C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: OwnedFormについて


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■28584 / inTopicNo.1)  OwnedFormについて
  
□投稿者/ マリモ (1回)-(2008/11/28(Fri) 02:35:00)

分類:[C#] 

2008/11/28(Fri) 02:38:25 編集(投稿者)

Form1でOwnedFormにForm2のインスタンスと、Form3のインスタンスを追加したとします。
その時、foreachでOwnedFormを探索させる時に、Form3のインスタンスだけを探索するにはどうすればよいのでしょうか?

下記のようにすると、
foreach (Form3 form in this.OwnedForms)
{
//ここでForm3のメソッドを使用したい
form.メソッド();
}

型 'Tool.Form2' のオブジェクトを型 'Tool.Form3' にキャストできません。
とエラーが出てしまいます。

どなたかご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■28587 / inTopicNo.2)  Re[1]: OwnedFormについて
□投稿者/ 倉田 有大 (368回)-(2008/11/28(Fri) 05:24:35)
No28584 (マリモ さん) に返信
> 2008/11/28(Fri) 02:38:25 編集(投稿者)
>
> Form1でOwnedFormにForm2のインスタンスと、Form3のインスタンスを追加したとします。
> その時、foreachでOwnedFormを探索させる時に、Form3のインスタンスだけを探索するにはどうすればよいのでしょうか?
>
> 下記のようにすると、
> foreach (Form3 form in this.OwnedForms)

foreach(Form form..
にかえてください

> {
> //ここでForm3のメソッドを使用したい

Form3にキャストしてから呼び出すんじゃないかな。
キャストできるかどうかどう確認しするんだっけ。
try catchは強引かな。


こんなよるにwiiから返信する自分がかわいいとおもうこのごろ。
引用返信 編集キー/
■28592 / inTopicNo.3)  Re[1]: OwnedFormについて
□投稿者/ .SHO (211回)-(2008/11/28(Fri) 09:07:34)
No28584 (マリモ さん) に返信

AddOwnedForm( Form3 );
とした時の Form3 を保存しておくことはできないのですか?
引用返信 編集キー/
■28594 / inTopicNo.4)  Re[1]: OwnedFormについて
□投稿者/ じゃんぬねっと (569回)-(2008/11/28(Fri) 09:08:17)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
foreach (Form form in this.OwnedForms) {
    Form3 form3 = (form as Form3);

    if (form3 != null) {
        form3.BringToFront();
    }
}

こんなことするくらいなら自分で Form3 管理した方がマシですよ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -