C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: 閉じるボタンの無効化


(過去ログ 51 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■28127 / inTopicNo.1)  閉じるボタンの無効化
  
□投稿者/ YUI (1回)-(2008/11/20(Thu) 12:11:16)

分類:[C#] 

はじめまして。皆様の知恵を拝借いたしたく掲載させていただきます。


C#でWebフォームで閉じるボタンのみ無効(非活性)にする方法をご教示ください。

@ITなどにも似たような記事があったのですが、
そちらはWindowsフォームに対してしか載っていなくあまり参考になりませんでした。
宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■28128 / inTopicNo.2)  Re[1]: 閉じるボタンの無効化
□投稿者/ なちゃ (206回)-(2008/11/20(Thu) 12:19:28)
出来ません。

引用返信 編集キー/
■28129 / inTopicNo.3)  Re[1]: 閉じるボタンの無効化
□投稿者/ .SHO (110回)-(2008/11/20(Thu) 12:22:25)
No28127 (YUI さん) に返信

> C#でWebフォームで閉じるボタンのみ無効(非活性)にする方法をご教示ください。

IEの閉じるボタンを無効にするってことですか?
引用返信 編集キー/
■28130 / inTopicNo.4)  Re[2]: 閉じるボタンの無効化
□投稿者/ みきぬ (235回)-(2008/11/20(Thu) 12:28:30)
とりあえず参考になりそうなものをペタペタ貼っておこう。

https://www.microsoft.com/japan/msdn/community/gdn/ShowPost-13200.htm
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=36705&forum=28&start=8&12
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=559017&SiteID=7

その上で、YUI さんは敢えて茨の道を進んでもいいし、引き返してもいい。
引用返信 編集キー/
■28131 / inTopicNo.5)  Re[2]: 閉じるボタンの無効化
□投稿者/ やじゅ (788回)-(2008/11/20(Thu) 12:28:48)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No28127 (YUI さん) に返信
>
>C#でWebフォームで閉じるボタンのみ無効(非活性)にする方法をご教示ください。
>

何のために、そうしたいのでしょうか? 意図が分かると違う提案も可能ですよ。
http://d.hatena.ne.jp/authorNari/20070512/1178938395



引用返信 編集キー/
■28132 / inTopicNo.6)  Re[3]: 閉じるボタンの無効化
□投稿者/ YUI (2回)-(2008/11/20(Thu) 12:59:06)
皆様
ありがとうございます。
あるシステムでパスワード変更の画面があるのですが、ユーザから×ボタンを押すと
パスワード変更しなくても次に進めてしまうのでどうにかしてほしいという要望でした。

技術的に難易度が高いということなので、別の案を考えてみます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■28135 / inTopicNo.7)  Re[4]: 閉じるボタンの無効化
□投稿者/ なちゃ (207回)-(2008/11/20(Thu) 13:56:40)
No28132 (YUI さん) に返信
> あるシステムでパスワード変更の画面があるのですが、ユーザから×ボタンを押すと
> パスワード変更しなくても次に進めてしまうのでどうにかしてほしいという要望でした。

うーん、まさかとは思いますけど、モーダルダイアログでログイン画面だして、
ログイン成功して閉じるまで操作出来ない仕組みになってるとか?

いやさすがにそれはないか…

解決済み
引用返信 編集キー/
■28136 / inTopicNo.8)  Re[5]: 閉じるボタンの無効化
□投稿者/ なちゃ (208回)-(2008/11/20(Thu) 13:59:05)
おっとちがう、パスワード変更の強制ってことですね…
サーバ側の制御でどうにか出来ないですかね?

引用返信 編集キー/
■28137 / inTopicNo.9)  Re[6]: 閉じるボタンの無効化
□投稿者/ .SHO (111回)-(2008/11/20(Thu) 14:50:50)
たぶん、他人が作ったか、どこからか流用したシステムで
パスワード変更が推奨で強制ではなかったので改修してくれ
という客先の要求に×ボタンを押せなくすることで対応できないか
と考えたということでしょう。

きちんとソースを解析すれば、別の案でどうにでもなりそうです。
解決済み
引用返信 編集キー/
■28257 / inTopicNo.10)  Re[7]: 閉じるボタンの無効化
□投稿者/ authorNari (1回)-(2008/11/22(Sat) 10:33:24)
以前そういった依頼をお客さんにされた事があります.
その際にはC++で作ったプログラムをActiveXで呼び出して×ボタンを無効化しました.
この場合は「IEだけで」という要望だったので良かったのですが,Firefoxなどでもやって欲しいという要求だと難しいですね.
かなりの時間を掛ければ不可能ではないと思いますが..
そこまでやるのかという話だとは思います.
引用返信 編集キー/
■28259 / inTopicNo.11)  Re[8]: 閉じるボタンの無効化
□投稿者/ .SHO (138回)-(2008/11/22(Sat) 11:46:24)
No28257 (authorNari さん) に返信

> 以前そういった依頼をお客さんにされた事があります.

私もあります。

これは、技術的な問題というよりはシステム設計に問題があると思います。
×ボタンを無効化しても他の手段でIEを殺してしまえば先に進めてしまうわけですから。

これが「パスワード変更画面」じゃなくて「パスワード入力画面」だったら
セキュリティ上、大問題ですね。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -