C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: データグリッドビューをCSVにするには。


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■28683 / inTopicNo.1)  データグリッドビューをCSVにするには。
  
□投稿者/ ウェブ (1回)-(2008/11/28(Fri) 18:49:29)

分類:[C#] 

はじめましてウェブと申しますC#の初心者です。

早速ですが質問させてください。

データグリッドビューに表示されるデータをXML形式に保存することに成功しました。

これをXMLファイルとして保存するのではなく、CSVファイルとして保存する簡単な方法は無いでしょうか?

例えば、データグリッドビューに

|1|りんご|100円|10個|

と表示してあり、ボタンを押すと

<果物>
<ID>1</ID>
<名前>りんご</名前>
<値段>100円</値段>
<個数>10個</個数>
</果物>

というファイルが出力されるとします。

これを

1,りんご,100円,10個

といった感じに保存する簡単な方法があればどうか教えていただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■28685 / inTopicNo.2)  Re[1]: データグリッドビューをCSVにするには。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (910回)-(2008/11/28(Fri) 19:49:48)
No28683 (ウェブ さん) に返信
> データグリッドビューに表示されるデータをXML形式に保存することに成功しました。
具体的には、どのようにして保存されたのでしょうか?

> これをXMLファイルとして保存するのではなく、CSVファイルとして保存する簡単な方法は無いでしょうか?
StreamWriter で、一行一行書いていっては如何でしょう?

> といった感じに保存する簡単な方法があればどうか教えていただけないでしょうか?
何を「簡単」を見るかが悩ましいですが、StreamWriter.WriteLine 以外の方法としては、
XSLT で変換して、XML を CSV 化するとか…。

http://www6.airnet.ne.jp/manyo/xml/xslt/step23.html
http://www.tt-house.com/2006/02/xsltxmlcsv.html
http://mnow.wankuma.com/cs_dataset5.html
引用返信 編集キー/
■28687 / inTopicNo.3)  Re[2]: データグリッドビューをCSVにするには。
□投稿者/ ウェブ (2回)-(2008/11/28(Fri) 20:14:48)
早速の返信ありがとうございます。

私はこのページの情報を参考に似たようなシステムをつくりました。

http://uchukamen.com/Programming1/DataGrid/

保存するデータの内容や画面レイアウトは違いますが、ソースは殆ど同じです。



No28685 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No28683 (ウェブ さん) に返信
>>データグリッドビューに表示されるデータをXML形式に保存することに成功しました。
> 具体的には、どのようにして保存されたのでしょうか?
>
>>これをXMLファイルとして保存するのではなく、CSVファイルとして保存する簡単な方法は無いでしょうか?
> StreamWriter で、一行一行書いていっては如何でしょう?
>
>>といった感じに保存する簡単な方法があればどうか教えていただけないでしょうか?
> 何を「簡単」を見るかが悩ましいですが、StreamWriter.WriteLine 以外の方法としては、
> XSLT で変換して、XML を CSV 化するとか…。
>
> http://www6.airnet.ne.jp/manyo/xml/xslt/step23.html
> http://www.tt-house.com/2006/02/xsltxmlcsv.html
> http://mnow.wankuma.com/cs_dataset5.html
引用返信 編集キー/
■28688 / inTopicNo.4)  Re[3]: データグリッドビューをCSVにするには。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (911回)-(2008/11/28(Fri) 20:25:26)
No28687 (ウェブ さん) に返信
> 私はこのページの情報を参考に似たようなシステムをつくりました。
> http://uchukamen.com/Programming1/DataGrid/

と言う事は、「データグリッドビューに表示されるデータ」というよりも、
「DataSet で保持しているデータ」の保存という事でしょうか?

で、それを DataSet.WriteXml で XML ファイルにしている、と。

何にせよ、先に紹介した方法(XSLT を使う or StreamWriter で出力していく)で対処できるかと思いますよ。
http://www.ailight.jp/BBS/Detail.aspx?Header_ID=1318
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -