C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: チェックボックスに関して [2]


(過去ログ 51 を表示中)

[トピック内 53 記事 (41 - 53 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■28044 / inTopicNo.41)  Re[10]: チェックボックスに関して
  
□投稿者/ みきぬ (229回)-(2008/11/19(Wed) 10:39:56)
No28013 (.SHO さん) に返信
> wmaCheckCox になってる!という突っ込みはスルーして(笑)
>
それもですね、 No27980 で(ry

よく見ないでコピペした私がすべて悪いんですね。わかります。
引用返信 編集キー/
■28046 / inTopicNo.42)  Re[11]: チェックボックスに関して
□投稿者/ .SHO (93回)-(2008/11/19(Wed) 10:43:50)
No28044 (みきぬ さん) に返信
> それもですね、 No27980 で(ry
ほんとだ!ww失礼しましたm(_ _)m
引用返信 編集キー/
■28049 / inTopicNo.43)  Re[8]: チェックボックスに関して
□投稿者/ .SHO (94回)-(2008/11/19(Wed) 10:45:35)
No28029 (ロック さん) に返信

> 個人的には、チェックボックス付きTreeViewでの例とか
> CheckedListBoxでの別解が出ると、面白いかもと思っていたり

基本的な考え方は同じじゃないかな?
何か違いがでますか?
引用返信 編集キー/
■28059 / inTopicNo.44)  Re[9]: チェックボックスに関して
□投稿者/ まんごーぷりん (34回)-(2008/11/19(Wed) 14:00:52)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No28049 (.SHO さん) に返信
> ■No28029 (ロック さん) に返信
>
>>個人的には、チェックボックス付きTreeViewでの例とか
>>CheckedListBoxでの別解が出ると、面白いかもと思っていたり
>
> 基本的な考え方は同じじゃないかな?
> 何か違いがでますか?

以前僕が言ったことも同じですが、ユーザーインターフェイスの設計としての論点の話です。
特別な処理をさせるものと、そうでないものを明確に差別化することでユーザーは直感的な操作が可能になります。

単に同じチェックボックスが並んでいて、その横に書いてある文字を読解して、それらの振る舞いを想像させるよりも、特別な意味をもつコントロールを、特別な場所・色・形などにする手法は多く使われています。

この辺は、MIFES でフォームのデザインをゴリゴリ書く強者な人だと、ちょっとわかりにくいかも知れませんね。
引用返信 編集キー/
■28061 / inTopicNo.45)  Re[8]: チェックボックスに関して
□投稿者/ aetos (11回)-(2008/11/19(Wed) 14:14:41)
No28029 (ロック さん) に返信
> チェックボックスでこれだけ伸びるのもすごいですね
>
> 個人的には、チェックボックス付きTreeViewでの例とか
> CheckedListBoxでの別解が出ると、面白いかもと思っていたり
> でも、自分ではサクッと作れないのでちょっと言ってみたり
>
> □すべて
>  ├■.jpg  <こんなインストーラでよく見かけるようなの
>  ├□.bmp
>  └□.wma
>
> #単なる好奇心です。

関連する話題をリンクしておきますね。
http://blogs.wankuma.com/youryella/archive/2008/03/09/126955.aspx
引用返信 編集キー/
■28067 / inTopicNo.46)  Re[10]: チェックボックスに関して
□投稿者/ .SHO (97回)-(2008/11/19(Wed) 14:34:01)
No28059 (まんごーぷりん さん) に返信

> >>個人的には、チェックボックス付きTreeViewでの例とか
> >>CheckedListBoxでの別解が出ると、面白いかもと思っていたり

> 以前僕が言ったことも同じですが、ユーザーインターフェイスの設計としての論点の話です。

CheckedListBoxでの【別解】ってそういうことなの?
最初の質問に対する別解じゃないの?

もっとも、最初の質問に対する解が、いろいろ出ているサンプルソースで
良かったのかすら、最初の質問者さんが出てこないのでわからない状態に
なっちゃってるけど…

引用返信 編集キー/
■28068 / inTopicNo.47)  Re[11]: チェックボックスに関して
□投稿者/ まんごーぷりん (35回)-(2008/11/19(Wed) 14:38:42)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No28067 (.SHO さん) に返信
> ■No28059 (まんごーぷりん さん) に返信
>
> CheckedListBoxでの【別解】ってそういうことなの?
> 最初の質問に対する別解じゃないの?

僕は、インターフェイスの設計の問題だと受け取ったのですが・・・
そもそも CheckedListBox を使った場合の挙動を検証するかどうかって、この局面ではあまり意味をなさないような気が・・・
引用返信 編集キー/
■28070 / inTopicNo.48)  Re[12]: チェックボックスに関して
□投稿者/ .SHO (99回)-(2008/11/19(Wed) 14:44:19)
No28068 (まんごーぷりん さん) に返信

> そもそも CheckedListBox を使った場合の挙動を検証するかどうかって、この局面ではあまり意味をなさないような気が・・・

ですね。
だから、同じことじゃない?って書いたんだけど。。
僕が何か間違ってるのかな?わかんなくなってきた(笑)
引用返信 編集キー/
■28089 / inTopicNo.49)  Re[8]: チェックボックスに関して
□投稿者/ みきぬ (232回)-(2008/11/19(Wed) 17:17:18)
No28029 (ロック さん) に返信
> チェックボックスでこれだけ伸びるのもすごいですね
>
> 個人的には、チェックボックス付きTreeViewでの例とか
>
見た目とか操作のしやすさ分かりやすさ、実装、今後の拡張などを考えると、TreeView で作るのが一番いいんじゃないでしょうか。

実装面では、TreeView のある TreeNode のチェック状態を変更したときに、変更を上下の階層に伝播する仕組みを作ってしまえばいいわけですし、

今後、こーんな変更とか、

□すべて
├■.jpg
├□.wma
├□.gif
├□.png
├□.tif
├□.psd
└□.bmp

こーんな拡張があったとしても、Tree を取り替えるだけですむし。

□すべて
├画像
│├圧縮画像
││├■.jpg
││└□.wma
│└非圧縮画像
│ └□.bmp
└動画
 ├■.mpg
 └□.wmv
引用返信 編集キー/
■28218 / inTopicNo.50)  Re[1]: チェックボックスに関して
□投稿者/ 青 (1回)-(2008/11/21(Fri) 14:35:12)
2008/11/21(Fri) 14:37:45 編集(投稿者)



//「すべて」チェックボックスのイベント
private void checkBox1_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
{
CheckBox all_ch = (CheckBox)sender;

checkBox2.Checked = all_ch.Checked;
checkBox3.Checked = all_ch.Checked;
checkBox4.Checked = all_ch.Checked;

}
    //「すべて」以外のチェックボックスのイベント
private void a(object sender, EventArgs e)
{
CheckBox selected_ch = (CheckBox)sender;
if (checkBox2.Checked == checkBox3.Checked &&                          checkBox3.Checked==checkBox4.Checked)
{
checkBox1.Checked = checkBox2.Checked;
}

}
引用返信 編集キー/
■28221 / inTopicNo.51)  Re[2]: チェックボックスに関して
□投稿者/ まんごーぷりん (42回)-(2008/11/21(Fri) 15:06:43)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No28218 (青 さん) に返信
> 2008/11/21(Fri) 14:37:45 編集(投稿者)

このコードの動作テストって、実際やってみましたか?
引用返信 編集キー/
■28390 / inTopicNo.52)  Re[3]: チェックボックスに関して
□投稿者/ 青 (2回)-(2008/11/25(Tue) 15:37:04)
No28221 (まんごーぷりん さん) に返信
> ■No28218 (青 さん) に返信
>>2008/11/21(Fri) 14:37:45 編集(投稿者)
>
> このコードの動作テストって、実際やってみましたか?

どっか間違いでも?
引用返信 編集キー/
■28392 / inTopicNo.53)  Re[4]: チェックボックスに関して
□投稿者/ みきぬ (243回)-(2008/11/25(Tue) 16:09:13)
No28390 (青 さん) に返信
> どっか間違いでも?

それを聞くには、提示されたコードに対する説明が不足しているのではないかなと。
日本語で説明してもらってもいいし、コメント、コントロール名、メソッド名などを工夫するのでもいいし。

あとは No27998 の仕様詳細とか、そのついででいいので No27926 の私の書き込みとかも読んでもらえれば。
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -