済んでいるので、そう大変でもないはず)VBに置き換える。
この結果、生成されるソースコードや製品は自分(自社)の著作物であり、iTextの著作権を侵害していないと言えるのでしょうか?
iTextのソースをベースに改造している、翻訳しているのであれば、著作権が問題になるのでは?

-----
質問主向け:

ところで、LGPL/MPLですけれども、使用する予定の製品はソース公開がOKなのですか?
クローズドソースにしなければならないのであれば、iTextの改造なんてしちゃだめですよ。
もちろん、ソースを見て、書き直すのもNGです。
引用返信 編集キー/
■27939 / inTopicNo.12)  Re[6]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ Azulean (224回)-(2008/11/17(Mon) 22:56:24)
No27881 (pdfman さん) に返信
> すいません、書き忘れてたのですが今回の開発コンセプトは「ゼロから全て自作」というものでして…
> 普通の開発ならばiTextで十分なのですが…
上にも書きましたが、iTextをベースにしたり、そのソースを見ながら作ったりすることはゼロからの自作とはほど遠いです。
上司や客先にまず聞いてみて下さい。
引用返信 編集キー/
■27949 / inTopicNo.13)  Re[1]: PDFファイルの操作について
□投稿者/ IIJIMAS (3回)-(2008/11/18(Tue) 08:25:19)
No27793 (pdfman さん) に返信
> よろしくお願いします。
>
> PDFファイル操作のライブラリを作成しようと思っています。
>
> 欲しい機能は以下の2つです。
> ・指定ページの切り出し(a.pdfの3ページ〜10ページなど)
> ・複数PDFのマージ
>
> ネットで探しても、ツールは出てくるのですが手法が見つかりません。
>
> できればゼロから作りたく、APIなどに頼りたくないです。
>
> かなり難しいとは思いますが、ヒントだけでも教えてもらえると助かります。
>
> やはりアルゴリズムの解析から勉強するしかないのでしょうか?

PDFの仕様自体は公開されています。
http://www.adobe.com/devnet/pdf/pdf_reference.html
http://www.adobe.com/devnet/pdf/pdf_reference_archive.html

日本語訳もPDF-1.3(Acrobat4当時)のものですが本屋さんで売っています。
「PDFリファレンス第2版―Adobe Portable Document Format Version 1.3」
http://www.amazon.co.jp/dp/4894713381

これらの後ろの方の付録に最小限のPDFの例が掲載されています。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -