C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ArrayList質問です


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■2880 / inTopicNo.1)  ArrayList質問です
  
□投稿者/ cock (1回)-(2007/04/17(Tue) 23:19:22)

分類:[Java] 

ArrayList javaList = new ArrayList();

javaList の中には10個の値があると考えて

int javaListNum = javaList.size();このようにすると、javaListNumには10
が入りますよね。

その後、javaListNumに入ってる数分 ! を作って間に , をいれたいんで
す。

例)!,!,!,!,!,!,!,!,!,!

それで作成された!,!,!,!,!,!,!,!,!,!をjavaList に戻したいの
ですが、どのように書けばいいんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■2881 / inTopicNo.2)  Re[1]: ArrayList質問です
□投稿者/ επιστημη (485回)-(2007/04/17(Tue) 23:24:32)
επιστημη さんの Web サイト
> それで作成された!,!,!,!,!,!,!,!,!,!をjavaList に戻したいの
> ですが、どのように書けばいいんでしょうか?

どのようにもなにも、奇数番目のだけを引っこ抜けばいんじゃないすか?

引用返信 編集キー/
■2882 / inTopicNo.3)  Re[2]: ArrayList質問です
□投稿者/ cock (3回)-(2007/04/17(Tue) 23:27:31)
すみません、もう、すこし詳しく説明してもらえるんでしょうか??
引用返信 編集キー/
■2885 / inTopicNo.4)  Re[3]: ArrayList質問です
□投稿者/ WonderRabbit (4回)-(2007/04/18(Wed) 00:43:11)
WonderRabbit さんの Web サイト
for(int n = 0; n < list.size(); n++)
   list[n] = (n % 2 == 0) ? "!" : ",";

みたいな?

sizeが奇数だった場合に最後が","で終わると都合悪いということなら一工夫入れなきゃなりませんけど。

引用返信 編集キー/
■2887 / inTopicNo.5)  Re[4]: ArrayList質問です
□投稿者/ WonderRabbit (5回)-(2007/04/18(Wed) 00:56:11)
WonderRabbit さんの Web サイト
自己レスorz

> for(int n = 0; n < list.size(); n++)
>    list[n] = (n % 2 == 0) ? "!" : ",";

これだと"!"の数が半分になってしまいます。
すみません、読み返してみたらカキコキをよく読めてませんでした。

"!"の数が元のリストのサイズという事であれば↑の感じでいくと

int javaListNum = 2 * javaList.size() - 1;

for(int n = 0; n < javaListNum; n++)
 list[n] = (n % 2 == 0) ? "!" : ",";

編集する前に見てたらアレなのでレスにしました、ごめんなさい。

引用返信 編集キー/
■2888 / inTopicNo.6)  Re[5]: ArrayList質問です
□投稿者/ まるちですYO (1回)-(2007/04/18(Wed) 01:20:17)
まるちですYO
http://www2.moug.net/bbs/program/20070417000003.htm
引用返信 編集キー/
■2890 / inTopicNo.7)  Re[6]: ArrayList質問です
□投稿者/ επιστημη (486回)-(2007/04/18(Wed) 06:31:01)
επιστημη さんの Web サイト
あれまぁ。例によって例のごとく礼も詫びもなく放置かね。

引用返信 編集キー/
■2892 / inTopicNo.8)  Re[1]: ArrayList質問です
□投稿者/ επιστημη (487回)-(2007/04/18(Wed) 09:26:47)
επιστημη さんの Web サイト
なんか質問を真意を取り違えてるよな希ガス。
# 取り違えてしまうよな質問自体ァレなんだけども

> ArrayList javaList = new ArrayList();
> javaList の中には10個の値があると考えて
> int javaListNum = javaList.size();このようにすると、javaListNumには10
> が入りますよね。

ますね。

> その後、javaListNumに入ってる数分 ! を作って間に , をいれたいんで
> す。
>
> 例)!,!,!,!,!,!,!,!,!,!

javaListNum個の'!'に','を割り込ませた列を作るってことかな。

> それで作成された!,!,!,!,!,!,!,!,!,!をjavaList に戻したいの
> ですが、どのように書けばいいんでしょうか?

...戻すってどゆこと?
(書きかえられたjavaListを)元に戻す?
できた列で javaListを書き換える?

ま、そんなわけで、続けたければ質問をよーく練って仕切り直しておくれね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -