C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C# .NET 通信相手のIPアドレスを取得したいのですが・・


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■2829 / inTopicNo.1)  C# .NET 通信相手のIPアドレスを取得したいのですが・・
  
□投稿者/ ななしさん 二等兵(1回)-(2006/03/14(Tue) 16:34:51)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

教えてください(><)

.NETのC#でTcpListener,TcpClientクラスを使用して通信アプリを作成しています。
単純なデータの送信・受信は可能なのですが、受信したデータ(またはストリームとか?なんでもいいけど。)などから送信元のIPアドレスなどを調べられなくて困っています。
通信のIPプロトコルのヘッダーには送信元・宛先IPアドレスがあるはずなので、見れないということはないと思うのですが、参照する方法が不明です。

もしよろしければ解決方法をご教授お願いいたします。
よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■2830 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# .NET 通信相手のIPアドレスを取得したいのですが・・
□投稿者/ ガッ 二等兵(1回)-(2006/03/14(Tue) 16:41:38)

分類:[C#] 

憶測ですが、[Socket].RemoteEndPointとかでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■2831 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# .NET 通信相手のIPアドレスを取得したいのですが・・
□投稿者/ daisuky 二等兵(17回)-(2006/03/14(Tue) 16:53:36)

分類:[C#] 

>ガッさん
私も憶測で、それだと思いました。
同意に一票。

TcpClientで、Socket取得のメソッドがあったのでいけそうですね。
ななしさんは、既にアプリを実現されているのが強い。

0
引用返信 編集キー/
■2832 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# .NET 通信相手のIPアドレスを取得したいのですが・・
□投稿者/ ななしさん 二等兵(2回)-(2006/03/14(Tue) 17:07:02)

分類:[C#] 

返信ありがとうゴザイマス。

MSDNを読む限りできそうな気がします。まだ実際にやっていませんが。

今試してみましたが、できました!!ありがとうゴザイマス。
Socketクラスの方ができる範囲が広いようですね。今度からこっちを使って行きます☆

m(_ _)m

0
引用返信 編集キー/
■2833 / inTopicNo.5)  Re[3]: C# .NET 通信相手のIPアドレスを取得したいのですが・・
□投稿者/ ななしさん 二等兵(3回)-(2006/03/14(Tue) 17:18:13)

分類:[C#] 

解決ってのを忘れてました(−−;

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -