C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: プロパティーの説明が英語に・・・


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■28737 / inTopicNo.1)  プロパティーの説明が英語に・・・
  
□投稿者/ KENT (1回)-(2008/11/30(Sun) 01:35:50)

分類:[.NET 全般] 

こんばんは。

言語はC#2008ExpressEdition、OSはVistaHomeEditionを使用しています。

以前はコードウインドウ(?)で . を打った時に出てくるメソッドのリストの説明は日本語で出ていたはずなのですが、
久しぶりに使ってみると説明が英語になっていました。

オプションの国際対応設定は日本語になっていますし、プロパティーウインドウの説明も日本語になっています。
なぜ、コードウインドウのリストだけが英語になってしまったのか全く分かりません。

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■28740 / inTopicNo.2)  Re[1]: プロパティーの説明が英語に・・・
□投稿者/ まさる (31回)-(2008/11/30(Sun) 06:41:36)
まさる さんの Web サイト
No28737 (KENT さん) に返信
> こんばんは。
>
> 言語はC#2008ExpressEdition、OSはVistaHomeEditionを使用しています。
>
> 以前はコードウインドウ(?)で . を打った時に出てくるメソッドのリストの説明は日本語で出ていたはずなのですが、
> 久しぶりに使ってみると説明が英語になっていました。
>
> オプションの国際対応設定は日本語になっていますし、プロパティーウインドウの説明も日本語になっています。
> なぜ、コードウインドウのリストだけが英語になってしまったのか全く分かりません。
>
> ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
>
> よろしくお願いします。
>

SP1を適用しませんでしたか?

SP1を適用すると、IntelliSenseが英語になってしまう問題があるそうです。

最近

 ・Microsoft Visual Studio 2008 Professional Edition
 ・Microsoft Visual Studio 2008 Standard Edition
 ・Microsoft Visual Studio 2008 Team Suite

のエディションは、日本語化パッチがリリースされました。

http://blogs.msdn.com/dd_jpn/archive/2008/11/26/9143673.aspx

が、Expressはどうなんでしょうね。
引用返信 編集キー/
■28756 / inTopicNo.3)  Re[2]: プロパティーの説明が英語に・・・
□投稿者/ KENT (2回)-(2008/11/30(Sun) 13:15:35)
No28740 (まさる さん) に返信
> ■No28737 (KENT さん) に返信
>>こんばんは。
>>
>>言語はC#2008ExpressEdition、OSはVistaHomeEditionを使用しています。
>>
>>以前はコードウインドウ(?)で . を打った時に出てくるメソッドのリストの説明は日本語で出ていたはずなのですが、
>>久しぶりに使ってみると説明が英語になっていました。
>>
>>オプションの国際対応設定は日本語になっていますし、プロパティーウインドウの説明も日本語になっています。
>>なぜ、コードウインドウのリストだけが英語になってしまったのか全く分かりません。
>>
>>ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
>>
>>よろしくお願いします。
>>
>
> SP1を適用しませんでしたか?
>
> SP1を適用すると、IntelliSenseが英語になってしまう問題があるそうです。
>
> 最近
>
>  ・Microsoft Visual Studio 2008 Professional Edition
>  ・Microsoft Visual Studio 2008 Standard Edition
>  ・Microsoft Visual Studio 2008 Team Suite
>
> のエディションは、日本語化パッチがリリースされました。
>
> http://blogs.msdn.com/dd_jpn/archive/2008/11/26/9143673.aspx
>
> が、Expressはどうなんでしょうね。

そうだったんですか・・・
まだ日本語の説明を見ないでバリバリ組めるほど上達していないので
サービスパック前のバージョンに戻しました。

で、ちょっと疑問が発生しました。
SP1のC#をアンインストールせず、以前のバージョンを上書きしたのですが
バージョン情報を見ると SP1 と表示されています。
ですが、インテリセンスは日本語になりました。
・・・どういうことなんでしょうか・・・
SP1の機能(?)は継承したままなんでしょうかねぇ

ちなみに、以前の状態だと VB2005,VB2008,C#2005,C#2008 全てインテリセンスが
英語になってましたが、全て直っているみたいです。

まぁ、、とりあえず日本語になったから良しとします(;^_^A アセアセ・・・

ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■28758 / inTopicNo.4)  Re[3]: プロパティーの説明が英語に・・・
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (915回)-(2008/11/30(Sun) 13:27:28)
2008/11/30(Sun) 13:29:02 編集(投稿者)

No28756 (KENT さん) に返信
> ですが、インテリセンスは日本語になりました。
> ・・・どういうことなんでしょうか・・・

まだ[解決済み]が付いていないのは、この部分のせいかな?
2008 SP1 をまだ入れていないので、具体的な回答では無いのですが…過去の経験から:


昔、VS2008 日本語版β2を入れた時に、VS2005 のインテリセンスで表示される説明文が
英語になってしまうという状況を経験しました。

で、そのときには、2008β2 のインストールによって
 C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\JA
の配下にある XML の数が激減していたので、正常な PC からそれらの XML ファイルを
復元してやることで、無事に日本語が表示されるようになりました。


# ただし今回の件が、これと同じ理由なのかどうかは知りません。(^^;
引用返信 編集キー/
■28786 / inTopicNo.5)  Re[4]: プロパティーの説明が英語に・・・
□投稿者/ KENT (3回)-(2008/12/01(Mon) 03:16:09)
No28758 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> まだ[解決済み]が付いていないのは、この部分のせいかな?
> 2008 SP1 をまだ入れていないので、具体的な回答では無いのですが…過去の経験から:
>
>
> 昔、VS2008 日本語版β2を入れた時に、VS2005 のインテリセンスで表示される説明文が
> 英語になってしまうという状況を経験しました。
>
> で、そのときには、2008β2 のインストールによって
>  C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\JA
> の配下にある XML の数が激減していたので、正常な PC からそれらの XML ファイルを
> 復元してやることで、無事に日本語が表示されるようになりました。
>
>
> # ただし今回の件が、これと同じ理由なのかどうかは知りません。(^^;

すみません。解決済みにチェックを付けるのを忘れておりました(;^_^A

旧バージョンを上書きインストールすることで、足りないXMLファイルが
追加されたって事なんでしょうかねぇ・・・

ちなみに、9.0.30729.1 SP の vcssetup.exe で英語になっちゃったので
9.0.21022.8 の vcssetup.exe で上書きインストールしたんですけど、
バージョン情報をみると 9.0.30729.1 SP となってました。

ExpressEditionのパッチはいつ出るのだろうか・・・

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -