C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[13]: VBとC# [3]


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 69 記事 (61 - 69 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 >>

■29081 / inTopicNo.61)  Re[12]: VBとC#
  
□投稿者/ .SHO (291回)-(2008/12/04(Thu) 10:10:55)
補助輪付けてスーパーに買い物には行きたくないなぁ^^;
引用返信 編集キー/
■29082 / inTopicNo.62)  Re[15]: VBとC#
□投稿者/ みきぬ (269回)-(2008/12/04(Thu) 10:12:17)
No29080 (επιστημη さん) に返信
>>ちゃんと自転車に乗ろうって人が、いつまでも補助輪を付けてたらそれは有害だけど、
>
> ハナっから補助輪付いてることに気づかずに走り回る(走り回れる)んだもん。
>
ははは、確かに。
いずれ補助輪がなくなるんだよってことを示唆するような教え方がいりますねぇ。
引用返信 編集キー/
■29083 / inTopicNo.63)  Re[13]: VBとC#
□投稿者/ επιστημη (1420回)-(2008/12/04(Thu) 10:14:37)
επιστημη さんの Web サイト
> 補助輪付けてスーパーに買い物には行きたくないなぁ^^;

てか近所の駄菓子屋におやつのラムネ買いに行くのはかまわんが
そのノリで補助輪付けたまま公道突っ走るマーくん見ていておっかないっつー

引用返信 編集キー/
■29084 / inTopicNo.64)  Re[12]: VBとC#
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (932回)-(2008/12/04(Thu) 10:22:03)
No29074 (みきぬ さん) に返信
>>デフォルトが Option Strict Off なもんだから、文字列と数値が相互に変換可能ってのも、慣れない
> JavaScript やれば慣れるカモ。

『文字列と数値』の扱いということで、以前、某所に書いたネタより。

使用言語は、VB.NET / C# / JScript.NET / PowerShell から選択。
実際に試さずに、何問正解できるか…。

---------------------------------------------
Q1. 『 "15" * 3 』という演算式の結果を答えよ。


Q2. 以下の(1)〜(6)の演算式について、以下の問いに答えよ。

 (1) …… "15" + 15 + 15
 (2) …… "15" + (15 + 15)
 (3) …… "15" + "15" + "15"
 (4) …… "15" + ("15" + 15)
 (5) …… ("15" + "15") + 15
 (6) …… "15" + (("15") + ("15"))

Q2-1 例外が発生する式を全て挙げよ。例外の内容は問わない。
Q2-2 結果が 1530 となる式を全て挙げよ。結果の型は問わない。
Q2-3 結果が 151515 となる式を全て挙げよ。結果の型は問わない。

---------------------------------------------

A1.
 C# …… エラー
 VB …… System.Double型「45.0」、またはエラー
 JScript.NET …System.Double型「45.0」
 PowerShell …… System.String型 "151515"

A2-1.
 C# / VB / JScript.NET /PowerShell …… いずれの演算式でも、例外は発生しない。

A2-2.
 VB …… (5)
 C# / JScript.NET / PowerShell …… (2)

A2-3.
 VB …… (3), (6)
 C# / JScript.NET / PowerShell …… (1), (3), (4), (5), (6)
---------------------------------------------

引用返信 編集キー/
■29085 / inTopicNo.65)  Re[14]: VBとC#
□投稿者/ .SHO (292回)-(2008/12/04(Thu) 10:34:15)
No29083 (επιστημη さん) に返信

> そのノリで補助輪付けたまま公道突っ走るマーくん見ていておっかないっつー

そういう意味では、競技用自転車でかっとんでるやつもおっかないっちゃおっかない。
引用返信 編集キー/
■29086 / inTopicNo.66)  Re[15]: VBとC#
□投稿者/ みきぬ (270回)-(2008/12/04(Thu) 10:42:26)
No29085 (.SHO さん) に返信
> ■No29083 (επιστημη さん) に返信
>
>>そのノリで補助輪付けたまま公道突っ走るマーくん見ていておっかないっつー
>
> そういう意味では、競技用自転車でかっとんでるやつもおっかないっちゃおっかない。

なるほど、それで公道には制限速度が設けられている、という話になって、
開発では足並み揃えないとまずいよねって話になるのか…奥が深い。
引用返信 編集キー/
■29087 / inTopicNo.67)  Re[16]: VBとC#
□投稿者/ επιστημη (1421回)-(2008/12/04(Thu) 10:50:32)
επιστημη さんの Web サイト
2008/12/04(Thu) 10:52:36 編集(投稿者)

> >>そのノリで補助輪付けたまま公道突っ走るマーくん見ていておっかないっつー
>>そういう意味では、競技用自転車でかっとんでるやつもおっかないっちゃおっかない。

競技用自転車で颯爽とかっとぶお向かいのお兄ちゃんについていこうと
補助輪も外せないマーくんが無茶するのは危険だしはた迷惑だから
「開発では足並み揃えないとまずいよね。お兄ちゃん手加減してあげてよ」
って話になるのかと。

# 元ネタからとんでもなくあさっての方向にかっとんでますががが


引用返信 編集キー/
■29089 / inTopicNo.68)  Re[13]: VBとC#
□投稿者/ .SHO (293回)-(2008/12/04(Thu) 10:59:08)
ようするにマーくんはマーくんの力量の範囲で頑張ってるんだから
お兄ちゃんは邪魔なら追い越して走り去るか、補助輪外せるように
優しく扱うようにしてあげると平和だー!ってことかな?
引用返信 編集キー/
■29109 / inTopicNo.69)  Re[14]: VBとC#
□投稿者/ aetos (29回)-(2008/12/04(Thu) 14:42:48)
No29079 (みきぬ さん) に返信
> ■No29078 (επιστημη さん) に返信
>>ぃゃぃゃ、ベソかくマーくんを見たくないのではなっからデフォルトに
>>しておく親心がマーくんの成長を妨げてるってーことかと。
>>
> 見方によっては、これって自転車の補助輪にあたらないのかなあ。

補助輪つーより電動自転車とかギアとかのような気が。
別につけたまま乗ってても不自由しない環境では不自由しなくて、むしろありがたいんだけど、そのチャリで競輪できると思うな、とか。
同じか?
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -